冬日纯净贝加尔湖 冰雪覆盖的温柔

贝加尔湖 冰雪 冬天

俄罗斯贝加尔湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 俄罗斯 > 冬日纯净贝加尔湖 冰雪覆盖的温柔
Magi麦麦
订阅

旅游网站编辑,对旅行不算重度上瘾,只不过一有机会就拼凑假期去浪。拒绝走马观花式的旅行,喜欢以缓慢、深入的方式游走世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪去贝加尔湖,看绚烂的冬日蓝冰
  • 摄影落日隐去,星空降临。在没有光污染的贝加尔湖,星星一闪一闪,等待人去仰望
  • 湖泊贝加尔湖,这个世界上最深的淡水湖,至今仍无法精确探测到湖底的最深处,神秘深邃

多想某一天 往日又重现

我们流连忘返 在贝加尔湖畔
多少年以后 往事随云走
那纷飞的冰雪容不下那温柔
这一生一世 这时间太少
不够证明融化冰雪的深情
就在某一天 你忽然出现
你清澈又神秘 在贝加尔湖畔
你清澈又神秘 像贝加尔湖畔
                               ——李健

因为男神李健的歌声,我一直对贝加尔湖充满了向往。贝加尔湖,这个世界上最深的淡水湖,至今仍无法精确探测到湖底的最深处,神秘深邃。夏日里湖水湛蓝,随着微波荡漾,让人有面对大海的错觉。然而,它又温柔得非大海可比拟,少了大海的野性与压迫。透过水面就像透过空气一样,湖水清澈透明,一切历历在目。待到冬日,湖面为纷飞冰雪覆盖,辽阔的冰面罕有人迹踪影,纯洁静谧。根本也无需别的什么景,连绵起伏的雪山,几座小木屋、几匹零星散布的牛马,就足以让人心甘情愿的长久驻足。3月底,趁冰雪未化,约上三五朋友,直奔贝加尔拔草去。

第一眼贝加尔湖,尚未融化的冰雪深情

在贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里,面积700多平方公里,人口仅有1800多人,大部分是布里亚特人,它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。奥利洪岛就像一颗巨大的珍珠,镶嵌在贝加尔湖的粼粼波光中,这里有蓝天白云,惠风绿水,有未被污染的原生态自然环境,还有美味的烤鱼;这里是萨满教的中心,有独一无二的萨满石美景。

而奥利洪岛上最受欢迎的就是胡日尔村,那堪称是中心的中心。

从伊尔库茨克搭乘了5个小时大巴到港口,所有人下车拿上行李,坐上5分钟小汽艇到达对岸。这仍没到达目的地——还需乘坐45分钟的汽车才能到达胡日尔村。 一整天都在赶路,有些疲惫不堪,但待到第一眼看到贝加尔,已心生迷醉,一切的困乏都被抚慰。

据说11-3月的时间,贝加尔湖上的冰面十分光亮,由于无污染,超级清澈,所以冰呈现出非常壮观的蓝色,并且由于冰层的移动,会出现很漂亮的白色裂痕,两者交相呼应,十分秀丽!很幸运,在萨满石下我们看到了还残留的点点蓝冰。

可惜我们来的时候下过一场雪,雪覆盖在冰层上,又变成了一片白茫茫,只有少部分地方还能看到蓝冰白痕。

在这冰天雪地里,红色是最温暖美丽的颜色。如果要拍人像照,建议穿一些颜色鲜艳的衣服,这样能让整个画面更有视觉冲击。

气温变暖,冰面变薄,踩上去甚至有些动静。在行走中一定要留心脚下,绕过最薄的地方。

萨满柱 摄影/Magi麦麦

经典北线,深入湖心直至岛的尽头

我们入住的是村里大名鼎鼎的Nikita。Nikita组织了两条一日游路线,北线和南线。北线是最经典的热线,可以坐小巴车纵贯整个奥利洪岛,深入到湖心直至岛的尽头,沿途有几个不同的景点可以让大家下车参观。南线主要是沿湖走,看湖的时间最长,如果时间更早,可以看到气泡、冰瀑等奇观。无论南线北线,中午司机都会负责给大家做一顿湖水鱼汤,但味道的话,大家期望值不要太高……岛上路非常颠簸,注意晕车问题。

如果只有一天建议北线。当然,不论南北线,景色是否惊艳高度取决于天气。3月底已到融冰期,冰雪活动项目基本接近尾声,有些已经没有了。我们选择了最为经典的北线,穿越整个奥利洪岛,到湖心去撒野~

路上偶遇一个穿着民族风衣服的姑娘,身形窈窕高挑,在冰天雪地里超级有范。

萨满石下,寂寞的狗狗。

这里的星空,美到让人失语

落日隐去,星空降临。在没有光污染的贝加尔湖,星星一闪一闪,等待人去仰望,去探寻天空的尽头是否神殿。天空也变得极低极低,星辰仿佛触手可及。 此情此景,壮丽到令我笔端失语。或许,真正的美景只能去亲历,照片能传递的美不过一二。

想要拍星空,萨满石无疑是最好的前景物之一。但在此拍摄,通常要站在冰面上,极为不建议个人前往。

如果想要拍摄美美的星空,而又不想下到冰面,那在图腾柱前拍摄也是不错的选择。

诚然,贝加尔湖并没有绝佳的景致,没有吸引眼球的精彩活动,然而,这恰恰也是它的魅力所在。隔绝了稠密的人群后,它只是沉默地在那里,随着四季变幻而变幻,静候懂它的人不远千里到来。

贴士

我采集了关于贝加尔湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

冬天的贝加尔湖非常寒冷,尤其是夜晚出去拍星空星轨的话。
建议:抓绒外套或轻薄羽绒服,防滑保暖的鞋子。如有手套、登山杖等,可以带上。如果特别怕冷,那可以带一些暖宝宝或者巧克力。

贝加尔湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Magi麦麦 更新:2016.10.31

冰雪 摄影 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贝加尔湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 摄影 湖泊 灵感

发现更多灵感 冰雪 摄影 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博