波西塔诺,伊甸园里的慢时光

意大 波西塔诺 “人生一定要去的50个地方”之一 慢城运动的发源地

意大利

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 意大利 > 波西塔诺,伊甸园里的慢时光
洛艺嘉
订阅

13年,行走135国,出版14本书。2014《悦己》年度人物。2015“中国当代徐霞客“。2016中国十大环球旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛阿玛菲海岸,“人生一定要去的50个地方”之一
  • 古城古镇阿玛菲海岸,“人生一定要去的50个地方”之一,波西塔诺,阿玛菲海岸最出色的小镇

跟任何城市一样,在波西塔诺,早上最先起的,也是老人们。老头们溜弯儿,看报纸;老太太准备早餐。

英国的老太太,很少有早上突然发现喝咖啡用的方糖用光了。意大利的老太太会。那就出门买吧。不说别的,如果路上再遇到一老太太,嗨,这可就半天没完了。虽然可能昨晚刚分手,可今早上这一见,也好像两三年没见过似的。

“来看看我种的蜀葵吧,今早又开花了。”“看看我家院后那片柠檬吧。”“我也学你,把垃圾分成两类,有机垃圾,我就给柠檬树当肥料。”“对了,葡萄熟了,你来尝尝。”

常常是你溜了一大圈回来,铁艺大门口,那聊天的俩老太太,依然在聊呢。而其中一个,正是那要去买早上咖啡用方糖的老太。一时间,你真的不知她的方糖,是用在早上,还是中午呢。因为回家,还得煮咖啡。有些人,还自己研磨咖啡豆。他们可不喝速溶咖啡。 而老人们喜欢的Campari,更得慢慢喝。

意大利人爱好美食。午餐,那更是重视。在波西塔诺,你认为的午餐后一两个小时,一般找不到人,即便是在政府机构。费两三个小时吃午餐,在他们,再正常不过。有时漫长的会让你觉得他们是走过千余级台阶,下海现捕的鱼,然后再做的。

餐馆也大致如此。中国的餐馆,常听客人催菜。还有急的。外国没有。这里更没有。旗鱼排等一个小时再正常不过。通常咖啡馆会快些。但坐下15分钟,还没有人过来招待你,也不是稀奇事。不是不待见,招呼都打过了。大家也都不急。有看报的,有聊天的。好不容易服务生过来了,问了你的所要,走开。然后,可能是半小时,咖啡来了。也有可能的是,小二压根就忘记了。

餐厅,咖啡馆,也就是个吃饭,喝咖啡的地方。他们不会觉得你花钱了,消费了,就得把你要求的,以最快的速度端上来。他们让你享受的,是环境,蓝天碧海,悬崖上的白房子,傲挺的南欧松,缤纷鲜花,地中海的无敌海景。他们让你享受的是气氛,意大利普遍的闲散下所特有的轻松,愉悦和甜美。

速度不是他们讲求的。你见过用小牙刷刷一根欧芹用半小时的吗?当然,这期间她也一直听肯普夫的音乐来着。你见过能容三四个人过去的小路,被一辆中途出问题的小推车挡住一小时,而被挡住的六个人,竟然没有一个发牢骚的吗?你见过买完面包还不走,还跟老板聊足球,而后面的三个人,一直安静等待的吗?

家中的热水器坏了,修理可能会三个月,因为修理工去西西里度假了。即使他就在波西塔诺,哪里也没去,他也很可能好几天不来。他老婆病了,家里的门坏了。但他心里有数。他会在冬天来临前,把你家热水器修好。

你可能会看到一群人拿着各式勘探工具,连续数月,在一个地方,忙活得不停。不为别的,只为这悬崖上,要建个房子。房子在悬崖上,各种因素都得考虑。“别人家的房子也在悬崖上啊。”“他们当初也都是这么弄的。”不过,即便不是悬崖,还有别的因素。任何一个建筑方案,在日本人手里,最慢要3个月;在意大利人手里,最快得七年。当然了,意大利这“靴子”里,藏着世上众多奇迹。所以,得知波西塔诺这小镇哪栋哪栋房子建了十年,十二年,外来人也不会奇怪了。

波西塔诺的手绘陶器很出色。但你想寄一个给朋友,这可就费劲了。你想当然赶在下班前去,可嗨,遇到节日,邮局关门了。再过几天,又遇到节日了。一年365年,意大利有122天过节。 你如果抱怨,他们也不着急,没准建议你来个慢邮呢。“什么?你不知道慢邮?slowlab公司开创的。减缓不必要、不重要邮件的交付速度。呵,当然了,不是说你这个不重要。否则你不会这么远寄这个易碎的东西。但是,让你朋友等等,那快乐不也是加倍了吗?如果多5天,你朋友就会多5天,在等待的快乐中。 好好。可是,对不起,你这包装不合格。今天不能给你寄。”这时候,你真恨不得把这陶器密封起来,像个瓶子一样,让它自己漂流去。

