穿越台风“马勒卡”只为赌“金龙”现身

台风 金龙山 奇景 白云人家 瞬息万变 金龙现身

黄山休宁金龙山

首页 > 摄影 > 目的地 > 黄山 > 穿越台风“马勒卡”只为赌“金龙”现身

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 粉墙黛瓦,错落有致,不断变幻的云雾缠绕在峰林、村落,山水合一,让人流连忘返
  • 摄影一条长长的光带倾泻在云海和山岚之上,约有数里之长,随云海的翻腾呈现出动态,神奇!

9月16日,台风“马勒卡”,过境安徽,下了一夜的大雨,早晨,雨势有所趋缓,但还是中雨。约10点,好友“忆江南”电话约我去金龙山,我问:去赏雨景吗?他肯定地回我:台风“马勒卡”向北即将移出,下午雨止,晚间放晴,台风过后可能会有奇景出现。我一直都很信他——他有二十多年的户外经验,对安徽境内的风景了如指掌,如数家珍。特别是他最后一句“有奇景出现”直接ko了我,就这样定了!来一场——穿越台风“马勒卡”,赌“奇景”现身的旅程。

白云人家 摄影/博美王子

下午三点,果然雨停,如约出发。目的地是二百六十公里外的——黄山市休宁县蓝田镇金龙山。一路向南,穿越台风“马勒卡”。预测三个多小时的车程跑了五个小时。主要原因是蓝田镇在修路,上金龙山的路为村路单行,较为险峻,好在有惊无险安全到达。果如“忆江南”老师预测的那样,天空完全放晴,心情大好。

流动的月光 摄影/博美王子

金龙山北对黄山,南望白岳(齐云山),最高峰海拔970米,气候温和,雨量充沛。在山腰以上分布有两个古村落,命名为上金龙和下金龙。民居依山而建,错落有致,基本徽派建筑风格,还有部分是黄土墙。山上多是茶园、竹林、古树、梯田,原先只有一条很险很陡的机耕路与外界相通,2013年才浇筑成水泥路,是个户外徒步猎奇以及摄影采风的好地方。

慢门星云 摄影/博美王子

两个小村落都是依山而建,能坐在床上就可以看见外面的风景。“白云人家”是山中唯一对外接待游客的农家乐,接待能力不足二十人。我们来之前就被告知已无客房,还好我们都自备了帐篷,就在他家的房前的大平台上,安营扎寨了。一切安排妥当已经接近晚上十点,我还意犹未尽,支起三脚架拍几片慢门星云,过把瘾。

造型 摄影/博美王子

这几位摆造型的美女,是“白云人家”的游客。听口音是合肥的,省城的人真会玩,哈哈。

上下金龙村 摄影/博美王子

晚上休息前,忆江南老师悄悄地和我说:明早云海肯定有,说不定还能看见奇观。我问他:何奇观?他笑而不答。
......清晨,东方已呈鱼肚白,台风洗礼过后更显通透.青山绿水低吟着山村,宛如一卷泼洒着的水墨画.

云雾蔓延 摄影/博美王子

山脚下的云雾向上蔓延,天空的霞光已呈现。不能迟疑要迅速赶往下金龙(凭直觉),可能那里的拍摄的效果更佳。

神秘山村 摄影/博美王子

天空的云,可能还受到台风的影响,瞬息万变。红色的鸡冠花和翠竹环抱的小山村,显的神秘莫测。

村头 摄影/博美王子

一条蜿蜒的小路通往村前,云与雾交集着,那棵老红枫树有点颓废,若是深秋来,可能这里的景致会更美。

粉墙黛瓦 摄影/博美王子

天渐渐放亮,山下云海笼罩着的小村清晰可见,粉墙黛瓦,错落有致。不断变幻的云雾缠绕在峰林、村落,山水合一,让人流连忘返。

层次 摄影/博美王子

金龙山的成名得益于山中的金龙寺。据说,清朝时期,江西九江发人瘟,请了许多寺的和尚做法事,都不灵验,听说金龙寺菩萨灵,特地派人来请金龙寺的和尚前去做法事。结果,果真灵验。从此,金龙山随着金龙寺名声大振。(来的路上,忆江南老师说的典故)

流云 摄影/博美王子

金龙山过去有个岩脚坞,坞里有个仙人洞,洞内有一个水坑,岩洞上面的滴水一年四季滴在坑内。说也奇怪,逢大雨坑内水满不起来,逢大旱坑内水浅不下去。(当地的传说)

晨曦 摄影/博美王子

每到旱年,靠天吃饭的农民们眼见一年又是颗粒无收,他们便到仙人洞来求雨,在坑里打点水,背着水到县衙,要县官出来拜水,县官拜完水后,他们又把水背回来,县官则派人来到受灾的村庄,到田地里察看灾情,并减免农业税。聪明的金龙山人,明为求雨,实则要求减免农业税。不知是心诚所致,还是凑巧,民国二十三年还真求得大雨。(还是传说)

笔墨山水画 摄影/博美王子

眺望前方:当壮丽的云海遇上了柔情的皖南古村落,融合出了另外一种诗意,缥缈纯净的云海成为精心的留白,简洁细腻的黑瓦白墙笔绘出了丹青的神韵意境,如同一幅笔墨山水画卷,恍若人间仙境。

燕子 摄影/博美王子

这时的天空呈现出蔚蓝色,经过台风洗礼的燕子,停在电线上晾晒着羽毛,欢快地交流着,叽叽喳喳之声,打破了山中的寂静。

天与云融合 摄影/博美王子

云雾把天与地拉近了,融合了,云海和山岚相交际,隐隐连成一条线,山与山之间的重叠,山与山之间的叠影,山与天之间的相连,山与云之间的相融,而后,天与云之间的融合。我也陶醉在这美景中,站在下金龙村农家的平台上,看云卷云舒,任由山风游离在耳边......

神奇 摄影/博美王子

“快上来,快上来,金龙现身了!”突然听到“忆江南”在坡上对我大声呼叫。我扭头一看,眼睛立马亮了起来:一条长长的光带倾泻在云海和山岚之上,约有数里之长,随云海的翻腾呈现出动态,哇,神奇!

金龙现身 摄影/博美王子

在天际之间,一条金色的云龙在山岚和云海之中游离,几分钟后又神秘的消失......这难道就是传说中的:金龙现身!太神奇了,不虚此行!

贴士

我采集了关于休宁金龙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:雨后过去,出现云海的几率很大。

除此之外,我还提到了...

金龙山位于黄山市休宁县蓝田镇,交通便利。但上山的三公里路为村路,只容一车通过,考验驾驶技术。现山上只有“白云人家”一个农家乐,(吴大姐 电话18755917707)接待能力有量(约20人).保持原生态,无门票。适合休闲小住,探奇,摄影。春,秋,季节最好。

休宁金龙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2016.11.02

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博