上海松江菊花节,引发了一场插花艺术热

松江泖港 五厍农业园区 虹华园艺

上海松江

首页 > 演出表演 > 目的地 > 上海 > 上海松江菊花节,引发了一场插花艺术热
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花松江菊花节园中八百种菊花争奇斗艳
  • 演出表演日本宫永英之的插花表演专注热情,深入人心

险水的风光大片吸引眼球,但许多人现实羁绊,很难有太多时间和精力游玩水。倒是很容易偷得浮生半日闲去看看生活附近的风景。公园或许多花卉节很适合忙碌族游玩。上海松江的菊花节就是金秋赏菊的好地方,在这里邂逅了一场美丽的插花艺术表演

插花艺术在我国历史悠久,爱美之心人皆有之,采撷自然中的花草给居处添彩增色,就是插花艺术的雏形,我们祖先在2000年前就有这种自然举动,到了唐朝,因为祭坛或佛堂需要供花,在宫廷盛行。进入宋朝,文人的附庸风雅让插花艺术得到了普及,写下了许多插花的诗歌。到了明朝插花进入寻常百姓家,并有了插花的专著张谦德的《瓶花谱》等。人说清朝时期愚民,对中华文化有破坏有些道理,插花艺术在清朝基本消失,战乱不断,人们基本在温饱线上挣扎,哪有心思“感时花溅泪”。

插花艺术表演

宫永英之的插花表演 摄影/安心

菊花节上的插花艺术由日本著名插花艺术家宫永英之表演。看说明,他为许多名人的庆典活动布置花艺,有2000多场的布置经验。古今中外,门内开花门外香的事情很多。日本的插花源自中国,所以插花艺术在日本叫华道。

精挑细选 摄影/安心

日本的插花史有五百年左右。圣德太子摄政时期,他派小野妹子到中国建立邦交,努力传入大陆文化,而尽力于佛教的兴隆。作为使节的小野妹子,在潜心研究佛学之时,兼学佛教插花。回到日本后,住在六角堂·池坊,积极传播,很快把中国当时的佛前供花发展起来,形成了池坊流华道。池坊插花的历史就是日本插花的历史。这里现在就是一所插花学校。

日本插花要旨之一精力:收集花材处理枝、茎、叶均需要充沛的精神。宫永英之在精心选择花枝。

专心致志 摄影/安心

插花要旨之二专注:抛开繁琐,专心致志,才能真正创造完美的作品,所谓精神所至,金石为开。

心静如水 摄影/安心

插花要旨之三智慧:插花过程是自我训练的过程,达到花、人浑然一体,心静如水。

花喜人笑 摄影/安心

插花要旨之四奉献:花儿向我们绽放美丽的生命,通过插花师把这大自然界最美的一面无私地献给人类。花喜人笑,人花合一。

花儿一家亲 摄影/安心

插花要旨之五耐性:把一枝一花放在最适当的地方,需要宁静的心。宫永英之将他现场表演的两束插花,用草叶将它们联接一体。他说,和花儿一样,中国和日本文化渊源交流深厚,原本一家亲。中日关系,因为上世纪的日本侵华战争,总让人敏感。事实是战争总是一些政治家的争斗,老百姓卷入其中,恶性循环的不幸,日本战败,《小姨多鹤》这本书中描述了在东北垦荒的日本人整个村庄选择自杀,因为怕回不了日本,怕受不堪的侮辱。不管侵略方还是被侵略方,战争中的百姓皆苦,所以有“宁做和平犬,不做乱世人”之说。

学插花 摄影/安心

插花表演后,主持人说大家可以现场买花瓶和宫永英之先生学插花。小的玻璃瓶25元一只,插好的鲜花大家开心带回家。价格实惠的学习,主办方真是在普及插花艺术。插花艺术引发了插花热,场面热闹非凡。

