融媒体·游浙江:剑瓷龙泉,刚柔并美

龙泉宝剑 中国青瓷小镇 龙泉古龙窑 世界竹建筑展

丽水龙泉

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 丽水 > 融媒体·游浙江:剑瓷龙泉,刚柔并美

金牌旅行体验师、资深自媒体达人、搜狐旅游专家、同程旅行家、大众点评网美食专家、途牛大玩家,资深摄影玩家等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文龙泉宝剑,又名龙渊剑,中国古代名剑,是诚信高洁之剑。
  • 艺术园区中国青瓷小镇,位于龙泉西南部的上垟,这里有天然氧吧的美誉和青瓷文化的传承,吸引越
  • 特色建筑走近龙泉宝溪乡,感受这里的世界竹建筑展

印象龙泉

我是第一次走进江浙之巅,走进丽水剑瓷龙泉,这里有我想不到的美,我要发现一个不一样的龙泉!我要去丽水龙泉宝剑场舞剑论英雄;我要去龙泉宝溪乡感受世界竹建筑展的独特艺术之美;我会在龙泉用心领悟古龙窑的千年韵味;我在中国青瓷小镇,品青瓷,读懂龙泉青瓷的魅力,比天青,比清,比水淳,比玉更柔的极致…

龙泉的两张名片:宝剑和青瓷

浙江省丽水龙泉青水秀,风光秀丽,是长三角地区的一块“净土”,这里历史悠久,民风淳朴,物产丰富,龙泉宝剑、龙泉青瓷,被誉为“龙泉二宝”。

龙泉宝剑,又名龙渊剑,中国古代名剑,是诚信高洁之剑。传说是由欧冶子和干将两大剑师联手所铸。欧冶子为铸此剑,凿开茨 ,放出中溪水,引至铸剑炉旁成北斗七星环列七个池中,是名“七星”。剑成之后,俯视剑身,如同登高而下望深渊,飘渺而深邃仿佛有巨龙盘卧,是名“龙渊”。故名此剑曰“七星龙渊”,简称龙渊剑。唐朝时因避高祖李渊讳,便把“渊”字改成“泉”字,曰“七星龙泉”,简称龙泉剑。剑,大约创制于殷末周初之际,早期的剑都很短。西周时主要用来防身。春秋后期,剑成了军队的常规武器。所以,吴越两国都特别重视剑的生产,其铸剑技术也远远超过中原各国成为中国古代的“宝剑之乡”。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

今天的宝剑之乡,也通指龙泉地区,按传统工艺铸造的宝剑。中国成立以后,人民政府十分重视恢复龙泉宝剑这一传统工艺品的生产和发展工作。由于龙泉宝剑名扬四海,国家将其列入国礼。万字号宝剑厂、沈广隆剑铺、阿金剑铺等相继恢复与成立,历经沧桑的龙泉铸剑业得以复兴。龙泉宝剑行业近年来得到了快速的发展。

国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,龙泉宝剑锻制技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月5日,经国家文化部确定,浙江省龙泉市沈广隆剑铺的第四代传人沈新培为该文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。

摄影/我的包包里有糖

去到龙泉,一定要去沈广隆剑铺看看,这里的掌门曾给许多国家元首铸剑,名耀四方。

摄影/我的包包里有糖

我去沈广隆宝剑铺参观时,看到工人师傅正在铸剑,我深深的领悟到: 每日的重复, 心已生倦怠。 如何来突破? 重复生力量, 次数足够多。 熟而能生巧, 久铸剑必利, 威力极其强。逆境时,执铁铸剑,以利再战;顺境时,急流勇退,善始善终。内心强大,无坚不摧。大处着眼,小处着手。群居守口,独居守心。慎独则心泰,主敬则身强,求仁则人悦,思诚则神钦。

摄影/我的包包里有糖

十年铸剑,只为炉火纯青。一剑出鞘,定当倚天长鸣。“沈广隆剑铺”制剑的工艺是国家级非物质文化遗产,龙泉不仅因青瓷盛名,更是宝剑的故乡。这两样龙泉之宝在历史的转盘上旋转了千年,在熊熊的窑火与铁水中,以亘古不衰的生命力,为龙泉青瓷与龙泉宝剑继续铸造辉煌!龙泉宝剑代代相传,发扬光大!

