梵韵萦百世,佛日驻人间——大相国寺

开封 大相国寺 千年古刹 辈出高僧 鲁智深倒拔垂杨柳

开封大相国寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 开封 > 梵韵萦百世,佛日驻人间——大相国寺
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教无名民间艺人耗时58年雕琢的四面千手千眼观音 如今为大相国寺镇寺之宝

处处逢归路,
头头达故乡。
本来成现事,
何必待思量。

世间的事,无非缘起缘落,缘生缘灭。一个月前,赶至开封,因天气等原因,打算奔赴的大相国寺终末成行。不过一个月的光景,再赴开封,终是有缘朝拜相国寺。一睹镇寺之宝四面千手千眼观音,一睹心心念念的大相国寺示现庄严。

秋季的大相国寺不同于往日,正值开封一年一度的菊花节,寺院内摆满菊花,使整个庙宇看起来更庄严神圣,菊具有修行人坚韧隐忍的性格,不与百花争艳,不与季节争春。

近年来,拜访太多汉传佛教寺院,有些交由政府经营,有些交付僧团传法。大多数都靠着如今的信仰和过往的传说召示世人。大相国寺历史上高僧辈出,现任方丈为心广大和尚。大相国寺始建于南北朝时的北齐天保六年,据今千年有余,毁建无常,数次易名,时至北宋建都开封后达到极盛,至此被尊为国寺,曾辖64座禅律院,影响深远,名扬海内外。 

据悉百岁高僧净严老法师与开封大相国寺,有着一种令人心痛的特别因缘。也曾在驻世时受尽天下百般气,为大相国寺做出归于佛教,归还信仰的各种努力。

君不见,三界之中纷扰,只为天明不了绝。一念不生心澄然。无去无来不生灭。中国如今的建筑,仿似只有佛教寺院保留了最初的原貌,大相国寺历经灾劫,如今面积几经浓缩,占地面积愈来愈小,整个寺院深度几座大殿,宽度却越来越窄。

如今的开封大国寺算一处名胜,却占地面积越来越小,感叹世人的利益心之驱使,佛法驻世遇百千劫,应坚持着最初的宽容慈悲。

为爱寻光纸上钻,
不能透处几多般。
忽然撞着来时路,
始觉半生被眼瞒。

大相国寺是著名的皇家寺院、十大历史名寺之一。据传寺址为战国四公子信陵君的故宅。公元712年,唐睿宗为纪念自己由相王登上皇位,自此赐名大相国寺。北宋时期,大相国寺尤得皇帝尊崇,多次扩建,占地达500余亩,辖64个禅、律院,僧众数千人,是全国佛教中心。

金屑眼中翳,
衣珠法上尘。
已灵犹不重,
佛视为何人。

目前,保存有门、天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼、钟鼓楼、千手千眼佛等殿宇古迹。整座寺院布局严谨,巍峨壮观。 

虽然正值开封菊展,人头攒动,相国寺内却清静庄严,当我从大雄宝殿内拜过时,正遇一僧人修念佛法门,一句“阿弥陀佛”,不肯停缀,令我瞬间臣服。如今,虽说发心的人各有因缘,不论在家出家,亲近寺庙,亲近佛法皆是令尘世变净土的法门。

中轴线上的第三个佛殿叫罗汉殿, 八角造型,俗称“八角琉璃殿”,其造型独特,在中国佛教寺院中可谓独一无二。该殿为清乾隆年所建,占地828平方米,由游廊殿、天井院和中心亭三部分组成。

罗汉殿中心耸立的八角亭中,供奉一尊四面千手千眼观音菩萨像。这尊像系一株完整的银杏树雕刻而成,是乾隆年间一名民间的无名艺人用了58年心血完成的艺术杰作。像高3米多,重约2000公斤,四面造型相同,每面各有六只大手及扇状小手三至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计一千零四十八只眼,民间俗称 “千眼千手佛”,为观音菩萨三十二变相之一。此造像不仅材料珍贵,雕工更是精巧,可谓鬼斧神工,甚是神奇,是大相国寺镇寺之宝。

四面观音,无论从哪面看,都在微微笑,一牵一引,一回眸,无不是缘份的使然。

整座寺院由于旁殿不多,用时一小时左右礼拜完各各殿时间有余,如今大相国寺从眼观,已经看不出太多的传说。厚重的历史不断被时光磨灭,记忆被抹杀,唯有听导游的讲解,或奔着自己知晓的那几个传说而来此处,才可知,历尽沧桑,慈悲心不退,大相国寺的如今,亦是信仰的传承,信徒的去处。

九界皆空,终归无常。
《金刚经》有云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”
每座寺庙矗立至今,都有数不清的劫难和过往,有数不清的僧众无尽的努力与奉献。
佛怜世人,不肯放弃有情众生……
一花一世界,
一木一浮生,
一草一天堂,
一叶一如来,
一砂一极乐,
一方一净土,
一笑一尘缘,
一念一清静。

鲁智深倒拔垂杨柳这个铜像在入寺内门的左侧,鼓楼的前方。而我却在离开寺院后才看到,入门时径直往前走,没顾及左右。

鲁智深原名鲁达,是陕西渭州经略府的提辖,后因打死了强占民女的恶霸镇关西,逃至五台出家,后酒后闹事,又被送到东京(现河南开封)大相国寺管菜园。菜园附近有游手好闲的泼皮,平日里常来偷菜,想给鲁智深来个下马威。被鲁智深打到求饶。再后来,这伙人拿着酒菜来向鲁智深赔礼。吃喝之时,闻到门外大树上的乌鸦叫不停,鲁智深两手抱紧树干,把那棵大树连根拔了起来。
这是典故,亦是传说。

大相国寺在如今盛世亦恢复昔日的信仰繁荣,新的大殿正在修建落成中。
愿世人福德有常,愿佛法永驻尘世。

贴士

我采集了关于大相国寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大相国寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2016.10.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大相国寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博