中国的红石谷 世界的丹霞山

丹霞山 地质奇观 山水 村落

韶关丹霞山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 韶关 > 中国的红石谷 世界的丹霞山
么么锐
订阅

新浪微博 @摄影师么么锐 自媒体人。自由摄影师&创意策划人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 全球首批世界地质公园,中国最美的七大丹霞首名
  • 乡村小镇生活仿佛在一石一瓦间凝固了。简单清静的日子就静淌在这窄窄的弄堂中

度假也好,旅行也罢,每个人都有自己的定义,也许是一次发现与探索的感知,也许是一次体会和感悟的历程,去见识那些不曾见识的风景,去融入那些不曾接触的人文。

丹霞山之所谓为丹霞山

中国的红石公园、国家级风景名胜区、国家自然保护区、国家地质公园、国家AAAAA级旅游景区,联合国教科文组织批准为全球首批世界地质公园,中国最美的七大丹霞首名,这一贯响亮的名号,正是授予这地辖粤、湘、赣三省交界,庞大葱绿掩映中起伏连片的红色峰峦——丹霞山,丹霞一词也是丹霞山开创,之后同似地貌皆称丹霞,全球放眼,丹霞地貌还真不乏大美的所在。

丹霞地貌很是震撼,绚丽且带着鬼斧神工的惊叹,集体绽放在我们眼前,而居于粤北的丹霞山亦是美好也是惊奇,更是有不少令人啧啧称奇的景观要点,吸引着众众久仰的人们纷至沓来,用心观赏,接下来的这一篇不仅仅是介绍大美风光的图文直播,丹霞山能给你的,其实很多。

当传统的旅游概念被今时今日逐渐红火的休闲度假理念慢慢赶超时,在“中国最美休闲乡村旅游目的地”的话题被媒体界热议的当下,如何玩的舒服,乐的悠哉,吃的尽兴,住的顺心,把旅游真正转化为度假休闲,在玩乐享受的过程中了解学习更多未知,在吃喝住行间体会更多风土人情习俗风貌,正是此行丹霞山人用心带给我新奇的旅行体验,这也将会福利更多喜欢将身心放松在这一方宁静山水世外桃源中的人们。

威武雄壮“阳元石”和密林深处“阴元石”。

三日行行摄摄,穿行于方圆近三百平方公里丹霞山,赏不够的美景,吃不够的美食,看不够的民风,住不够的客栈,惯用小诗一首,总结所见所感,也可拆开来,一一展现:
赤壁丹崖千仞立,
清江画廊两岸生。
古村遗风人文蔚,
闲游享逸韶关北。

丹霞山峦,切穿一条清江碧水,叫做锦江,锦江之上,有奇美的水上丹霞景观,锦江旁的栈道,随意的走走观景确实是好,木舟摇曳,洒饵垂钓,也是惬意啊。

此时是黄昏,不知道渔民今日收成如何啊,反正是归程

凌晨,四点,难掩兴奋的精神抖擞,速速起来洗刷,和小伙伴们一起去看日出喽!和我们有同好的还真不在少数,游客中心集结,早早的,丹霞山中转巴士就候着了,就是这么贴心,并不是我们专享,而是景区就有这项服务。宝珠峰票站,乘坐索道,很贴心的,丹霞山核心景区全部WIFI覆盖,让喜欢分享喜欢学习的童鞋们不会掉线,这个必须点赞对不对。

登顶等候不久,日出景象就缓缓出来,因为多云的这日晨曦,所以看不到金灿灿红闪闪的太阳忽的蹦出来,只是在云层后边若隐若现,时隐时现的,淡淡的给眼前著名的僧帽峰景观带描上一层暖意。天顶上的云层倒是好看的,借着太阳高高散去的光芒,镶上了金边,配着湛蓝的天空,透彻。

陪我们一起的导游介绍说,长老峰的韶音亭和观日亭是欣赏日出最佳的位置,丹霞日出,最好的时节是冬日,清冷干爽,不像夏秋,山间多湿气弥漫,即使晴天,也不通透,耳边听到有同行的游客惋惜没有看到一个利落干脆的日出,没有彩云霞蔚,没有光芒万丈,其实感受日出,迎接全新一天,心境到了其实就好,感恩此刻,至少不是阴雨雾霭。

