中国最大古私家宅院:桃坪东方古堡探秘

阿坝州 理县 桃坪羌寨 邛笼 石碉 碉楼 古羌人排水管网 暗道

阿坝州桃坪羌寨

首页 > 城堡 > 目的地 > 阿坝州 > 中国最大古私家宅院:桃坪东方古堡探秘
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡神秘的东方古堡,是世界保存最完整的羌族建筑文化艺术“活化石”
  • 特色建筑碉楼是整个寨子的标志性建筑。碉楼分为9层,高30米左右,各层四方开有射击窗口

坦白地说,是不是最大,我只是猜测。

这是个大宅院,面积1万多平方米,住着原住民几十户。大宅院有多少道门?至今没人没数清楚。一个李姓的房东说,我家院子一共有80道门。不过,“隔壁的杨家,比我们的门还多……”
斗胆写了这个标题,不是故意“标题党”,是因为我有这数据支撑。如果谁能举出超过这个古大宅院的例子,好嘛,我客裸奔——但千万注意哦,是“古宅院”哦,不与现代的比。

阿坝州理县。桃坪羌寨一角。摄影/勒克儿

桃坪羌寨,2008年512汶川大地震前,曾去过几次,印象中,寨子小道坡坡坎坎,路面凹凸不平,牛屎马粪点缀其间。再因那寨子暗道密布,像迷宫,无当地人指引,你基本无法来去自如。因此都只在寨子巷道和外围转转,拍拍劳作的羌人、工具或者建筑,算是到此一游。

桃坪羌寨,位于国道317和杂谷脑河岸边。摄影/勒克儿

桃坪羌寨距离成都139公里。其中,高速占124公里。

为叙述方便,姑且把我们到的古寨院落命名为“杨家大院”。因为这家的女主人自称汉姓杨。

这家人逢年过节才能到齐,一共15口,目前只留一妇女守家。她说,家人大部分在茂县、马尔康工作,有6个是公务员。“我看家,顺便挣点零花钱,呵呵”。

她的挣钱之道很简单。她家有哨碉,有暗道,有羌族别具特色的喇叭窗,有独具匠心的排水系统,还有头人开会的地方,还有很多真假难辨的古董。要参观拍照,一个人20元,不限时,随便拍……

桃坪羌寨始建于公元前111年,已有2000多年的历史。

整个羌寨,哨碉貌似只有两座。《后汉书`西南夷传》载:古羌人“依居止,垒石为室,高者至十余丈,谓之邛笼”。邛笼是古羌语,石碉楼之意。古羌人遭遇频繁战争,加之族内外的杀伐,土匪和盗贼猖獗,于是,他们修建用于放哨送信号、防守的这类高大石头建筑。

碉楼是整个寨子的标志性建筑,目前仅存两座,一座就在这家的住宅里,另一座雄踞在寨子壁。碉楼分为9层,高30米左右,各层四方开有射击窗口……

桃坪羌寨,羌语“契子”,岷江支流杂谷脑河自村前而过。

很多资料称,桃坪羌寨是当今世界上唯一保存完好的羌族古寨,它以古堡为中心筑成了放射状的8个出口,出口连着甬道构成路网,本寨人进退自如,外人如入迷宫。寨房相连相通,巷道纵横,外墙用卵石、片石相混建构,斑驳有致。堡内的地下供水系统更是一绝。羌人从高引来的泉水,经暗沟流至每家每户,不仅可以调节室内温度,作消防设施,而且一旦有战事,还是避免敌人断水和逃生的暗道。因此,被专家学者称之为神秘的“东方古堡”。

据说这寨子施工时没绘图,不测算,不吊线,乃信手砌成。

从寨子入口进入,到杨家,首先是进入伸手不见五指的暗道。从暗道出来,从一石阶开始进入她家。门口石梯前,一石头雕刻的“泰石敢当”矗立,瞬间感觉煞是威武!

从暗道出来,才是杨家的大门入口。大门入口处,还有射击窗。

我们去时,房主人杨姓女子在低头绣花,这情景,很恬静,很世外……

正在织羌绣的杨家主人,也是唯一一个留守家里的管家。

她穿的服饰很漂亮。一问,得知基本都是自己的手工。

摆谈中,得知她老公在茂县什么局工作,她留守古寨。她带我们参观说,她家先辈,曾是这个寨子的头人,整个寨子,没有哪家能有她家楞大的客厅——老一辈头人经常开会议事都在这里。我们仔细看了看,感觉真还像那么回事。

杨家大院饭厅一角.

