南京总统府国父孙中山先生曾在此就职

六朝古都 国民政府 总统府 天平天国天朝宫殿

南京

首页 > 家庭 > 目的地 > 南京 > 南京总统府国父孙中山先生曾在此就职

中国摄影著作权协会会员,中国铁路摄影家协会会员山东旅游摄影协会会员,人民网,新华网,光明网, 东方IC等图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 家庭家庭旅游,学习历史,让孩子知道历史
  • 博物馆南京总统府,中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,中国近代史遗址博物馆
  • 城市公园亭台楼榭 ,小桥流水。湖光倒影,石坊休闲

江苏省省会南京,当年的国民政府南京总统府则位于南京玄武区长江路292号,是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史遗址博物馆,成为南京城的著名景点。

文图/风月无边王洪章

总统府大门威严,建筑雄壮,足可以看出当年的历史风韵。在中国近现代历史上演绎着你方唱罢他登场的故事。各色名人逸事层出不穷,看到这里的苍松翠柏,古代和近现代建筑物,不禁联想到各色政治人物曾经在这里风光出入。

追溯到最早建设的是明朝初年,今总统府为当时德侯府和汉王府。据历史记载清军入关后,明汉王府旧址被辟为江宁织造署、江南总督署、两江总督署,清康熙、乾隆下江南时均以此为“行宫”。康熙六下江南,四次居住在当年的江宁织造府,因此就把江宁织造府所在地称为大行宫,并沿用至今。

文图/风月无边王洪章

1913年至1927年,军阀混战,城头变幻大王旗。程德全、张勋、李纯、齐燮元、卢永祥、冯国璋、孙传芳、杨宇霆、张宗昌等人在这里轮番登场。门前的招牌五花八门:江苏都督府、江苏督军署、江苏将军府、江苏督办公署、副总统府、宣抚使署、五省联军总司令部、直鲁联军联合办事处等。

文图/风月无边王洪章

天王府办公地,今天是游客的观赏地。

文图/风月无边王洪章

龙头 ,权利威望的象征,大概是黄金做成的。1853年3月太平军占领南京,洪秀全在此大动土木,兴建超级豪华的天王府,做上了皇上梦。天国领袖内部已是钩心斗角,尔虞我诈,贪腐不堪,使其逐步走向衰败。11年后,清军大举攻破南京,天王府被付之一炬。一场轰轰烈烈历时11年之多的农民起义宣告失败了。

文图/风月无边王洪章

天下为公,孙文先生一生的追求。革命尚未成功,同志仍需努力。革命前程任重道远。

文图/风月无边王洪章

中华民国开创者,伟大的革命先驱孙中先生和他当年的幕僚同事们的合影。

文图/风月无边王洪章

太平天国的议事大厅,办公桌像今天的写字台,看上去还算是朴素的。天王洪秀全的诗词,颇有点气势磅礴的意思。

文图/风月无边王洪章

历史风云突变,太平天国运动时席卷半个中国,轰轰烈烈。清咸丰三年(1853年)3月29日,太平军占领南京,定都天京,建立太平天国政权。这里曾是天王洪秀全办公的地方。宝座上的太平一统最终也没实现,太平天国政权就在湘军的绞杀下走向了毁灭。

文图/风月无边王洪章

1911年10月,辛亥革命推翻了满清王朝。次年元旦,孙中在这里宣誓就任中华民国临时大总统。四个月后,临时政府结束,黄兴在这里主持南京留守府。袁世凯窃国之后,革命党人发动“二次革命”,这里曾是讨袁军总司令部。

