古运河畔南长街

无锡 运河 南长街 评弹 明清桥 游船 丝绸 工业

无锡

首页 > 文艺范 > 目的地 > 无锡 > 古运河畔南长街

马蜂窝蜂首,擅长游记、图文、摄影、vlog、小视频、航拍等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡无锡人自古就在运河两岸傍河而居,有着“水弄堂”之称
  • 逛夜市夜幕来临,街上的人渐渐多了起来,很多餐馆也拿着号码,排起了长龙
  • 文艺范街上很多书店或咖啡馆,惬意的欣赏着古运河水,伴着习习的微风,身体放空,心情放松

无锡市地处中国东南沿海的长江三角洲,是一座有着悠久历史的城市,京杭大运河在城内流过,古运河在无锡段长达40.8公里,当地人讲,无锡人自古就在运河两岸傍河而居。 运河的这一段位于无锡市的南长区,因为相对其它河段要更加狭窄、悠长,所以有着“水弄堂”之称。这条京杭大运河,在历史上既是官方的漕运之河,也是百姓的生活之河,为无锡的发展带来过巨大的便利。

古朴的清名桥,成为古运河上经典的一处桥梁,历经风雨洗礼以及岁月的沉淀,桥身上布满了苔藓,生长出的绿色枝叶没有随着时光的流逝而渐渐退去,只要潺潺的古运河水在,横跨在运河两岸的古桥依旧富有顽强的生命力,相依相伴水岸的人家。

无锡自古就有着非常厚重的码头文化,在运河上的两岸,可以看到大大小小的码头,十八世纪以来,无锡成为中国南方漕米的起运点,米市的兴旺,同时带动了各行各业的发展,逐步形成了布码头、丝码头、钱码头、窑码头等著名的商码头。

古运河的水路两边都是住着无锡人家,主干道的房子中现在大多是做生意的人家,这些房子依旧保留曾经明清时代的建制和格局,据说,每隔一段时间政府就会出资来维修。从过去延续至今,靠河道的这边的房屋基本上是生活区,所有的店铺人家的门脸几乎都是朝向沿街店铺那边,如今依旧可以看到水岸人家在这里洗洗拖把,洗洗衣服,但现在为了治理水面的一些生活垃圾,为了城市环境的可持续发展,禁止了污水排放。或许是因为雨量不充沛,这个季节水面出现了很多脏东西,不免有些煞风景。无论是游客还是本地人,不破坏就是对这条母亲河的保护,也希望相关部门能够加大治理的力度,还原出最本真的无锡古运河。

听说在20世纪60年代的时候,清名桥码头不再使用,无锡人自古有听评弹、评话、评书之类的喜好,为满足当地的这类需求,充分利用资源,将废弃的码头侯船室改建成为可以容纳200多人的和平书场,这也是“数码头”的由来,如今不但吸引了很多外地游客,就连本地人也经常光顾这里。

书码头小剧场会经常有一些演出,包括传统相声、魔术表演、滑稽独角戏,还有邀请其他地方的演出团队来这里,像是常州市评弹团。建议来到这里的朋友,有时间可以进去感受一次现场版的演出,一定会很精彩的。

猫的天空之城的每一个分店都喜欢选址在古镇、老街上,或许是因为中国总店在苏州吧,延续了江南水乡的情调与本身独有的小资情调。有意思的是,在南长街店还看到一只小猫咪,自由的窜上跳下,习惯每到一个猫空店,都会买这个店的专属明信片,盖上属于这里的印章。

游走在无锡的运河两岸,在这里依旧可以找到无锡曾经作为民族工商业的重要发源地的蛛丝马迹,各种古朴的厂房、车间,都被有心的无锡人保留下来,有些已经成为了博物馆,有些则有着新的用途,虽看上去和旁边林立的高楼大厦反差强烈,但无锡当年的辉煌,因这些古老厂房的存在而被沉淀在了运河两岸。

南长街酒吧一条街,在白天的时候,尤其是清晨,街上非常的安静,来往大多是骑车上下班、上学的人们,很少会看到游人,沿街的店铺也是基本不开的。随着夕阳西下,夜幕来临,街上的人渐渐多了起来,很多餐馆也拿着号码,排起了长龙。吃个晚饭再次回到街上,就会看到人头攒动,绝对是越夜越精彩。

贴士

我采集了关于无锡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

逛南长街是不需要门票的,但依傍的古运河游览可以坐船,有不同的票价,也有书码头的评弹戏曲,南长街上有中国丝业博物馆,无锡窑群遗址博物馆,祝大椿故居等等可以买票参观。

无锡古运河游(携程网等旅游网站,均有优惠票可以选购,在网上预订,比较实惠)
1、无锡古运河普通船票一张 日游:30元 夜游:45元
2、小摇船包船游(最多8人一船) :500元
3、清名桥古运河水陆联动A线,包含(观光车—坐船—无锡窑群遗址博物馆—观光车) 30元
4、古运河水陆游联票,包含(坐船,中国丝业博物馆,无锡窑群遗址博物馆,祝大椿故居) 30元
5、古运河观光马车,路线(南长街—歪歪楼—金塘桥,来回)25元
6、书码头评弹,包含(茶:四选一、酸辣汤/豆花:二选一、特色茶点一小份) 28元
注:
1)坐游船取票/买票地点:清名桥古运河景区旅游服务部(永乐路与南长街交界处,星巴克前)
2)小摇船包船游淡季坐的比较少,我去的时候大多看到的是普通船,很少看到有包船游的,所以需要提前一天预约(0510-82827975)
3)书码头评弹取票/买票地点:南长区南下塘169-1(古运河景区)

无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lovemy凤凰 更新:2016.10.31

水乡 逛夜市 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 逛夜市 文艺范 灵感

发现更多灵感 水乡 逛夜市 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博