很多游人会带橄榄油回去送朋友。那些装在细长瓶子里的橄榄油,当地人会用心给你包装起来。这时候,如果你说“能否快点?我要赶时间。”他们常常会笑着,把一个没有折好的地方,打开,重新弄。而不会注意你说的赶时间。 这时候,你会想,天呀,意大利人,不会都是A型处女座吧?嗯,讲求生活质量的他们,总是力争完美。柠檬甜酒,有人会不加冰喝。但这时候如果你身边有个比较熟的意大利人,他一定给你加冰。“浓度太高,30%,一定要加冰才是最好。”

可是,如果你以为他们天性中都是求完美,那可就错了。你让一个人带你去找圣皮亚托酒店。他可能先会和你聊聊今天的天气,昨天的球赛,告诉你波西塔诺从前是个海洋国家,给你讲讲安德鲁背的十字架为什么是x型,再给你讲讲“五鱼二饼”,然后,“天气这么好,咱们为何不喝一杯?” 而到了最后,他都可能会说“我们干嘛偏得再向南行3公里,去找圣皮亚托?我介绍一个地方,你一定一定不会失望的。”这个新地方确实特别,可能会使你忘记圣皮亚托。使你觉得人生随处充满了另一种可能,美好的可能。使你在相当长时间内,怀疑自己:干嘛一定要去找圣皮亚托?而有时,你真的搞不清到底他们说什么来着,怎么就把你送到了去卡布里岛的码头?

而如果你有幸赶上一个日本人vs 波西塔诺人,那就更好玩了。直子被邀请去汉娜家做客。这天她们逛完教堂,喝完咖啡,准备回汉娜家时,开始有零星的雨点落下来。她们抬眼向上,就能清楚看到汉娜的家。明黄色的房子,离她们此时在的地方,也就20米。“快跑。”直子说,“我们跑快一点,会赶在雨真正下起来前就回到你家”。可汉娜说“我们在这里等一会儿吧。” 等着雨下起来,再等着雨停。直子一直焦虑着,而汉娜翻着咖啡馆里的旧书,早就忘记了下雨这回事。咖啡馆里的当地人,也没有着急的。没有人说“这雨怎么还不停啊,我都等死了。”没有人不停看表,说“晚了,我得赶紧。”窗前那石板路上,当然更看不到快跑的。也许因为他们回家,或去见朋友,也是遥望下面的海。看这一样的美景。皮琴迪妮上的白房子,地中海松树,悬崖上的鲜花,沙滩上彩色阳伞。

这时候,你会想起那个笑话。下雨了,很多人都在跑。一个人没有。旁人好奇,问他为何不跑。他说“跑什么?前面也在下雨啊。”写这个笑话的,一定是亚洲人。

你可以叫它懒散,随意。没关系,守时不是意大利人看中的好品德。热情洋溢,自由浪漫,这些才是。这么慢,你怕生活被瓦解掉吗?不不,试试,生活会是另外的样子。在这个傍着悬崖的小镇。看满青色橄榄,黄色柠檬。看蔚蓝,间或松石绿色的海,享受灿烂阳光。像只猫一样,懒懒的,无所思。像肯普夫那样,把生活,这舒缓的乐段,弹得极为宜人。

阿玛菲海岸,“人生一定要去的50个地方”之一。波西塔诺,阿玛菲海岸最出色的小镇。它攀在崖之上,位于海之间。地中海终年灿烂的阳光,纯净的空气,都有人在室外,放白色的布艺沙发。

棕榈树,龙舌兰,仙人掌,它们带着冬天也不曾褪去的绿色繁盛地生长。一品红,蜀葵也都开了。三角梅攀爬,曲妙动人。在我们眼里那样娇贵的蝴蝶兰,他们养在室外的公共属地。公共属地也没有繁杂,更别说脏乱。这里人爱护它们,一如自己的后花园。 意大利人懂得生活,精于设计,别说大门,喷水池,信箱,就是小小的门牌,都不肯和别人相同。他们会把商铺的名字,写在大大的粗陶胚花瓶上。不占地方,干净利落却别有风格。两层陶瓦组成的波浪型,立刻会让一个门廊生动起来。用竹子精心编成的花盆里,种着南法夏天开的薰衣草。一个路边陶土大花坛,竟然被贴上一块块色彩斑斓的小瓷砖。精美的铁艺吊灯,我从未想过放到室外给大家看。

推开细长的百叶窗,在阳台上小憩。台阶几级,通向一片青翠,通向无边水蓝。床单,衣裳,飘飘在春天的微风里。遮掩的门扉,掀开一角的纱帘。色秀美,蓝海一片。舒雅,宁和,天赐愉悦。

贴士

我采集了关于意大利的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
意大利

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛艺嘉 更新:2016.10.31

海滩海岛 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多意大利的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 古城古镇 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博