界碑之间

黑龙江省 齐齐哈尔市 碾子山区

齐齐哈尔碾子山

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 齐齐哈尔 > 界碑之间
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 站在山顶一览无余,我的心醉了……
  • 文明遗址站在古城墙的墙基上,放眼望去,一望无际的大草原,尽收眼底
  • 越野这里的山地运动赛道,经常能见到拉力赛选手的激烈角逐

从齐齐哈尔市驱车110公里来到黑龙江与内蒙古交界处,为的是瞻仰金长城遗址公园。追寻那大的美景。

摄影/英子

摄影/英子

两块巨大的界牌标识在公路两端,一边是黑龙江省齐齐哈尔市碾子区,一边是内蒙古自治区扎兰屯市成吉思汗镇。两端地上都矗立着界碑。

摄影/英子

摄影/英子

黑龙江界内是著名的金长城遗址公园,而界碑那端内蒙古的成吉思汗镇能看见旌旗招展,蒙古包连成片。

摄影/英子

金长城是古代大金国用土垒砌的界壕,当时是为了抵御逐渐崛起的铁木真的蒙古铁骑。金长城从嫩江之滨到西南的黄河河套,绵延数千里,有“中国的第二长城”之称。东北路北段的200余公里处于黑龙江和内蒙古自治区交界线上,其中碾子区段长10公里。土长城现在已看不出墙的模样,只有宽宽的土路蜿蜒伸向远方让人能看出是古城墙的墙基。

摄影/英子

遥想当年,彪悍的契丹人跃马扬鞭呼啸而来,两军对垒战鼓齐鸣,旌旗飘飘……大金国很快灭了自诩“无坚不摧”的大辽,随后又灭了庞大的北宋。为了守疆固边,护卫当时的金国都城上京(哈尔滨阿城),女真人开始率领兵丁、民众修筑界壕……然而金界壕没能阻挡住成吉思汗的铁蹄,最终大金国在南宋和蒙古部族的夹击下覆灭了,金长城也随之荒芜,潦倒。

摄影/英子

站在古城墙的墙基上,放眼望去,一望无际的大草原,尽收眼底。800年前的铁马金戈,如过眼云烟般渐渐消散。眼前的草原一片祥和,不再有战马嘶鸣,刀光剑影;有的是游客们把酒言欢,畅述友情。

摄影/英子

站在古长城的墙基上,浮想联翩,你会由脚下的古长城追溯更加久远的昨天、前天……从而更深切地感受到祖国多民族、大家庭团结和谐的温暖与日益的强大。

摄影/英子

公园广场上矗立着金国大将婆卢火的塑像,在阳光照耀下十分威武。他是金长城建造第一人。

摄影/英子

金长城遗址公园附近的树木在夕阳的映照下拉出长长的光影,十分漂亮。笔直的公路伸向远方。

摄影/英子

在广场逗留时还意外地看见了一条红颜色的蛇,尽管我们围观它,它丝毫不惊慌,仍然吐着信子慢慢游动着。这也许就是附近传说的“蛇洞”中神蛇的部下吧。

摄影/英子

离开金长城遗址公园沿着碾北公路往回走,发现路边矗立着地运动赛道的石碑,石台上是汽车和自行车的造型,十分引人注目。朋友告诉我们,这里是大唐集团的碾子风电场基地,为了运输设备而修建了一条通往顶的路。当地旅游部门与大唐集团携手合作,开辟了地运动赛道,经常在这里举办地拉力赛等活动。

摄影/英子

说起风力发电,我马上想起大风车,迅速举头搜寻顶,果然看见远有风车的影子,立即就驱车狂奔而去。

摄影/英子

摄影/英子

站在顶一览无余,我的心醉了……夕阳下的大风车,伸展着长臂慢慢地旋转。下的河水像一条亮亮的丝带蜿蜒而去,亭子附近的丹顶鹤不停地起起落落,下房子、河流、远清晰可见,真美啊!

摄影/英子

摄影/英子

 随行的姑娘高兴地直蹦高。谁曾想,追寻大风车让我们看到了这样一副美景。我不停地按动快门,将美丽的画卷留住。

摄影/英子

摄影/英子

时,才看清楚,路是一条弯弯曲曲的石子路,隔着车窗能够看到湖泊、草甸子和夕阳下的碾子城区。谁成想界碑之间居然还有这样的美景!

贴士

我采集了关于碾子山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
碾子山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 发布:2016.10.28

文明遗址 越野


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 越野 灵感

发现更多灵感 文明遗址 越野

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博