龙门古镇生活的人们

浙江旅游 富阳 龙门古镇 生活 孙氏后人 古镇生活

杭州龙门古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 龙门古镇生活的人们

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇龙门古镇以其恬静、安适的状态迎接着南来北往的客人
  • 文化控作为孙吴大帝的后人,这里的文化积淀深厚,具有非常重要的意义
  • 民俗古镇的民风淳朴,是传统文化保留较好的地方

曾经去过很多古镇,关于古镇生活的人们,有很多种理解,虽然没有真正的走进他们的生活,大多数情况下都是匆匆一瞥,即使如此,有些也留下了深刻而难忘的印象。

龙门古镇最真切的接触是在早上的时候,大约八点的时候,空气十分稀薄,透露着清新而古朴的味道,这似乎所以古镇特有的味道。
路边的小卖店也早早的开门,外面装扮的古色古香,门前放着电动车,古镇总有一些现代的生活模式参杂其中。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

沿着石阶路走进去,有些人家的大门还紧闭,有些已经打开,有院子的大部门都是敞开的,就算是围墙,垫着脚就能看到院子里的一切,晾着的衣服,家用的工具闲散的放置着。

而四周的所有的绿意盎然和狭窄、悠长的街道相互配合着,主干道的铺垫似乎开张的更早,飘着早餐的香味。
似乎只有在这样特别早的时候,才能看到古镇安静的另一面,所有的旧房子,在阳光即将升起的时候,蒙上了一层淡淡的雾气,看上去有种穿越的冲动。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

十分羡慕生活在古镇的人们,虽然如今不再如从前一般日出而作日落而息,如今可以在自家门口开个店就能解决生活所需,真的如同陶渊明《饮酒》中所写:“结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔,心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南。”

如果陶渊明真的生活在这样一种无所牵挂和无忧阔达的境界里,那么对于龙门古镇的人们来说,如今的生活,似乎更显得安适。
《妊姒遗风》的匾授孙权故里,有一种传统文化中的守秩序,好传承。妊姒遗风来源于西周,西周的发展与太姜、太妊、太姒三位女人有关,她们史称三良母,都会相夫教子。“太太”原本是对贤妻良母的称赞,有源于此。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

太姜,古公亶父(周太王)之妻,季历(后来封王,叫王季)之母;太妊,季历(王季)之妻,姬昌(周文王)之母;太姒,姬昌(周文王)之妻,姬发(周武王)之母。太姜与太妊是姑媳关系,太妊与太姒是姑媳关系,她们都和睦相处。后来,夸奖婆媳关系好,多用“妊姒遗风”一语。

也许正是如同这个牌匾所示,也让古镇在过去数百年的时光里,能够尽量的保持原汁原味的传统文化特色,同时也是孙氏家训的传承,让这里生活的人们可以有淡泊的心境,如常的生活延续至今。
行走在古镇里面,偶尔也会路遇一两个人搬个凳子,坐在路边的看报纸,而这样的情形在城市里早已绝迹,看到这场景让人不免想起上个世纪某个年代的情形。在这里认为是一种生活。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

如同人们可以在这里为了某一项家庭的喜事或丧事,古镇里呼朋唤友大吃大喝三天三夜,成为邻里朋友之间相聚的理由,离开的时候,恰好遇到这样的场景,古镇的人们有自己独特的生活方式,不羡鸳鸯不羡仙,各自平静的度过每一个日出日落、生死交替。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

贴士

我采集了关于龙门古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
龙门古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2016.10.31

古城古镇 文化控 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙门古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文化控 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文化控 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博