仙峰国家森林公园 谍战往事和金达风情

吉林 延边朝鲜族自治州 雾凇 仙峰国家森林公园

延边仙峰国家森林公园

首页 > 民俗 > 目的地 > 延边 > 仙峰国家森林公园 谍战往事和金达风情

中国摄影家协会会员、新华社签约摄影师、新闻报道走进了国务院新闻办、大型系列丛书《乡愁·中国》的作者之一,所有稿件谢绝转载

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪中国最大的雾凇观赏带 隐秘的暗河和珍贵的紫杉王
  • 民俗这里的朝鲜族村庄,则是人们体验朝鲜族传统民俗风情的绝佳之地
  • 森林原始森林遮天蔽日,溪流星罗棋布,更点缀着暗河、地热泉、冰悬瀑等独特的景观

上世纪50年代,一部精彩的谍战电影《寂静的山林》曾在全国引起不小的轰动,电影讲述了我国公安人员与敌派特务斗智斗勇,最后将其全部歼灭的故事。而很少有人知道,这部电影是根据一段真实的历史故事改编而成的,其发生地就是仙峰国家森林公园。

摄影/李春,文字/潇湘公主

摄影/李春,文字/潇湘公主

摄影/李春,文字/潇湘公主

仙峰国家森林公园位于吉林省延边朝鲜族自治州和龙市八家子镇,总面积达1.91万公顷,是从延边朝鲜族自治州州府延吉市至长白山的必经之路。公园内,原始森林遮天蔽日,溪流星罗棋布,更点缀着暗河、地热泉、冰悬瀑等独特的景观。由于山高林密、人迹罕至,这里曾是东北抗日联军的密营地,发生过许多富有传奇色彩的抗战故事。而这里的朝鲜族村庄,则是人们体验朝鲜族传统民俗风情的绝佳之地。

中国最大的雾凇观赏带 隐秘的暗河和珍贵的紫杉王

摄影/李春,文字/潇湘公主

摄影/李春,文字/潇湘公主

摄影/李春,文字/潇湘公主

在许多摄影师眼中,仙峰国家森林公园最美的季节当属冬季,因为每到那时,这里便呈现出一派银装素裹的唯美画面,而其中最让人惊叹的,便是那迷人的雾凇。

摄影/李春,文字/潇湘公主

这一景观主要集中在老爷岭。老爷岭因海拔达1400多米,降雪量大,所以又被称作“雪岭”。每年10月至次年4月,只要遭遇寒流,这里的松林就会形成美丽的雾凇,且连绵不绝,长达14公里,堪称中国最大、最壮观的雾凇观赏带。远远望去,一排排树冠似烟似雾,亦幻亦真。而漫步在这片白色的森林之中,让人仿佛置身电影《冰雪奇缘》和《白雪公主》里的童话王国。

摄影/李春,文字/潇湘公主

如果说雾凇是公园呈现给人们的视觉盛宴,那么位于老爷岭下的暗河则是最隐秘的一道风景。这条暗河又叫“地下河”,长约5公里,蜿蜒流淌,清澈见底,水温常年保持在3-5℃。顺河而下,走到河流尽头,你会看见3条美丽的瀑布,其中落差最大者在2米左右,流水拍打在岩石之上,溅起层层水花和阵阵水雾,甚是壮观。不过,要想领略暗河的风貌,最好不要选择在冬季前往,因为此时暗河四周积雪深厚,极难行走,而且很不容易找到入口。曾有一队探访者在冬季前往暗河,原本只需半个小时就能走完的一段路,却用了两个多小时。

摄影/李春,文字/潇湘公主

在仙峰,除了雾凇与暗河,“睡佛”也是这里的一个风景关键词。不过,这里的睡佛并不是指真正的佛像,而是指公园东南方的一座山峰,因其轮廓酷似一尊安静的睡佛,故名“睡佛山”。这尊“睡佛”极具气势,神态逼真,如遇晨雾笼罩,雾霭缥缈之下,俨然一片圣境。神圣是睡佛山固有的气质,但它也景色怡人。这里层峦叠嶂,且四季景色各有不同:春季鲜艳的金达莱花盛开在山间,夏季清泉和瀑布为山峰增添了灵动与清凉的气息,秋季山体披上了五彩锦衣,冬季则呈现出一片白雪皑皑、银装素裹的景象……

