春色几许拙政园

苏州 园林 典范 拙政园 中国四大名园之一

苏州拙政园

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 春色几许拙政园
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林中国四大名园之一,山水萦绕,花木繁茂。有浓郁的江南水乡特色,处处充满诗情画意

偶然接触到一部《牡丹亭》,着实被惊呆了,将近三个月的时间才把剧中的背景,故事,情节,优美的词句,弄了个一知片解。尤被《游园》一节深深吸引。原来古代竟存在这样的精致的世界,而慢慢与我开启的是精神与心灵上的一场盛宴。如戏文中落拓书生在园林中都会遇到自己的丽娘一样,每个男人心中都会有一百次此种桥段,而真正来到拙政园内却是那种瞬间的茫然,由此引来的一系列外延的学习无不透着精神世界的一场旅行。

拙政园始建于明代,是中国四大名园之一,占地5.2公顷。分东、中、西三部分。园林以水为中 心,水萦绕,厅榭精美,花木繁茂。有浓郁的江南水乡特色,处处充满诗情画意。

刚进园林天空就飘着细细的雨丝。此处是游客较集中的地方。抬头看到远处隐约的塔影,江南多佛国,有塔不足为奇,这在园林景观中为借景的手法。类似的在游在北京圆明园时有过了解当时老佛爷是把西的玉泉玉峰塔借入园林,但此处把苏州的北寺塔借入拙政园内,获得极目远眺的视觉收放点。丰富了空间层次感,足见造园人的智慧。

桃花源记中的场景

园子的主人们在这忙碌的工作后,与相爱的人西窗夜话,剪烛临风的乐事。

梧竹幽居这个小亭子比较特别,四角攒尖顶,虽然有四柱支撑,又有四面围墙档隔,墙在四面又开个月亮门。如果把此亭比做一个人的话,虽脚略显大,但又不失轻盈舒展。此亭异于往常惯见的式样,必有其缘由,听完导游讲解,才恍然大悟,原来东西南北四个门分对四个方向的景色,春有百花,秋有月,夏有青萍,冬有雪。人生得此一亭足矣。

这是从南向北的近照,亭中的楹联也不错,大气场,一年四季的景色收于眼底也不满足,竟把清风明月、近水远也揽入怀。

移步换景间,西门处两个青年又正好框在背景处,有时出片的一瞬间真得要有好运气。

春日的见楼,楼影绰约,夏日的见楼,周围林气映天,据说太平天国的忠王李秀成十分喜欢这的景色,远离金戈铁马的沙场,日长若岁,看朝飞暮卷的云霞,醉卧在蝉躁的午后,倒是别样的风情,真是不到园林,怎知这春色如许。

此处为倒影楼一侧的回廊,天空虽有雨丝,更显清静。池水的涟漪从一角向外扩散开去,虽有愁情也漾漾无存了吧。

惊鸿照影来,花树掩映的三十六鸳鸯馆的精美轩窗,哪个闯入的不速之客会出现在待字闺中的小姐梦中。

分立画面左右两侧的分别是三十六鸳鸯馆和与谁同坐轩。夕阳中的与谁同坐轩,唯望清风明月,寂寞面前,温馨只是种苍凉的掩饰。苏东坡的一首与《点绛唇》与谁与坐,清风、明月、 我。表达了园林主人一种精神追求。

正面的笠亭,从结构上看似一顶官帽,又隐约的告诉园子的后人造这个园子花费的钱财一部分来自于先祖的折扇生意。

清风明月谁宾主,绿水青自古今,这种要月月动,要风风吹,绿水青四时陪伴不离左右的功力,都在这一方小轩中得以实现。

此处远观似一真龙骨架,在园林中的时空上又巧妙的安置在园林的左侧,暗合风水格局,前池,后,左河,右路。

园内特有石摆件,又在暗合什么寓意,有待将来的有缘人来揭开秘密吧。

拙政园以水路为主线,楼阁相出左右,草木葱茏,形成特有的环水抱,古木参天的的环境,使游人身在其间,好似回到自然的环境中。

后一张全景的,夕阳中,倦鸟归林,愿的一人心,白首莫相忘。最美的事不是留住时光,而是留住了回忆。

游过几次拙政园并不代表看尽了此园的精妙,春夏秋不同时间段都曾经领略了其间的风景,唯到机缘在冬日雪霁初晴的早上在来看此园的风景。

贴士

我采集了关于拙政园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

与谁同坐轩

拙政园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 发布:2016.10.31

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拙政园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博