在丹巴秘境深处遇见高原精灵土拨鼠

莫斯卡 土拨鼠 川西

甘孜州丹巴

首页 > 动物 > 目的地 > 甘孜州 > 在丹巴秘境深处遇见高原精灵土拨鼠
YIYI笔记
订阅

蚂蜂窝蜂首作者&VIP,携程、飞猪、去哪儿、同程、途牛旅行家,搜狐、今日头条等自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇莫斯卡在几座大雪山的包围之中,如同与世隔绝的孤岛,宁静而又安详美丽
  • 动物这里的土拨鼠也是野生的,据说是以前这里的僧人经常拿食物喂它们,所以它们很能亲近人

10月的莫斯卡已经正式进入了秋天的模式,沿着河谷而上,树叶、草原渐渐的越来越黄。 翻越岭,穿越原始森林,历经5小时的颠簸终于到了这片传说中的最后村落。

摄影/YIYI笔记

摄影/YIYI笔记

丹巴县城过来,仅仅一段的柏油路,之后便转入泥石路模式。路过藏寨就开始了很长一段的无人区,路上没有人家,穿越原始森林,周围的和树,在雨后颜色特别润。 天气并不是太好,不过雨已经停了。森林里的猴子,松鼠也出现了,据说还有各种野生的动物,很奇幻的世界。

摄影/YIYI笔记

摄影/YIYI笔记

摄影/YIYI笔记

谷里云里雾里的朦朦胧胧,有种与世无争的感觉。莫斯卡在几座大雪山的包围之中,如同与世隔绝的孤岛,宁静而又安详美丽。莫斯卡人世代守候着这片净土,人与野生动物和谐相处。

摄影/YIYI笔记

油画般的画面,层层叠叠,虚虚实实。

摄影/YIYI笔记

靠近村子的这片草原已经黄得很艳丽了,颜色特别漂亮。

摄影/YIYI笔记

莫斯卡,藏语方言意为祥瑞平坦的地方。这里曾是格萨尔王战斗和生活过的地方,位于四川丹巴金龙大雪山旁,海拔3900米,为横断峡谷地带,是横跨甘孜、阿坝两州,涉及道孚、金川、丹巴三县的高原牧场,被三座神环抱,集雪山森林草原、冰河、海子为一体 。

摄影/YIYI笔记

刚刚到便看到一只土拨鼠在草坪上,我们赶快下车去喂土拨鼠。据说前两天进来的人太多,很多人都没看到。土拨鼠一般是早上出来,吃饱了就回洞里不出来了。 早上还在下雨,我们一到就没下,人品值简直暴涨。不过就在这里玩了1个小时,又开始下雨,土拨鼠也回洞了。幸好我们一来就和它玩,不然会留下多大的遗憾。

据说明年4、5月莫斯卡就通路了,小车也可以开进来,那时候应该有很多人来,见到土拨鼠的几率也会变小吧。这两年的土拨鼠已经在变少了,一部分原因是进来做工的人抓走了一些。

摄影/YIYI笔记

简直太萌了!只要一喂饼干就会挨着你。土拨鼠又叫“旱獭”,当地人叫“雪珠子”。在很多高原地带都能看到,不过通常土拨鼠都是很怕人的,远远见到人就会跑掉。这里的土拨鼠也是野生的,据说是以前这里的僧人经常拿食物喂它们,所以它们便很能亲近人。 在色达也有一群这么萌的土拨鼠,也是可以亲近人的。在来的车上我问过丹巴的扎西师傅,这里的土拨鼠和色达的有什么区别,他说这里的更加亲近人。

摄影/YIYI笔记

摄影/YIYI笔记

摄影/YIYI笔记

土拨鼠正常情况下都是不咬人的,不过之前在网上看到过有人一直逗它被咬,所以我在喂的时候都是小心翼翼,还是有点小害怕。

摄影/YIYI笔记

摄影/YIYI笔记

摄影/YIYI笔记

这群“小胖子”,当地人说它们11月就要开始冬眠了,到第二年3月才出来。

摄影/YIYI笔记

我们进来的时候莫斯卡的游客很少,很难看到游客的身影。村里总共其实也没多少户人家,移动有信号,联通依旧是无信号状态。现在已经有几家客栈可以住,不过还有一些还在新修,整体条件都不会太好。

摄影/YIYI笔记

摄影/YIYI笔记

贴士

我采集了关于丹巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

 旅行小贴士:
1.进入莫斯卡有两种方式,一种是包车或者拼车进去,一种是徒步进,路上的风景绝对值,不过需要时间和体力。徒步进来有两条路,一条是走丹东乡,要翻越金龙山垭口,据说风景也是特别赞;另外一条应该就是我们走的那段路,从二瓦槽村过来。 2.莫斯卡目前没有公共交通进来,只能在丹巴拼车进入,正常情况下200/人,如果人少的话,只能选择包车。 3.莫斯卡的路况很差,不建议自驾。 4.下雨天土拨鼠不出来,如果后面天晴了就会出来。正常情况下,它们每天上午出来,吃饱了就会回洞。 5.土拨鼠出现在莫斯卡的寺庙门口,你能看到地面上的洞。它们11月到次年3月会进入冬眠,这段时间都看不到它们。 6.莫斯卡海拔3900米,可能会出现高原反应。 7.莫斯卡还没有完全开发,属于很原生态的环境。明年4月要通路了,可能游客会越来越多。

丹巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:YIYI笔记 更新:2016.10.31

乡村小镇 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 动物 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博