除了美景,仙峰还是许多珍稀树种的聚集地,其中最具代表的当属紫杉。紫杉是国家一级保护植物,公园内有两株面向游客开放的紫杉,其中一株树干的直径达84厘米,树高18米,树龄有1360年,堪称“紫杉王”。紫杉又名“东北红豆杉”,为常绿针叶树,生长缓慢,材质坚硬,是第四世纪冰川后遗留下来的世界珍稀濒危植物,素有“植物界大熊猫”之称。由于紫杉的树叶中含有抗癌特效物质紫杉醇,因此紫杉被人们视为珍宝,备受关注。

东北抗联的密营地 美国空投特务覆灭记

摄影/李春,文字/潇湘公主

摄影/李春,文字/潇湘公主

仙峰国家森林公园森林覆盖率较高,正是因为山高林密、虎狼出没、人迹罕至,这里曾是东北抗日联军的密营地。当年抗日联军在这一带的深山密林里储备军需物资,医治伤员,召开军事会议,给日本侵略者以沉重的打击。

摄影/李春,文字/潇湘公主

在抗日联军驻扎在仙峰的那些年,发生过许多惊险而精彩的故事,其中最广为流传的是3名抗联战士智歼300多名日军的传奇故事。

摄影/李春,文字/潇湘公主

那是一个严寒的冬天,日军得知抗联军队在老爷岭二道河子桥截获了他们运送防寒服装的车辆,便立即派出300多名士兵进行追击。因为他们明白,在零下三十度左右的严冬里,失去了防寒衣物就意味着死亡。

摄影/李春,文字/潇湘公主

面对敌军,抗联指挥官迅速做出部署,只留下3人阻击敌人,掩护大部队撤离。3人经过商量,决定把敌军引到老爷岭进行歼灭。因为冬日的老爷岭虽然看上去像是一片无垠的雪海,十分平坦,但积雪下面却到处暗藏着凹坑、荆棘和树桩,一不小心就会深陷进去或者被绊倒。敌人对大雪并不陌生,但走这样的雪路却比登山还难。他们一个个跌跌撞撞,半跪半爬,半天也迈不出几步,而3人不时地向敌人开枪,枪声忽东忽西,最终把敌人引到了老爷岭地形最复杂的地带。到了夜里,3人发现月亮四周集聚絮状的月晕,凭借多年森林生活的经验,他们知道这是暴风雪将要来临的前兆。于是,他们悄悄地撤出老爷岭,返回了营地。不久,一场巨大的暴风雪果真降临了,大雪封死了进出老爷岭的道路,致使300多名敌军全部冻死在茫茫雪海之中。

摄影/李春,文字/潇湘公主

同样为当地人津津乐道的,还有美国空投特务被俘获的故事。1952年,美国政府从美国中央情报局挑选了5名东北籍特工,并整编成代号为“文队”的谍报小组,于7月14日将其秘密空投到老爷岭。这5名特工的主要任务是暗中调查我军的数量、武器装备、军事运输等情况,并弄清这一带较大的桥梁、山洞等重要工程,此外还要调查中国和苏联在军事上的往来交流情况。

