说走就走去的西藏,第一站就是鲁朗小镇

西藏 林芝 鲁朗小镇

林芝鲁朗

首页 > 美食 > 目的地 > 林芝 > 说走就走去的西藏,第一站就是鲁朗小镇
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊没记错的话,藏语里的措,就是湖的意思,这里有很多大大小小的湖,倒映出矮矮的云
  • 徒步以扎唐鲁措的吊桥为起点,一段短短一个小时的徒步,走过高山牧场,到达贡措
  • 美食石窝鸡选用附近老百姓家里收购来的藏香鸡,辅以手掌参、天麻等四五种药材,慢火炖制
  • 古城古镇鲁朗小镇有一个有趣的说法,叫做“来了不想家的地方”,这里真的是一个世外桃源

据说大部分人都有一个西藏的梦,我也不例外。以前听说要去西藏,一定要提前很多做准备,因为是高原地区,需要注意的事项很多,而且最好是坐火车,让身体有一个适应的过程。虽然我并不排斥坐火车,但是一想到几十个小时的路程,还是一直犹豫着。

后来朋友提议不如去林芝看秋色,三天后就出发,我心动了。第一次听说林芝这个地方,是小时候看安妮宝贝的书,关于林芝墨脱徒步的故事,后来看了很多诸如国家地理杂志等书籍,看到了关于林芝桃花,雅鲁藏布江等林芝的自然景观。于是对于林芝这个地方,心生向往。

林芝位于西藏的东南部,海拔平均3000米左右,而最低处却只有900米,就高度来讲要低于西藏其他地区。是世界陆地垂直地貌落差最大的地带,也有“西藏江南”之称。如果真的是说走就走,林芝是一个很好的选择,来这里的,只要走慢点,说话慢点,一切都慢点,就不用担心高反。

鲁朗林海

鲁朗田园

地理地貌丰富多彩的林芝,有看不尽的风光,而这次,我们选择的鲁朗小镇。鲁朗小镇是悠长的茶马古道上最美的小镇。

鲁朗小镇是广东省援建的重点旅游开发项目,大概是因为这样,来到这里倍感亲切。接待我们的一个小姑娘穿着工步藏族特色的民族服饰,原来也是她也是广东过来的志愿者。

我问她为什么会来这里做志愿者,她说其实也没有什么洗涤心灵之高大理由,只是想给自己放个假,接触一些不同的人和事。在这里的生活很简单,节奏慢慢悠悠,放下手机,不仅仅因为没有稳定的4G网络,更是因为随眼看过去,每处皆是美景。

记得有朋友说过,祖国还有很多美好河,而我们都未曾一一游历。

记得当时天色不算很好,有点小雨,拍摄技术很随意我,没能把眼前所见定格,然而大概再多的照片和文字,都不足描述这般景致。

以扎唐鲁措的吊桥为起点,一段短短一个小时的徒步,走过高牧场,到达贡措。没记错的话,藏语里的措,就是湖的意思。这里有很多大大小小的湖,倒映出天上矮矮的云。也许是因为云特别矮,所以影子也特别大,俏皮的阳光在大片大片的云中洒落,于是就有了这样阴凉与明亮相接的色彩。同行的新西兰朋友说,这样的草坪,蓝天,差点以为又回到了大洋彼岸。

要是再晚去一周,大概就可以看到了层次更分明的秋色了吧。

一路上和小伙伴们聊着天,不知不觉便走到了贡措湖,工布臧族的衣服鲜艳,成为了这广阔高原中的一道亮丽风景,有点小遗憾是没能抢到她们的服装过来自恋一下,拍拍照。不过说不定哪天我也来申请成为鲁朗的志愿者,在这里住上几个月,好好感受下这个美丽的地方。

虽然不是特别大的运动量,但可能由于天气冷,还是因为水是碱性的,在鲁朗似乎特别容易饿。而在这里必须要品尝的,就是鲁朗石窝鸡。

石窝鸡选用附近老百姓家里收购来的藏香鸡,辅以手掌参、天麻等四五种药材,用慢火炖制,汤中有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性,回味无穷。特别是入秋后有点阴冷的下雨天,喝上一碗鸡汤,整个人都暖烘烘的。这道菜严格来说是川菜的做法,但清香的口味,也深受广东人的喜欢。

高原的米饭总给我一样非常耐嚼的印象,所以在这里的几天,我爱上了馒头。大概是和我们平时的馒头选用的面粉不一样,口感特别好,连援建林芝的广东惠州旅游局局长黄细花花姐,也赞口不绝。 

鲁朗小镇还有一个有趣的说法,叫做“来了不想家的地方”,这里真的是一个世外桃源,两三天的时间真不够。期待着下次,也许是春暖花开,也许是白雪皑皑,我一定会再回来。

贴士

我采集了关于鲁朗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鲁朗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2016.11.03

湖泊 徒步 美食 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鲁朗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 徒步 美食 古城古镇 灵感

发现更多灵感 湖泊 徒步 美食 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博