天渐渐亮了,观景平台对面的丹霞联峰一一映现,利利落落的绝壁,顶着葱葱茂茂的植被,赤丹丹的红,脆生生的绿,搭配的和谐。

每个尖翘独立的山峰,都有一一对应的名字,或象形或演绎,也都一一有个故事,这里留个悬念,挂个念想,等大家自己来看。

赤壁丹崖千仞立

赏完日出,开始游山,更贴近的看看丹霞山的一石一木,前边说过原理,丹霞山这平滑流畅的造型都是拜流水所赐,真心感叹水流的力量,这自然的造化,不服不行

丹霞山有记载的人文历史可以追溯到北宋年间,有始建于北宋的锦石岩寺、千圣岩、祖师岩、伏虎岩、龙王岩、梦觉关、幽洞通天、龙鳞片石、马尾飞泉瀑布及变色龙百丈崖及最典型的赤壁丹崖等众景观,以历史悠久、宗教文化、丹霞地貌为亮点。

沿着顺势峭壁的丹霞栈道,双手摩挲着粗糙的红色岩石表面,可以仔细感受构成这一片山水的基质,心不惊腿不软,慢慢的走,慢慢的看。

长老峰景区还有一处不得不看,那就是隐藏于半山之间的锦石岩寺。锦石岩寺现今是一座佛教女众道场。最早称“锦石寺”,宋代的法云居士曾“聚众百余开山建寺”,明清时期,历代住持先后加以重建、扩建,装饰佛像,塑五百罗汉。清末年间,由于社会动荡,政局不稳,寺内尼众相继离去,寺庵也因年久失修而不断倒圮,至新中国成立之初,只剩下几位比丘尼守着一间摇摇欲坠的庵堂。“文革”期间,寺庵中仅剩的几位比丘尼也被扫地出门,锦石岩寺仅仅作为一个旅游点而存在。

上世纪80年代初,我国宗教信仰自由政策重新得到落实,锦石岩寺作为佛教活动场所又重新对外开放。现在的锦石岩寺香火明显旺盛很多,修行的僧侣和信众出出入入,喧嚣热闹。而别传禅寺,历史悠久,几经磨难,现在正在翻修中,期待香火鼎盛的日子快些来到吧。丹霞山是佛道并存的,都看中了这里的灵气吧,不谋而合不期而遇。

信徒用心。佛祖即享用无上风水。在这赤壁丹崖间。面对蜿蜒锦江。清潭碧水。无尽葱茂。安然落建这样一处修为净地。阿弥陀佛声声念。清净之心便自来。是善哉是悠哉。

清江画廊,古村遗风

山水相间,和谐相融,才是世外桃源的范儿,早安之后,去乘竹筏,游览锦江清江碧水,两岸如画,石屋,翠竹,碧水,飞鸭,一幅完美画卷。锦江画廊。竹筏其上。两岸秀逸。世外桃源。奇峰异石。清流浅溪。 美景之下不多言,就只是静静的看就好了。

丹霞山因为自然环境优越,依山傍水,自古就是宜居的风水宝地,散落在广阔辖地内的古村聚落也真不少,徒步慢走,随意的转进某座,体验一下古朴民风,也不失为一种休闲放松的好方式,路旁稻田茂盛,水塘片片,柚树丛丛,祥和安逸的田园风情随时随地,毗邻锦江的夏富古村便是其中名气较大的一隅,充满好奇心的我们决定去探访一番。

祠堂里打着不知名牌局的老人们。闲散漫游的动物。生活仿佛在一石一瓦间凝固了。简单清静的日子就静淌在这窄窄的弄堂中。

在这里成长的孩子们,脸上时刻都是笑,简单的生活往往就能带来简单的心情,一双脏兮兮的拖鞋可以成为最佳的运动器具,残旧的门框成了衡量得分的唯一标准,光着脚,使足力气的你投我掷,往复不断,乐此不疲。

古村的活力,其实很多依靠那些更无忧闲散的小动物们,不管是锦羽威武踱步巡视的大公鸡,还是看门护院眼神犀利的大黄狗,也有争抢吃奶的狗仔队,还有安静趴窝使命足足的老母鸡,都是各得其所。

贴士

我采集了关于丹霞山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
丹霞山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:么么锐 更新:2016.11.02

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹霞山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博