摄影/李春,文字/潇湘公主

为了及时获取“文队”收集到的情报,在两个月后,美国中央情报局又挑选了一名东北籍女特工作为情报联络员。当这名特工被空投到老爷岭后,由于与“文队”失去联系,在饥寒交迫,走投无路的情况下,她主动向当地公安机关投案自首,并和盘供出“文队”的全部情况。于是,解放军、地方公安和民兵立即组成了千余大军,深入老爷岭进行全面搜捕。一个月后,5名特工除一人被击毙外,其余4名全部被俘。后来,公安机关又利用被俘特工发电报,诱使美国中央情报局派飞机前来接应,当飞机在老爷岭上空盘旋时,埋伏已久的高射机枪连队将敌机一举击落,飞行员诺姆?史瓦兹和领航员鲍布?斯诺当场丧命。据了解,这架被击落的飞机曾由二战时美国“飞虎队”著名领袖陈纳德驾驶过。这一故事后来被改编拍成电影《寂静的山林》,让更多的人记住了这段真实的往事。

朝鲜族传统民俗村 花甲宴和独特的火炕

游览完仙峰国家森林公园,你还可以去到离公园不远的一个朝鲜族村庄——“金达莱”,那里有着浓浓的朝鲜族民俗风情。

摄影/李春,文字/潇湘公主

金达莱村一面靠山,三面环水,风景秀丽。村庄之所以用金达莱花来命名,是因为朝鲜族人将金达莱视为春天的使者,象征着长久的繁荣、喜悦和幸福。金达莱具有耐寒的特性,当东北地区的春雪还没融化,艳丽的金达莱便已盛开了,成为春天田野中开放的第一种花,这也正如朝鲜族人坚毅而美好的性格。

摄影/李春,文字/潇湘公主

金达莱村至今已有100多年历史,村里共有200多户人家,其中朝鲜族人占了九成以上,因而保持了较为完整的朝鲜族生活习俗,在这些习俗中,最具代表的便是花甲宴。

摄影/李春,文字/潇湘公主

花甲宴是朝鲜族人为60岁老人举行的生日宴席,朝鲜族人把60岁看成是人生道路上的分水岭,因此花甲礼也就特别隆重。在花甲宴当天,儿女们为老人摆设宴席,广邀亲朋邻里欢聚一堂,感谢父母的养育之恩。祝寿是基本的仪式,老人身着一套特制的礼服端坐在寿席中央,同亲朋邻里中的同辈兄弟一起接受祝寿礼。当祝寿礼开始,则按儿女长幼之序,亲朋远近之别,依次敬酒,祝福老人健康长寿。

花甲宴是儿女向父母表达孝心的礼仪,通过这种方式,有助于建立和睦的家庭。其实自古以来,朝鲜族人就把尊重老人视为家庭乃至整个社会生活中极为重要的礼节,因此对老人的关爱无处不在。例如,平时老人的饮食都是由子女单独制作,晚辈也不得随意与老人同桌就餐,以表敬意。

摄影/李春,文字/潇湘公主

除了敬老,好客也是朝鲜族人的天性。若你来到金达莱村,村里的人会一边微笑着与你打招呼,一边热情地拉你到自家做客。女主人会拿出自制的食物,如打糕、酱腌紫苏叶、朝鲜冷面、米肠、糯米鸡、拌牛板筋等美味来招待你,这些朝鲜族美食极具特色,会令你欲罢不能。

在村民家做客,你会和主人一样席炕而坐。值得一提的是,这里的村民家里几乎都有火炕,而炕面几乎与居室地面一样大,除了一小块留出来用于放鞋的地面,整个房间几乎都是炕面。白天,在炕上放一张木桌,就成了吃饭、休闲之地,到了晚上,火炕则成了睡觉的地方。过去,火炕一般都会铺上一张手工编制的黄色炕席,每到过年的时候更换一次,由于长时间被热气烘烤,再加上人们的长期往来踩卧,炕席的颜色会变成深红。如今,火炕上都铺上了地板革,既美观又方便擦拭。由于火炕的面积较大,因此充分保证了冬季室内的温度。在寒冷的冬天,当一家老小盘腿团坐在火炕上吃喝玩乐,会让人感受到浓浓的温暖与亲情。

贴士

我采集了关于仙峰国家森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
仙峰国家森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潇湘公主 发布:2016.10.31

冰雪 民俗 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 民俗 森林 灵感

发现更多灵感 冰雪 民俗 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博