杨家大院饭厅一角。

头人议会厅上面是二楼。这个楼层很大,到处都悬挂着毛主席。近看一些用具,真还不是摆设,而是常用的。楼下另一侧,则是另外一个天地,妇女干活的地儿。女主人的寝室门口,悬挂着羌族镇妖辟邪之类的物什。女人家的房间,一般人是不允许入内的。即使允许你进入,门上是个很特别的木锁,但不用钥匙而是用手——这是羌族人自创的木锁!这锁,开关都有很多卯窍。她说了这锁的机关并教了打开的诀窍,我试了很久,一头大汗,锁还是锁。她莞尔一笑,伸手从右边的洞进去,只听“啃噔”一声,门开了。俺依样画葫芦一番,结果还是木有打开。俺暗忖,估计这菇凉留了一手。呵呵。说真,如果你有机会去,这锁,你得去尝试一番。羌人的木匠,额滴神,真能干!

杨家大院地下层,自然采光,是厨房和喝茶烤火的地方。

杨家大院的哨碉兼抵御外敌入侵的碉堡。

除了门锁外,羌人房间特有的喇叭窗也值得称道。他们所谓的窗,其实就是在墙上弄了一个方形的洞——没有窗门、窗子也没玻璃之类挡风挡雨,一句话,完全空的。她说,羌人房间的喇叭窗都这样的,不是一般的透气。这窗神就神在:即使下暴雨,丁点也飘不进来!

参观完房间后,其他时间我们自由参观。走进她家碉楼,这是一个露天天井。很奇怪,看不到明显沟渠和排水的装置,下雨,最多就是地面湿,但从不积水。看看四周,很多家的露天晒台上的雨水,都是通过木槽排到下层,再接引排到他们自己设计的地下管网里,想法非常巧妙。

在杨家大院的哨碉上,整个寨子的情况尽收眼底。

在杨家大院的哨碉上,整个寨子的情况尽收眼底,

碉楼里,各层四周都有窗口,假如有来犯之敌,都在射击的视野之内。从她家二层的其他射击窗户看出去,这寨子的各家住户,除了过道,户与户之间,都在恰当的地方,搭建有石板或木板相连,以备战时相互依靠抵御来犯之敌。

在杨家大院的哨碉上,整个寨子的情况尽收眼底。

羌餐,桃坪羌寨的主要特色之一,也是无辣不成菜。

在她家碉楼俯瞰,发现几乎家家屋内房顶都垒有一白石头做的“小塔”,据说是供奉羌人的白石神。吃辣椒是四川人的爱好,羌人也不例外。这不,家家的正门口,都挂着红红的辣椒和大蒜串,靠太阳晒和自然风干。整个桃坪羌寨大宅院内这些民居的房间宽阔,梁柱纵横,一般有二至三层,上面作为住房,下面设牛羊圈舍或堆放农具啥的。

他们的地下供水系统是独一无二的。俺进入这暗道看了看,完全伸手不见五指,只能靠手机的光亮看个大概。

走入桃坪羌寨,就走进了羌族这个民族之中………

这个寨子是一处石碉与民居合二为一的建筑群,由片石与黄泥砌成。这个羌族大宅院,碉楼、房屋都依而建。2008年512汶川大地震时,这里距离汶川县城仅仅15公里!看看那,嶙峋得紧,但楞是没垮塌!整个寨子在这场史无前列的大地震中安然无恙,地震波是如何绕过这寨子大的?看来羌人的祖先在选点建寨时,靠的不是运气,而是神明!从这层意义上讲,这个古寨与全国众多古寨相比,的确能担当“东方古堡”的美誉,因为,俩字:神奇!

政府在桃坪羌寨背后上,新建的观景台。

近几年,随着国家节能减排政策事实,绿色GDP成为地方政府的追求,于是乎,全国各种古镇古寨古街如雨后春笋层出不穷。对这些“古”的东西进行维护性景区性建设,一个首当其冲的问题,就是大量迁走原住民。这些古镇古寨没有了原住民,剩下的只是建筑和公示牌性质的故事,大大削弱了古镇古街古寨的原滋原味。是的,国家的投资和一些政策会给游客带来吃住行游购娱的便利,但游客在享受这种便利的同时,代价就是付出圈地性质的门票后,所游览的,是原滋原味流失或被破坏的躯壳。当下的桃坪羌寨,就面临这样一种尴尬。古镇古寨最动人的不仅仅是它的古建筑、街道或者风水的神奇,更多的是在于生活于其中的人。介于客观存在的这种古镇古寨景区与原住民的流失,怎样和当地住民交流、怎样越过古寨本身去触摸其间的人文,以及怎样使用镜头语言表述,期待旅游界大咖们释疑解惑。


贴士

我采集了关于桃坪羌寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

碉楼 暗道 地下排水管网 喇叭窗 射击窗 羌人木锁

桃坪羌寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.11.16

城堡 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多桃坪羌寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城堡 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博