西伯利亚森林徒步,美得差点忘掉了呼吸

俄罗斯 贝加尔湖 西伯利亚 秋天

俄罗斯

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 俄罗斯 > 西伯利亚森林徒步,美得差点忘掉了呼吸

90后旅行玩家,旅行摄影师,旅行体验师,自由撰稿人,微博签约自媒体,一个渴望上天入地、飞檐走壁的姑娘!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林西伯利亚森里徒步,美得差点忘掉了呼吸
  • 赏秋叶这里的秋天会画画;穿行在这一片斑斓的秋景里

涧上寒烟生异彩,遍染林中草与木。曲径独行入画里,奈何秋天留不住。穿行在这一片斑斓的秋景里,我这个自认为世俗的粗人居然都不自觉得作出了这首打油诗,或许是这里的秋天真的有魔力吧。

乘风千里,慕名而来。吟诗入画,幸甚至哉。短短两日的邂逅,就这样迷醉在了俄罗斯情意缱绻的深秋。奥利洪岛上的这片森林,面积虽不算大,却是藏匿了秋天所能呈现的一切幻境,也能满足你对秋天所有的幻想。

不知是上帝不小心打翻了手里的调色彩,让红的绿的黄的紫的一切的色彩都倾覆于此,还是说这里住了会魔法的小精灵,它在任性地把自己的家装扮成最美的童话。驱车从胡日尔村,一路沿着贝加尔湖畔,穿行在苍茫的西伯利亚草原,在与风的竞速中,恍惚觉得心都被交出了一半。独自穿行于这片画与梦相生的林子里,此时觉得身体更加轻盈了,一切的沉重都不自觉地消散,也许此时我也只重21克,只剩下了灵魂的重量。

森林的入口就在一座的脚底下,从草原上有一条弯曲的小道直接通到底的中央,道路两旁本还稀稀疏疏地长着各种树木,颜色绚丽多彩,越到林子的入口,树木越高耸密集,直到绘满了一整座。顺着小道走过去,很容易就联想到五柳先生《桃花源记》里面的:“林尽水源,便得一有小口,仿佛若有光。”此刻的我,当然也是舍车从口入,复行数十步,便豁然开朗。

走在这一片稍显袖珍的原始森林里,不用担心迷路,从入口进来只有唯一的一条路,顺着路往前走,路的尽头便是贝加尔湖畔 。 林子里丝毫感受不到西伯利亚的寒流,只有欢呼雀跃的鸟,偶尔企图用歌声打破这一整片长空的静谧。虽然曾经在大学期间学过半年的植物学,但此刻却完全顾不得它们姓甚名谁,只要入了眼帘又顷刻间入了心房,便会为它驻足,跪在石板路上,趴在落叶堆前,躺在灌木丛里,拍路边红彤彤的小野果,拍脚下斑驳缤纷的苔藓,拍头顶错乱交纵的树枝,就这样,一条原本只需要一个小时的路足足被我走了三个小时。

任凭镜头如何任性,我都愿由着它的性子,将它看上的景细致入微地记录下来。倏而,整条视野范围内的小路上只剩下那个慢悠悠的我,在这个深秋的多彩世界里一点一点地沉醉。地上铺满了落叶,踩上去软软的,这一段路洒满是金黄的针叶,走几步或许就遇到了一片朱红色的阔叶。林子里的树大多有着细长笔直的树干,就像看上次婀娜多姿的俄罗斯姑娘,却大多散发着战斗民族的霸气与刚毅。即便是在同一条树枝上,也许底端还是青翠欲滴的新绿,顺着枝干便逐渐发黄,中部还透着明艳的金黄,到枝干的顶端便是浓郁的棕黄色。又或者碰到了一片长满了各式各样植被的林子,从浅绿到墨绿,从鹅黄到深黄,从粉橙到深棕,从浅紫到暗红,染了一层又一层,画了一片又一片。看起来毫无规则,就像一幅漫不经心的涂鸦,但每一笔却又恰到好处,美得让你无可挑剔。

不一会儿,林子里的鸟儿也开始屏住了呼吸,突然听闻前方有潺潺的水流声,音色纯粹悦耳,声音细微却音调极高,仿佛可以带动整片森林的节奏。只闻其声,未见其形,便陶醉在了其中,总觉得这声音里透着一股沉静与淡然,突然想录上一曲,在日后心情浮躁不安分的时候,循环听上个几遍,大抵也能有不容小觑的疗效吧。

顺着小路继续前行,果然就看到了一片清澈的小水洼。走近了之后才发现从水洼走边堆砌的石头缝儿里,居然还藏着一口袖珍的泉眼。泉眼四周的石头上布满了青苔,将泉眼严严实实地包裹起来,好似天然的屏障,美感尽生。水面上飘满了落叶,造型却极为工整,踏着水面上浅浅的石墩儿小心翼翼地淌过去,不怕湿了鞋,却生怕鞋底的泥土搅了这一汪绝妙的好泉。此水只应天上来,不去追根溯源,不愿过多打扰,只知道它曾走进了我的心里,就愿它一切安好。

并不算长的一段路,却数不清到底驻足了多少次,到底惊叹了多少遍,突然看到了前方一大片空旷的天空,在森林的尽头远远地看见了贝加尔湖,下坡的路面,看到湖水似乎要从两边的体中间溢出来,一路尖叫着小跑过去,看,我就是那个从森林里飞奔出来的少年!

贴士

我采集了关于俄罗斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
俄罗斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:CC的行摄日记 更新:2016.10.31

森林 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多俄罗斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 森林 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博