500年轮低调的石头村,触发久违感动

于家石头村 古村落 久违的感动

石家庄于家石头村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 500年轮低调的石头村,触发久违感动

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇巍巍太行深处,有一个小村子叫于家石头村,这个小山村,各个角落,石头无处不在

巍巍太行深处,有一个小村子叫于家石头村,

这个小村,各个角落,石头无处不在,
石头房,石头墙,石头巷,石头磨,石头井,石头桥,一些耕作的农具也是石头做的。
在这里,石头元素无处不在,一句话,这里就是石头的天下,石头的城堡,石头的王国。

你可以不知道这个鲜为人知晓的小村,但你不能不知道“千锤万凿出深,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”明朝爱国英雄于谦这首脍炙人口的《石灰吟》诗。

于谦与这个小村有什么关系呢? 明英宗时瓦剌入侵,英宗被俘。于谦议立景帝,率兵击退瓦剌。英宗复辟后以“谋逆罪”诬杀了于谦,其子于冕逃生。

于谦的儿子于冕生有三子:于有道、于东道、于南道。
成化年间(1468年左右),于有道迁来河北省井陉县境内于家村,在这里艰苦生存,
于有道生有五子,繁衍至今已有24代。

这样就明白了,这个村子是于谦的孙子于有道创立的,距今已有五百多年的历史,
河北、西两省不少于姓都是于谦的后裔。
该村几百年间共有七十余人先后获得了历朝四品以上文武官衔。

在于家石头村,当你踏着五百余年的青石板路,穿行在石头的世界里,那幽深的巷子,那无言的石碾、那独特的石阁、那庄重的石庙……你会感知,经过岁月长河的洗礼,这一切都泛着历久弥新的光彩,深深地镌刻在你的脑海中。
于有道开创了这个村子后为避祸原取名叫白庙村,清初改为于家村,1998年河北民俗学会命名该村为“于家石头民俗村”,全国50个古村落之一。
这是一部用石头抒写的村落史诗,500年来,春风秋雨,世事沧桑,
于家人用石头搭房垒屋,造石具开荒种田,生生不息的繁衍延续令我们心存敬仰。

去石头村,以老磨之见最重要的是去霍大妈院,八十八多岁的霍大妈,幼时就被抱入于家当童养媳,吃着婆婆奶长大。
老人家不悲不喜,不愠不怒,与世无争,满是慈祥。
你有时间一定要和老人家唠唠家常,她或许一辈子也没有迈出过这个村落,她或许一点也不知道外面的别样。

对霍大妈而言,我们都是匆匆的过客,就是身边掠过的一丝风,房角飘过的一片云,对她来说这一丁点也无关紧要,她只愿意一辈子终老这个院子。
老磨不知道还会不会再去这个石头村,但老磨知道我会常回忆起那副慈祥的面孔,那个微笑,那个小院。

霍大妈小院子中,有一株百岁石榴树,一株七十余岁葡萄树,
就连一个普普通通的簸箕也使用了一百多年,那是霍大妈婆婆使用过的,
三百余年的老屋,小院满是岁月沧桑。

在一座石头建筑的戏台建筑物中,你会看到一个直径接近三十厘米的顶梁柱,
这里面不寻常的是这个柱子的材质是荆条。
在人们的印象里,荆条只能编筐使用,弱弱的细细的,当房梁哪辈子才能长成才。
在这里让你眼见为实,这里就有一棵六百余年的荆条房梁,是于家老祖宗盖房子使用在这里的。
谁说灌木不成材?你要有耐心。

清凉阁又称神仙阁,是于家村的标志性建筑,建于明万历九年(1581年),是于谦第七世孙于喜春所建。为三层阁楼,下两层为全石结构,上层是砖木结构,建在一个天然的石头斜坡上,不打根基,不填辅料,

于喜春是当年村里最巧的石匠,他独自出资想要建九层高阁,但历时16年只修竣了第二层,随后于喜春因修建中的事故而亡。
“清凉阁”上石墙石壁、石阶石栏、石门石窗、石榻石龛满眼尽是石头,可谓巨石累累,最重的石头达万斤,整体达五百多吨重。
一块石头一根柱,一块石头一匹梁,一个平台一块石,一块石头一堵墙。整体建筑采用榫卯结构,越受力挤压越坚固,鬼斧神工。

石头村依而建、错落有致,门与门相对,400多户人家户户相连。

石头村街巷不少,这些街巷自然全是青石铺就,岁月的摩擦使原本坚硬的石头棱角圆润光亮,
石路光而不滑,走在这些石路上,自然的是让你足底接受免费的按摩一番,
蜿蜒曲折的石路让你心中泛起一股宁静、幽远的思绪。

石头房屋独具特色,互不雷同,
石头街、官坊街、张飞巷,都是摄影爱好者流连忘返的乐园,
街巷中的那些冰凉卵石、孤寂的大石碾、还有那虬结的老树,
那些承载几代人居住的老屋,这个石头砌成的城堡,一时挥之不去……

对于家石头村的村民来说,你来你的,你玩你的,
而他们还是要按照自己的方式生活,
村里八十多岁的老汉大都能做农活。

劳动人民的聪明才智随处可见,

这样的水车,谁见过??

旅行的意义,不是逃避,不是艳遇,也不全是放松心情,
而是让自己的灵魂换一种新的眼光,给眼界多一种交叉,成全一个全新的自己,
就是在一个陌生的地方,发现一种来自心底久违的感动。
石头村,你见或者不见,他都在那里,不声不语;
你爱或者不爱,他都在那里,不惊不喜,
在亘古的长河中一笔一划镌刻着自己的记忆……

贴士

我采集了关于于家石头村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
于家石头村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2016.10.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多于家石头村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博