舌尖上的华彩乐章,游览法兰西不能错过

法国,美食控,火腿,牛排,松露,鹅肝,生蚝

法国

首页 > 美食 > 目的地 > 法国 > 舌尖上的华彩乐章,游览法兰西不能错过

中国摄影师协会记者,佳能合作摄影师,图库签约摄影师,职业旅行者,《旅游时报》海外专栏作者,资深酒店体验师,时尚生活达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食游览法国最不可错过的五道菜肴

浪漫的法国人将每一件事情都做得充满艺术气息。美食也不例外。

中世纪奢华的宫廷宴席造就世界三大美食王国之一的地位,法式大餐一直为西方餐饮的最佳代表。正是对复合味调料的独特追求,对食材搭配的严苛选择,法式大厨秉承着“发现一道新菜要比发现一颗行星给人类造福更大”的宗旨,带给世人最美好的味蕾享受。所以在法国感受优雅的同时,最不可错过的就是舌尖上的盛宴。

法国人认为:美食不仅是一种享受,更是一种艺术,是人生的一件大事。在法国,熟人在大街上见面,同样会问对方一句,“吃了吗?”,可见吃货民族总有一些相似的地方,妙不可言。

法国料理的精神在于突出食物的原味,十分重视食材。如何将上等的食材呈现最合适的口感,是最能考验厨师内涵的地方。正如托马斯·凯勒所言,食谱本身并没有灵魂 ,不过作为厨师 ,你要想办法 给他创造一个灵魂 。

正统的法国餐主要是五道式,常见的有简化的三道式,前菜,主菜和甜品,也有复杂的,浓汤,前菜,餐前酒,主菜,葡萄酒,奶酪,甜品,咖啡或者茶等。用午饭加下午茶的时间,或是晚餐加夜宵的组合,来享受法式大餐带来的美妙体验。

火腿

说起餐前菜,火腿是一个不或缺的角色。一个好的火腿,离不开的就是优良的生猪。科西嘉岛就是著名的养殖基地,散养和有机喂养相结合,让猪肉肥而不腻,瘦而不柴。做出的火腿晶莹剔透,美得像一件艺术品,自然好味道。有一种腌制的做法和中国的传统的做法差别不大。将粗盐涂到整只火腿上,再风干大约9个月的时间,让瘦肉脂肪都满是时间的味道。

还有一种是卤味的,整个制作过程仿佛艺术创作,经验老道的“老司机”庖丁解牛般,仅用小刀就可以剔除所有的骨头,割出腿肉部分。卤制的要将秘制卤水顺着静脉血管,注射到肌肉组织中,再放入模具中,压成形状。大约经过七八个月的时间,就可以切片食用了。

推荐餐厅

纳博纳自助餐厅Les Grands Buffets a Narbonne
特点:这是法国最受欢迎的精品自助餐厅,平均每天约有700-1400人来这里就餐。除了火腿外,还有无限量的鹅肝,牛排,生蚝,奶酪,三文鱼,各式甜品,非常丰富。餐厅的酒水也是非常亲民,只是赚个人气。
地址:位于卡尔卡松到佩皮尼昂之间的那博纳Narbonne
价位:50-60欧

鹅肝

鹅肝一定是法式大餐中不可缺少的一道招牌菜。不过需要留意“FoieGras”只是肥肝的意思,并未特指哪种禽类的肝脏。一般低端一些的是鸭肝,高端一些的才是传说中的鹅肝,当然鹅肝也是分三六九等的。

鹅肝酱的制作方法非常复杂,要将表面的皮膜除净,再去除血管,用白兰地酒腌制一下,放入烤箱中。等冷却过后,压成形状,切成薄片。一般是前菜,肥嫩中带着诱人的果香,入口即化,配着果酱和干果,回味无穷。

除此之外,还有香煎鹅肝,鹅肝色拉,鹅肝清汤,红酒鹅肝等烹饪手法。品尝鹅肝最好选择最搭配的甜白葡萄酒,甜甜的果香让鹅肝的美味体验得以升华。

推荐餐厅

卡尔卡松 Aurica庄园罗莱夏朵酒店
特点:餐厅位于有着三百多年历史的古堡酒店内,餐厅的景观座位就可以看到酒店内的高尔夫球场。米其林一星认证,在法国能取得罗莱夏朵和米其林同时认证的,都是非常值得尝试的。
地址:Route De Saint-Hilaire, 11000 卡尔卡松,
价位:人均100欧