文图/风月无边王洪章

长长的走廊,两旁的红漆柱子,顶上的灯具,一切就是昨天的国民政府装饰。在电影和电视剧里常看到的。

文图/风月无边王洪章

民国时期的重大治国纲要就在这里制定,民国要员曾经在这里议事论政,大概是国民党中央委员开会的会议室。在此就座的非一般人物,都是重量级的国民党高官要员。

文图/风月无边王洪章

民国元年(1912年)1月1日,孙中先生在此处宣誓就任中华民国临时大总统,并组建中华民国,定1912年为民国元年,并成立中华民国临时政府。同年4月,临时政府结束,在这里成立了以黄兴为留守的南京留守府。这间会议室依然保留着原样。事过人非,人走茶杯还在,座位尚存。只剩下空荡荡的一间大会议室。

文图/风月无边王洪章

1927年4月,国民政府成立。蒋介石主持的国民政府以及下属的行政院、参谋本部和主计处在这里办公。

文图/风月无边王洪章

这里是蒋总统的办公室,办公桌咋没摆正啊。很有特色,景区的导游讲,当年的国民党总裁蒋委员长,下令屠杀了大批的GCD员。自知理亏啊。怕是别人打来黑枪,身靠墙角办公以防不测。

文图/风月无边王洪章

民国三十七年(1948年)5月20日,蒋介石、李宗仁在行宪国大分别当选总统和副总统后,国民政府改称总统府

文图/风月无边王洪章

一组人物蜡像,分别是蒋委员长和夫人,李宗仁副总统及夫人。还有一位女士据说是媒体记者。

文图/风月无边王洪章

总统府里住过三位总统。第一个是孙中,海峡两岸都承认孙中为“国父”。第二个是蒋介石,第三个是代总统李宗仁。其实,还有林森、谭延闿、胡汉民等人担任过国家首脑,不过他们的官衔叫做国民政府主席,不叫总统。

文图/风月无边王洪章

此是子超楼,子超楼位于总统府中轴线北端,是在国民政府主席林森任上所建,林森字子超,且任国民政府主席时间最长,所以人们习惯称之为“子超楼”。子超楼是中国新民族建筑,又称现代建筑,是典型的民国公共行政建筑。由南京鲁创营造厂承建,耗资106952元(银元),设计者虞炳烈。此楼先后作为国民政府和总统府的办公楼。内设林森的主席办公室、蒋介石的总统办公室、李宗仁的副总统办公室、秘书长办公室,以及国务会议厅等。蒋介石的办公室在二楼119,副总统李宗仁在对面118房间办公。正副总统均在此办公。

文图/风月无边王洪章

再说方胜亭,俗称"鸳鸯亭",是民国前江南惟一的方胜亭。方胜,又称双菱,指两菱形相叠。亭基方胜,上为双顶,远观似双亭并立,近看却一亭独伫,小巧玲珑,颇为别致。飞檐翘角,如欲飞的鸳鸯。梁柱间有很大的彩绘"雀替木",这是清代建筑的特征之一。因其少用斗拱,为出挑檐,只得加大这种斜角支撑物。亭里可见一些龙凤狮虎等动物形状的刻绘。夏季在这亭子里歇凉很是幽静,我的感觉,不过我也没去坐一下。

文图/风月无边王洪章

景区的湖水平静如镜,因此也叫太平湖。湖光倒影,湖中有一石坊,用10层巨型青石一一垒砌。纵观历史,世事变幻,更朝换代,物是人非事事休。一百年,五百年,千年万年。不变的还是那个园林,那个府第,那个建筑留在世间,让我们今人去观赏,去深思,去叹息往事如烟。

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天王府 子超楼 孙中山办公处 总统办公室 太平湖

美食佳酿:

南京小吃 鸭血粉丝 咸水鸭 南京桂花糕

娱乐体验:

玄武湖划船 夫子庙步行街 秦淮河游船

特色购物:

南京咸水鸭 桂花糕 南京牌香烟

特色住宿:

平民价格 居民楼自己改建的旅馆 干净方便 清洁

南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风月无边 更新:2016.10.31

家庭 博物馆 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 家庭 博物馆 城市公园 灵感

发现更多灵感 家庭 博物馆 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博