贡嘎|我从远方赶来,赴你一面之约

贡嘎雪山 雅哈垭口 子梅垭口 泉华滩 亚拢沟钙化滩

甘孜州贡嘎山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 甘孜州 > 贡嘎|我从远方赶来,赴你一面之约
XIAO
订阅

XIAO猪的旅程-旅行专栏作者、摄影师、DJI无人机飞手、PADI潜水员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川雅哈垭口、子梅垭口海拔超过4500米,可极近距离观看蜀山之王贡嘎山
  • 地质奇观亚拢沟泉华滩和玉龙溪泉华滩由含有大量化学物质的泉水在地表产生化学沉淀而成

之王-贡嘎,我曾无数次靠近他,却没有任何一次如这次这般的近,近得就像伸手就能触碰得到。车子沿着崎岖的路向上,一个拐弯贡嘎就这样猝不及防出现在我们的视野里,直线距离30KM,你知道这是什么概念吗?

都说黄龙的钙化池疑似瑶池落人间,玉龙西(玉龙溪)泉华滩则更加神秘而充满魅力,这里还没有开发,由上而下阶梯状的钙化池群和形态各异的池子让人目不暇接……

摄影/@张小懋 疑似瑶池落人间

摄影/@张小懋 贡嘎主峰

亚拢沟钙化池

摄影/@张小懋 初秋的新都桥

新都桥的初秋,大部分树叶还是绿色的,漫步小镇周边偶见一小片一小片的黄叶林也能让人惊喜一番,从新都桥镇开往甲根坝乡的道路上,海拔渐渐变高,就出现了很多这样的渐黄小树林,早上9点开车出门,阳光正好斜搭在树枝上,近看光影婆娑,这让小伙伴们心情都不错。

从甲根坝继续出发,走过一段水泥路正式进入颠簸的路,师傅说:今天的行程才刚刚开始。车子摇摇晃晃经过好几个谷,到达第一站,亚拢沟钙化池。

摄影/@张小懋 一叶知秋

摄影/@张小懋 亚拢沟钙化池

摄影/@张小懋 亚拢沟钙化池

竟然碰到一个独自骑行过来的外国姑娘,这一程的路都是向上的,很难想象她怎么坚持过来的。而且川西地区快到中午,阳光虽然带来蓝天白云但紫外线也是毫无顾忌地晒伤人,她穿着简单的衣裤连手部都没有任何防护臂套,一想到自己连涂三层50P防晒霜鼻子还被晒脱皮就尴尬,俗话说得好,最好的防晒霜就是不怕黑啊。

爬上钙化池的顶部,见一小湖,钙化地表在延伸向小湖的地方长出了很多植物,大概是有水的原因吧,形态上让人想起电影《少年派的奇幻漂流》里派在食人岛上的神奇水池。从上面下来,正好外国姑娘也推自行车到了这里,相视一笑,然后她独自走上钙化池小瀑布,回头看,别提有多酷了。

摄影/@张小懋 独自骑行过来的外国妹子

雅哈垭口

和朋友约好第二天在新都桥碰面,结果他们从成都出发后就一直堵在雅安天泉,我只好实时把雅哈垭口的照片儿发给他们以示慰(xuan)问(yao),他们都问我“你这是百度的吧?”哈哈哈哈,还有什么比这样更满足呢?

摄影/@张小懋 雅哈垭口,距离贡嘎直线距离大约30KM

摄影/@张小懋 拉近的镜头下,雪山顶脉络清晰可见

车没到雅哈垭口之前,完全没预料到从垭口望过去,直线距离会这么近。贡嘎雪线、主峰脉络清晰可见,并且中午时分蓝天下万里无云,贡嘎就这么毫无保留地出现在我们的眼前。这一年来好像去过太多的顶,越到后来越少了以往的那种激动,但我还是被在雅哈垭口看到的贡嘎震惊得大喊大跳,不知道你是否也有过这种感觉,被洁净无瑕的雪山清洗了眼睛。

摄影/@张小懋 天气太好了

摄影/@张小懋 贡嘎侧峰

海拔4600米顶风很大,经幡不停飞舞,同行的小伙伴顾不了高反,一个劲儿得拍照,因为从这里看去,雪山的主峰、侧峰、每一个角度,每一个取景都是一副毫无瑕疵的画面,回来才发现自己相机SD卡这里的照片儿也超过100张,每一张相似而不同……

摄影/@张小懋 眺望

子梅垭口

从雅哈垭口到子梅垭口的路上经过一片谷牧场,道路在谷中央,牧场稀稀疏疏只有几间石头盖的牧民的房子,是多么幸福的人才住在这里呀,方圆百里的草原牧场,每天醒过来抬头就是清晰可见雪山,也可以坐在小房子外看雪山日落。