生蚝

法国的生蚝被认为是世界上味道最丰富的生蚝品种,很多蚝农为了让自己的生蚝有更多口味,会把蚝苗送去不同的海岸吸收不同的养分。这样就使得前中后韵味各不相同,小小的一个生蚝入口,就如同海浪层层拍来,仿佛闻到了大海的味道。

玫瑰生蚝是法国南部特有的。因外壳是粉色的而得名,相比其他种类的生蚝在个头上要大不少。更新鲜的口感,肉身润滑,入口鲜香味扑来,短暂的爽脆以后,是软滑的奶油口感;然后榛子、水果香徐徐出现,细品后又感觉有微微烟熏和酒香,味道鲜美且复杂。

很多玫瑰生蚝小店知名度特别高,很多周边的人驾车几十公里到这里和朋友小聚一下。有些店就建在海边,一来是保证生蚝更新鲜,二来海边的日落和生蚝更搭。

推荐餐厅

圣.巴尔特
特点:位于海边,可以吃到刚刚打捞上来的新鲜的玫瑰生蚝。开放式的厨房,可以看到食物加工的全过程。性价比高,适合夜宵,或者朋友聚会。
地址:马赛漾的海边小店
价位:人均30欧

松露

松露,做为一种贵族蘑菇,法国人把它做到了极致。新鲜的松露400欧元一公斤起,上千欧元也不稀奇。而吃货的法国人认为,再贵都是值得的。

因为松露对生长环境的要求极其苛刻,无法人工培育,一般生长在松树、栎树、橡树下。这种要靠嗅觉最敏锐的猪或者狗来才能寻找到的食物,产量稀少,导致了它的珍稀昂贵。欧洲人将松露与鱼子酱、鹅肝并列为“世界三大珍肴”。

松露的制作讲究的就是保留原汁原味,简单的磨碎后撒在煎蛋、三明治上,或切成薄片加在牛排,海鲜,烤鹅肝中,用来提升食品滋味的鲜美。做为调味的辅料,菜肴只要加一点松露,便有画龙点睛之妙,芳香四溢,让人口水直流。很多餐厅,还有关于松露的美食课程。

推荐餐厅

于泽斯罗莱夏朵酒店
特点:餐厅位于罗莱夏朵的酒店内,一栋有着四百多年历史的老宅。就餐环境特别优雅,米其林1星店,该店成出过最年轻的米其林厨师而在法国声名鹊起。除了新鲜的松露外,米其林大厨的空白灵感菜单,也值得一试。
地址:18,rue du Docter-Blanchard 于泽斯
价位:人均100欧

牛排

牛排是法式大餐中的重头戏。卢瓦尔河谷地区的又是法式牛排的翘楚。以非凡的组织,完美的肌理,花纹好似大理石而著称。也许是这是一道最考验火候的一道菜,法国人为了保证肉质的不被破坏,一般只在五分熟的样子。上下两面大火快煎,用刀子切开,还有鲜红的血流出,大部分的中国人是不能接受的,而这却是最鲜美的状态。组合配菜,完成摆盘,浇上讲究配汁,完美,大写的赞!

推荐餐厅

科利乌尔 Le Relais des 3 Mas 酒店 Balette餐厅
特点:餐厅的位置在整个科利乌尔小镇上应该说是最好的,面朝大海,正对着小镇的标志建筑钟楼。20世纪初,画家马谛斯,毕加索这些艺术家,就对着这栋钟楼找灵感。菜品小贵,可以单点,也可以套餐
地址:Route de Port Vendres, 科利尤尔
价位:人均100欧

除此之外,还有很多推荐,屌丝逆袭的法式蜗牛,原本只是穷人的食物,后被带到宫廷中,而享誉全球;有着“少女的酥胸”美誉的马卡龙,甜品界的颜值担当,粉嫩的颜色,俘获满满的少女心;还有就是“赐予天使的礼物”的美酒琼浆,葡萄酒,甜酒,每道菜的搭配都十分讲究,不能错;还有各种黄油,奶酪……

都说法国人很优雅,法国人对待吃这件事上更优雅。从赴宴前的精心准备,到无可挑剔的就餐环境,到精美绝伦的餐具,无不体现对吃的郑重其事,在享受唇齿之间的快乐的同时,更是别有一番情趣。法式料理虽然没有像中国这样有菜系类别,但是无论走到哪里都会让你的胃,满载而归。

贴士

我采集了关于法国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
法国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莎莎爱旅行 发布:2016.10.28

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多法国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博