这里曾居住着我们远古的祖先

千古文明大汶口 远古的祖先 创造了像阳光一样悠远而灿烂的文明

泰安

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 泰安 > 这里曾居住着我们远古的祖先
魏采薇
订阅

自由撰稿人 独立摄影师 各平台旅行家/专栏作者 人民日报社《民生周刊》特约旅行作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇大汶口 水漫石桥 古老的文明 在今天的阳光下 流淌着千年华彩

大汶河是齐鲁大地的母亲河,早在【史记】大禹治水就有“浮于汶 ,同于济”的记载,汩汩西流的汶河水,孕育绵延着东方人类文明的发端。
在这里,我们的祖先创造了像阳光一样悠远而灿烂的文明。
不断进步的工具制作技艺,稚拙醇厚的艺术,最早的曲水流觞,跨越时空,在今天的阳光下,流淌着千年华彩。
今天来到大汶河上,探寻明石桥的故事。
我很喜欢这里,河水哗哗流淌,游弋的野鸭,飞舞的白鹭,打鱼人在河上忙碌着,桥上悠闲的垂钓者,羊群在桥上走过时,是战战兢兢的,羊也怕掉到水里,桥上的铁钉,无声的细数岁月。

摄影 魏采薇

明石桥北起大汶口镇西南门,南接宁阳县茶棚(堡头)村,全桥65孔,长约里许,是整个大汶河现存最古老、最完整的石桥。
桥面由大长石条铺成,条石用扁铁连接固定,非常牢固。传说这里最早为简易木桥,后又改为分段的石板桥,直到明隆庆年间,才建起一座横贯。   
大汶河的整体石板桥。清雍正八年,原石板桥被大水冲毁,以攻石起家的粥店人姜桂松“捐资倡修”。
乾隆六年,石桥修建完成,两岸人民感其义,曾立碑以记此事,并改名“姜公桥”。之后,虽经两次较大修整,但均保持了“姜公桥”的原貌。

摄影 魏采薇

这是大汶口镇西南门,对面是宁阳磁窑。大汶口明石桥建筑风格独特,粗狂牢固,已成为大汶口古老昌盛的见证。

明石桥是“汶河古渡"的一个飞跃,结束了两岸人民依靠舟楫来往的历史,沟通了南北商贸,便利的交通为大汶口带来了空前的繁荣,也使大汶口成为经济重镇。

有诗云:”汶河倒流水泱泱,两岸杏花吐芬芳,古石桥上人如织,古镇城内商贾昌”。

静静的汶河水自东往西流,古时候车水马龙,熙熙攘攘,川流不息的景象浮现在眼前。

石桥古朴,内敛,如同一位老者,讲述着几百年来汶河的沧桑故事。

摄影 魏采薇

薄雾轻起,绿树葱茏,汶河之上,一派江南风光。

 用镜头拂去时光的尘封,找寻斑驳的岁月,聆听苍老的歌,镜头里却是乡音乡愁。

摄影 魏采薇

河水波光粼粼,村民在桥边洗衣服,让我想起浣纱这个词。

摄影 魏采薇

打鱼人,在劳作,岸边炊烟袅袅。

摄影 魏采薇

明石桥选址极佳,颇具智慧,桥南面是平缓的沙滩河底,有一部分桥墩直接建在北面河床的岩石上,减小了阻力,桥也更加稳固。

明石桥是一座漫水桥,大水漫桥而流的意思。
据老人讲 曾有 45 天不见桥的历史,2003 年 8 月和 2004 年 7 月, 大汶河流域曾连续遭遇了多年不遇的降水, 两次水漫石桥, 水漫过桥面一米多,每次都有好多人前来观看。

摄影 魏采薇

昨天下了很大的雨,估计今天有可能漫石桥,今年雨水多,前几天曾经有两次水漫过石桥,抱着一线希望前来。

本来打算早上四点五十出发,去明石桥拍日出,早上大雨磅礴,又把时间改到六点出发,依旧是瓢泼大雨,出了市区后,雨停了,明石桥居然没有下雨,真是十里不同天。
流水飞溅,撞击到桥面上。

摄影 魏采薇

还在悠闲钓鱼的人。眼看着水越来越大,钓鱼的人纷纷离开。

摄影 魏采薇

我们刚来的时候,水还刚开始漫延,一会水位就上升了,很快就漫过石桥。

摄影 魏采薇

我一直想看水漫石桥,提溜着鞋,光着脚,在桥上的水里走过,一定非常美妙,仿佛回到孩童时代,每年来好多次,但始终没遇见水漫石桥的情景。据村民讲,由于上游水库大坝拦水,只有上游放水,才有可能水漫石桥。

今天终于看到了水漫石桥。

摄影 魏采薇

趁着水还不很大,全家人开着三轮摩托迅速过桥,车上的小男孩好开心。

摄影 魏采薇

小心翼翼过桥。

摄影 魏采薇

飞扬的姿势,风一样略过。

摄影 魏采薇

 一个村民费力的推着摩托车走过,水的冲力太大,岸边的人赶紧过来接应。

摄影 魏采薇

这位老人胆大,不怕水急浪大,推着自行车在水中走,岸边的人都悄悄替他捏了一把汗。

摄影 魏采薇

气定神闲,镇定自若,终于过来了,岸边的人也松了一口气。

摄影 魏采薇

今天的羊过不了河,只能在岸边吃草了。

摄影 魏采薇

汶河水,奔腾不息,蜿蜒西去。

摄影 魏采薇

原来石桥有镇水的石龙,文革期间被当做四旧毁掉了,现在在河北面还能看见残骸。

这是近几年刚修的石龙。

摄影 魏采薇

水越来越大,岸边聚集了好多人在观看,大家非常兴奋,因为,水漫石桥的景象越来越少见。

望向远处,高架桥,铁路,横跨在河上,不时有火车呼啸而过,被现代化包围着的古石桥,也少了些许安宁。

摄影 魏采薇

幽静的古镇。

摄影 魏采薇

农家,鸡犬之声相闻,阳光洒进小院,绿意缠绕门楣,牵牛花爬上竹篱笆。

摄影 魏采薇

阳光和煦,微风扑面,安居乐业。

摄影 魏采薇

贴士

我采集了关于泰安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

明石桥附近有大汶口文化遗址,可以去探寻龙山文化的渊源。

美食佳酿:

大汶口牛骨汤 泰山三美

泰安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 发布:2016.10.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博