摄影/@张小懋 一路上遇到很多土拨鼠

草原的灌木丛里有好多土拨鼠,看到陌生人的车开过来了就害羞躲进灌木丛旁自己刨的土洞里,也有不惧陌生人的小土拨鼠,就这样从自己的洞里探出头来,一边儿吃东西一边儿呆萌地与我们对视,好想拍下来但是刚刚举起相机就破坏了这么美好的瞬间,原来小土拨鼠喜欢人类但还是会被黑乎乎的“长枪短炮”吓走。

摄影/@张小懋 赛马场刚跑完的马儿

快到子梅垭口的时候竟然堵车了,还在想是为什么,这里未开发来的人本来就少,师傅告诉我们,今天当地人在这边的马场举行赛马比赛,我们来的时候比赛似乎刚刚结束,余热未消,很多藏民牵着自己的“宝马”从上走下来,再把他们装进皮卡的后车箱里,哈哈,在久远的古代是人们骑马,而在现代是马坐车,听说这边赛马的奖金还很高哟。

摄影/@张小懋 达到子梅垭口

摄影/@张小懋 子梅垭口观贡嘎

摄影/@张小懋 云层遮挡了贡嘎的

下午三点左右云层渐渐起来了,贡嘎的主峰也被遮挡住,时有时无,但子梅垭口的海拔更高一点儿,而且几乎可以全方位地观测贡嘎群,雪线也看得更加清楚,这便是很多人都把这里(而不是雅哈垭口)当做最佳观景处的原因了。

因为流云在雪山间涌动,使雪山又有了另一种美。我就这样在顶的玛尼堆坐了很久很久,看浮云变幻……

摄影/@张小懋 天气时好时坏

摄影/@张小懋 贡嘎雪线4600米左右

玉龙溪(西)泉华滩

仁者乐,智者乐水,水之间一呼一吸带给我们的快乐都是无穷的。大概这时候也只有《兰亭集序》的“是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”这一句足够表达我的感受了吧。

摄影/@张小懋 玉龙溪泉华滩

行程安排我们是回来的时候走泉华滩,也是一天的旅途最后给我的大大惊喜,整个泉华滩长6500米,宽200米左右,自上而下有八个阶梯的滩涂,像梯田一样,它在这里(玉龙西村)与贡嘎雪山遥遥相望,和很多年前就闻名世界的黄龙一样,它也是因为特殊的地质结构——钙化池而吸引人们前来。

摄影/@张小懋 色彩斑斓

摄影/@张小懋 钙化后的地表

钙化池的形成一般是因为有从地底由下往上涌出的温泉所致,所以在泉华滩仔细找能看到不少小温泉。地下水因为本身的温度高、压力大,所以对矿物质、碳酸钙等的溶解度比普通水高,当地下水到达地面的时候,由于自身的温度变低,压力变小,里面所溶的碳酸钙自然会出来。当顶喷泉里的水沿着体自上而下就会将地表变成白色,乳白色,黄色甚至黑色……

摄影/@张小懋 第二层泉华池

摄影/@张小懋 泉华滩小瀑布

玉龙西泉华滩从上到下有八层阶梯状的钙化池,当最上面的池水积累到一定程度就会从“田埂”里漫延出来,下降到第二层,并且将中间的体地表也钙化,这样以“之”字形层层向下。每一层的钙化池又是由大大小小形状颜色各异的小池子连在一起组成,秋草渐黄,阳光下看去池子里的水五彩斑斓,很是迷人。

我们从村子里坐摩托车到达最下面一层钙化池,然后由下往上走,到第二层第三层钙化池,每一层给人的感觉都不一样,可惜没那么多时间一直向上到达泉华滩的顶端,可想而知那该是怎样壮观的一番景象了。

摄影/@张小懋 大大小小的溪流

摄影/@张小懋 流水

摄影/@张小懋 归途,牧场里的牛群

在这里看到的常常是热爱户外的三五好友结伴而来,也有人告诉我们,他们的路线是:新都桥-雅哈垭口-泉华滩-子梅垭口-九龙伍须海,这是一个完美的穿越路线,可是与我后面的行程计划方向相反,要不然就说走就走跟他们一起去了。

为了赶在天黑之前回到新都桥,我们早早起程,在路上遇到一波又一波牦牛群,安静悠闲地在高牧场上吃草,而几滴小雨后竟意外看到彩虹,小溪蜿蜒流向远方,坐在副驾驶上听着歌,还有什么比这更美的呢?

摄影/@张小懋 归途,小溪蜿蜒向远方

贴士

我采集了关于贡嘎山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贡嘎山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张大发Isa 发布:2016.10.31

雪山冰川 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贡嘎山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 地质奇观 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博