摄影/安心

参加活动的画面可以看出男女老少皆爱花。所以我们教育男孩中,要少说,男子汉爱什么花花草草之类贬低花草的话。古人的审美,爱花成痴,把花比作仙子。百花仙子和镜花缘的故事,都是古代人和花的美丽传说。传统总会在某些时候复苏的,但愿随着中国人的生活的富足,插花艺术也开始重新进入我们的生活,装扮美丽生活。

合影 摄影/好心摄友

可爱孩子们也爱花,捧着大花束和可亲叔叔合影。 摄影/安心

被宫永英之的插花之道感染,大家学插花后都很喜悦的跟他合影留念,我也来一张,他的鬼脸还真是调皮的可爱。艺术家的专注和孩子般的天真,是让人喜欢的重要气质,因一个人的可爱,自然就会接受他们所推崇的艺术。所以,艺者修身,是很重要的课程。

用东方的插花艺术,特写园中菊花

摄影/安心

很多艺术是相通的,从学习插花中,我突然感觉,我们拍摄花也是用镜头在插花。镜头在选择,审美在专注,耐性的把花放到画面中恰当的地方,然后把自然界郁郁葱葱生命的美丽通过摄影作品奉献给大家。这样的过程和插花也是同源。

拍花倾斜型 摄影/安心

插花艺术有东西方之区别,东方插花以中国和日本为代表,讲究线条和造型,造型以三大枝为主,最长一枝为使枝,以“使枝”做参照,基本花型可分为:直立型、倾斜型、平出型、平铺型和倒挂型。我想我的这花的拍摄应该是倾斜型。花型悠闲、秀美,随意而开,拍摄花开灿烂的热闹之美。

拍花平出型 摄影/安心

这应该是插花艺术中的平出型,花型洒脱,有强烈动感,有个性。一枝独秀和繁枝,强烈对比的画面有变化的动感。

平铺花型 摄影/安心

平铺花型,平和、舒适的满足感。花儿都带露含笑。

拍花直立型 摄影/安心

这应该是直立型,花型平和、稳重,花之自然生态,符合大众审美,正式隆重的场合适用这种花型。

倒挂型 摄影/安心

这张特写可谓倒挂型,花型有冒险意味,表现出强烈的生命感。万事相通,用插花艺术的原理来拍摄,也是很有趣的学习。

用西方的插花艺术,学拍园中的花艺展览

半圆型 摄影/安心

西方插花讲究几何造型,比如这半圆造型的菊花台,色彩各异,吸引许多人花前留影。

秋千型 摄影/安心

以秋千摇椅为花台的造型,丰富多彩,但并不繁复凌乱。

菊花S路 摄影/安心

顺着花道的S型而摆放的群花图,在视觉里蔓延。

四角形 摄影/安心

四角型的设计,适合来一张快乐的合家欢。如果这取景框背景是这里的菊花田,那该多美,期待明年的菊花节改进。一场插花艺术的表演,引发了许多人的插花热,但愿这热不是短暂,能长久植入我们的生活,让我们善用花朵的灿烂生命渲染喜悦的生活。

贴士

我采集了关于松江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

松江醉白池 松江方塔 广富林遗址、泰晤士小镇

菊花节搭建了七彩花架、嫦娥奔月、秋樱园、彩虹仙境、寻梦园、花艺馆、缤纷苑等景点。观赏品种较去年增加至888种,除了自育品种还有引进品种,来自日本、荷兰等多个国家的奇异菊花新品种,都将在这次菊花文化节上集体亮相。还有不少首次展示的菊花品种。因此本次展览是近年来各类品种展示数量更多、规格最高。

地址:松江区五厍农业观光园虹华园(叶新支路1699号)

自驾:G60沪昆高速行驶至新浜出口-叶新公路-花卉公路
公交:地铁9号线至松江体育中心3号出口转松新枫线1站下再转莲枫专线坐5站至叶新支路叶新公路站下,步行200米至景点

松江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 发布:2016.10.28

赏花 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 演出表演 灵感

发现更多灵感 赏花 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博