摄影/我的包包里有糖

中国青瓷小镇

龙泉青瓷是汉族传统制瓷工艺的珍品,南朝时期,龙泉汉族劳动人民利用当地优越的自然条件,吸取越窑、婺窑、瓯窑的制瓷经验,开始烧制青瓷。在南宋时烧制出了晶莹如玉的粉青釉和梅子青釉,标志着龙泉青瓷达到了颠峰,青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬,赏之让人心情畅然。龙泉市是浙江省历史文化名城,以出产青瓷著称。中国青瓷小镇,位于龙泉西南部的上垟,这里有天然氧吧的美誉和青瓷文化的传承,吸引越来越多的游客观光休闲。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

中国青瓷小镇的新生。青瓷小镇是把沉寂多年的龙泉青瓷总厂旧址等区域分割改造,打造成集文化传承、青瓷产业、文化旅游、休闲度假等于一体的青瓷主题小镇。

摄影/我的包包里有糖

青瓷小镇在浙江省内众多特色小镇中独树一帜。这里既有文化村落的韵味,又有产业园区的特征。整个小镇犹如一个开放的青瓷文化博物馆。当我穿行于这里的青瓷主题建筑之中时,随处可见各具特色的关于青瓷的体验馆和专卖店...

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

在中国青瓷小镇,我们目睹了瓷匠师傅亲手制作瓷器的精巧,我们也体验了一回,乐在其中...

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

我来到了龙泉,来到了中国青瓷小镇,当我的手碰到瓷土的那一刹那,那种温润,让我义无反顾地爱上了她。我在瓷器鼻祖的青瓷中思来想去,青瓷的颜色确实最接近自然,在这里不管随手触碰到哪一件青瓷,都温润如玉,我沉醉于“青瓷的故事”里,穿越到青瓷的南宋,那是她的鼎盛时代。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

龙泉古龙窑

龙泉窑因在今浙江龙泉县,故名,属我国南方青瓷系统。创烧于北宋早期,南宋中晚期进入鼎盛时期,至明代中叶以后渐趋衰落,传世的龙泉青瓷下限至清康熙年间,烧造历史达七、八百年之久。文物普查发现,这里烧制青瓷的古代窑址有五百多处,仅龙泉市境内就有三百六十多处,这个庞大的瓷窑体系史称龙泉窑。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

龙泉窑是中国陶瓷史上烧制年代最长、窑址分布最广、产品质量最高、生产规模和外销范围最大的青瓷名窑。翟翕武在1959年5月于龙泉瓷厂时赞叹“雨过天青云破处,梅子流酸泛绿时”。龙泉青瓷于2009年9月30日正式入选世界非物质文化遗产保护名录。

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

龙泉世界竹建筑展

走近龙泉宝溪乡,感受这里的世界竹建筑展。世界顶尖建筑师的智慧和设计作品云集在了龙泉宝溪乡的竹建筑上,这里的每一处建筑给我的感觉都是一个赏心悦目的桃源世界,还有幽雅的建筑风格,点缀着这宁静的乡村之美!龙泉世界竹建筑展,值得一去细细品鉴和回味!

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

摄影/我的包包里有糖

龙泉交通信息及地理位置信息:

  从丽水到龙泉乘坐快客,高速112公里,用时1小20分左右;走省道147公里用时2小时多一点。如果是打车或自驾走高速约60分钟左右。

摄影/我的包包里有糖

龙泉,这里有我想不到的美,我要发现一个不一样的龙泉!剑瓷龙泉,一个刚柔并美的龙泉

贴士

我采集了关于龙泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我的包包里有糖 更新:2016.11.08

其他人文 艺术园区 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 艺术园区 特色建筑 灵感

发现更多灵感 其他人文 艺术园区 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博