祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里

湖南 衡山 五岳之一

衡阳衡山

首页 > > 目的地 > 衡阳 > 祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宗教圣地,五岳独秀!
  • 道教道教圣地,有“三十六洞天,七十二福地”之誉
  • 佛教寺庙众多,祈福圣地

清代启蒙思想家魏源曾在《衡岳吟》中写道:“恒如行,岱如坐,华如立,嵩如卧,惟有南岳独如飞。”
第一次挑战五岳高峰,眼看着不远处连绵起伏的群,我没来由地泛起一股激动之情:“衡,我终于来了!”

春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪并称为“衡四季佳景”,只可惜天公不作美,一路秋雨绵绵,无缘得见秋季佳景,但却丝毫抵挡不了一干游客的热情,人头攒动,熙来攘往。法国大文豪雨果说过:“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运峻峰的人。”

风雨常有,而彩虹不常有。然而,不经风雨,又怎见彩虹?

既然我已确定前行的方向,即使道路崎岖,雨雾迷蒙,都无法阻挡前进的脚步,撑着一把雨伞,沿着油柏马路徒步

南岳之秀,在于无不绿,无不树。满绿树经秋雨一洗,更显苍翠欲滴,清新怡人。

走了一大段路程,我便看到了遐迩闻名的“寿明珠”——华严湖,只见湖面宽阔,岸线曲折,四周树木花草茂密,碧水青,相映成趣。

观赏一阵后,继续前行抵达忠烈祠,整体布局为方形,前低后高,共有13座大型烈士陵墓,安葬第九战区抗日阵亡将士的遗骸。青有幸埋忠骨,我亦有幸,缅怀先烈遗迹,感沐浩然正气,于我心有戚戚焉。

随即,我从忠烈祠出发,经奇幻多姿的穿岩诗林前往半亭,便在这憩息之所稍作停留,养精蓄锐。
在风雨中登山,不仅极其耗费体力,而且肌体受寒,又冷又疲又饿,负面情绪一股脑地冒了出来,心底里仿佛有一个声音在呐喊着:“坐索道吧。”
不过,选择用脚步去丈量一座的高度,并不是为了征服大,而是征服自己,凭着一份信念和毅力,不断地向前挺进,绝不退缩!

犹记得,古希腊七贤之一的毕阿斯曾说过:“要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。”

行百里者半于九十,半途而废从来都不是我的风格,只得咬紧牙关继续前行,经玄都观、竹林道院、邺侯书院、铁佛寺、湘南寺,到达祖师殿,再经南天门登上南岳最高峰——祝融峰!

不登祝融,不足以知其高。祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里。仰现碧落星辰近,俯瞰翠微峦屿低。

行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

之巅,寒风大作,空飞雨,大雾连天。一座座峰被一团团烟雾笼罩住,仿佛近在眼前,却又隐隐绰绰,难以辨认,朦胧而又神秘。

高处虽不胜寒,但欲穷千里目,就得更上一层楼。面对如此良辰如此美景,付出再多的汗水都是值得的,所有的疲惫都在这一刻烟消云散。

人生得意登高望,无限川无限胸。灵均湘灵光怪气,皆是此万古魂!

英国格拉斯哥学派的代表人物麦金托什指出:“旅游是获得愉悦感和浪漫性的最好媒介。”

我是一个小兵,轻装上阵,砥砺奋进;更像一个将军,长途奔徙,快速穿插,壮志凌云,不负韶光。世上无难事,只要肯登攀。一步一台阶,积跬步而至千里,沿路的美丽,成全一个人浪漫的情节。

贴士

我采集了关于衡山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-10月来玩最佳。
衡山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.01.26

道教 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 佛教 灵感

发现更多灵感 道教 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博