夜色阑珊迷人 桨声灯影里的十里秦淮河

十里秦淮河 南京夫子庙古城夜色阑珊 历史文化名河秦淮八艳六朝金粉

南京夫子庙秦淮风光

首页 > 江河 > 目的地 > 南京 > 夜色阑珊迷人 桨声灯影里的十里秦淮河

中国摄影著作权协会会员,中国铁路摄影家协会会员山东旅游摄影协会会员,人民网,新华网,光明网, 东方IC等图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河夜游秦淮河,看清雅宁静城市小景

来到素有六朝古都之称的南京城,十里秦淮河夜景是不容错过的。青奥会举办那年的夏天,正值暑假,我们一家三口由济南乘坐高铁来到了南京。盛夏的南京天气还是很热的,有点闷热潮湿的感觉。因为时常下点小雨的缘故吧。这就是江南多阴雨的特点。天气夏雨别忘带伞,到南方旅游不可或缺的必备品。晴天防晒,雨天防雨。夜色中的秦淮河,灯火通明,夜色魅力无限。

文图/风月无边王洪章

走在河岸上,看着河里来往游船,听着北方人听不太懂的南方小曲,也是别有一番情趣的。游船上灯光与岸上的灯光交会在河面上,金光闪闪发亮。游船有大有小,都来回穿梭着。船上是满满地游客。

文图/风月无边王洪章

这是一家茶馆,来回变换的五彩灯光,引得来往行人不断注目观看。灯光照射到墙体,像是投影电影。

文图/风月无边王洪章

五光十色,灯光扑朔迷离。游船不停荡来荡去,河水拍打岸边荡漾着水花。

文图/风月无边王洪章

这夜色,这灯光,游动的船只,动静交织。暖风拂过脸颊轻柔,默默地。丝毫感觉不到酷热了。

文图/风月无边王洪章

休憩的茶座,或是喝杯咖啡,饮一杯清茶,和亲爱的人窃窃私语;或是独坐赏河里来往的游船;或是三五知己休闲聊天,真的非常惬意。

文图/风月无边王洪章

夜深了,晚上10点多了,游船还是不断来回游荡,仿佛这里是不夜城。

文图/风月无边王洪章

灯光照在古墙壁上,房屋的轮廓清晰可辨,徽派建筑的风格更显出江南小桥流水的别致。

文图/风月无边王洪章

假如不说这里是十里秦淮河风情,只看图片如画,犹如至身于江南某个小镇,也是很像的。这里确实是六朝古都江宁府啊。

文图/风月无边王洪章

横跨在秦淮河上的古桥多种样式。

文图/风月无边王洪章

一艘画舫驶过,游客在画舫欣赏两岸的景致,仿佛是画中游。

文图/风月无边王洪章

住惯了北方的我,看到了江南的小桥流水人家,也是很欣喜。能在这风景如画的环境生活也是一种享受。

文图/风月无边王洪章

没有汽车的喇叭声,只有或悦耳动听或是婉转美妙的音乐和水声,时而有几声游船的鸣笛,一切都显得寂静而又富有诗意。

文图/风月无边王洪章

走在岸边,看过往游船,还有船驶过后留下的波纹水花,心情放松一点感觉不到走路步行的疲倦。倒是有一种悠然自在的感觉。

文图/风月无边王洪章

大船小船同时穿行在河面上,坐在大船和小船上各有不同的情趣。但是一样的都是很快乐地前行。

文图/风月无边王洪章

河的两岸灯光在红灯笼的映衬下更显得别有一番雅趣。温暖的小风柔柔的,吹动着岸边的灯笼来回摆动。照在河面上,游船过后,光影和水纹交织在一起,泛起美丽的波光粼粼。

文图/风月无边王洪章

桃叶渡,这里蕴藏着好多风流故事和人间风月。桃叶渡位于十里秦淮与古青溪水道合流处附近,即淮青桥东,今渡口处立有“桃叶渡碑”,并建有“桃叶渡亭”。之初在于名人的一首名诗。

“桃叶复桃叶,渡江不用楫,但渡无所苦,我自迎接汝。”作者是王献之,东晋时代大书法家哦。

“桃叶映红花,无风自婀娜。春花映何限,感郎独采我。”作者 美女一枚,名桃叶,就是大书法家王献之喜欢的爱妾。真是郎才女貌亦有才啊。

文图/风月无边王洪章

这个渡口就成了象征爱情的渡口,很多青年男女会选择在这里相见、告别。"桃叶渡“的名字也就流传开了。《桃叶歌》王献之史籍亦称《桃叶词》:

“桃叶复桃叶,桃树连桃根。相怜两乐事,独使我殷勤。
桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。
桃叶复桃叶,渡江不待橹。风波了无常,没命江南渡。
桃叶映红花,无风自婀娜。春花映何限,感郎独采我。”

《过桃叶渡》明代崐人沈愚
江花舍笑欲争春,江水笼烟柳色新。商女停舟唱桃叶,东风愁杀渡江人。

明代人王安修
芦苇风来吹绿蓑,渔翁醉唱竹枝歌。渡名桃叶前是,莫任秦淮水上讹。

这里留下了多少的风流佳话,从古传到今。

文图/风月无边王洪章

这里更像是一个小花园,亭台楼榭,画廊小景。

文图/风月无边王洪章

推开一扇门,但见悠悠秦淮水,浓浓桃叶情。在这里追忆前人的渔歌唱晚,传承博大精深的秦淮文化。品茗饮酒,赏花观画,临水而居,約逅风雅——尽在桃叶古渡 。这里是会友聊天的佳地,你我也融入佳景的一部分。

文图/风月无边王洪章

秦淮河,千古风流唱到今。秦淮河畔,这里最适合情侣幽会的。坐坐游船,看看美景。心情舒畅,无比快乐。在河岸上散散步,坐在岸上看看河水,敞开心扉谈谈心事,聊聊感想。忘却了烦恼。尤其是晚上的秦淮河畔,金粉楼台,鳞次栉比,画舫凌波,桨声灯影构成一幅如梦如幻的美景奇观。

贴士

我采集了关于夫子庙秦淮风光的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

秦淮河 桃花渡

美食佳酿:

南京咸水鸭 状元豆 南京灌汤包 鸭血粉丝汤

娱乐体验:

坐游船 看演出

特色购物:

当地特色小吃 各种口味的咸水鸭

特色住宿:

连锁商务酒店 家庭式舒适公寓

吃住实惠 吃点特色小吃 糕点 ,鸭血粉丝好喝,咸水鸭也不错。

夫子庙秦淮风光

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风月无边 更新:2016.11.15

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多夫子庙秦淮风光的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博