念湖,你南方的家

云南 会泽 念湖黑颈鹤保护区 观鸟

曲靖会泽黑颈鹤保护区

首页 > 摄影 > 目的地 > 曲靖 > 念湖,你南方的家

游多多旅行网特约撰稿人金牌体验员,驴妈妈旅游达人,乐途旅游网专栏作家,曾获搜狐自媒体征文二等奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊清晨的念湖是黑白的,清冷的。只因心生勿打破这份宁静的不忍,此刻的画面便无比美好
  • 摄影冬季云贵高原独有的温差和视觉反差会让你收获满满的美片和感动
  • 动物黑颈鹤是所有来念湖的人内心最神秘甚至圣洁的期待

当年是谁将“跃进水库”改作了“念湖”?我个人十分欣赏与感激,中国文字多姿的内涵,让我可以任由一份思绪在这纯净的湖心波光粼粼。

黑颈鹤,候鸟具有的坚忍天性本就令人佩服,何况人家还有丰美优雅的体态令人陶醉,这怯生生的鸟儿会挑选水域纯净、人烟稀少的偏僻之所栖息,托交通不便利的“福”而保存了原生态自然风貌和乡野气息的云南会泽念湖和附近的四川雅安大包就成为了冬季南方黑颈鹤比较集中的栖息地,也成为了好奇的南方人瞻仰“仙鹤”的胜地。

风声鹤唳

住在念湖边的村庄里,不时可以听到一声声鹤鸣撞击着天际,就好似俄罗斯歌手Vitas的那首《鹤之泣》,柔软多情的旋律与高亢的天籁之音完美诠释着鹤的心事,风声鹤唳,这一刻没有了冷漠危急的含义,而是那么优雅、清灵。

清晨的念湖是黑白的,清冷的。只因心生勿打破这份宁静的不忍,此刻的画面便无比美好,高贵。

清晨的黑颈鹤。

黑颈鹤是所有来念湖的人内心最神秘甚至圣洁的期待,一直觉得候鸟不辞万里迁徙的特性和坚韧执着的信念毅力充满着神秘,而鹤特有的清矍身影和在中华传统文化中的特有寓意,更让其在一群候鸟中,仙风习习。在乡野的迷雾清晨,万籁俱寂之中,当那个优雅的身影在你身边掠过,心中不由一丝圣洁升起。

陪伴,是最长情的告白。

据说,黑颈鹤和天鹅一样也是一生只有一个伴侣。常常想,这单薄的鸟儿,如果失了伴侣,该如何抵抗那千万里迁徙的艰辛和孤寂?它们没有如簧巧舌,没有无数神经元的大脑,它们会吵架吗?会喜乐伤悲吗?他们的一生除了生存就是陪伴,这样的爱情,未尝没有意义。

起舞弄清影,何似在人间。

雁字枝头,瘦了多少清秋。

除了黑颈鹤,在湖区还能看到七八种水禽,最有名气的当然数咱们这位被当地人称之为“黄鸟”的大雁啦!

念湖,除了看候鸟,还能欣赏到一种神秘的美——雾。自古以来,人的心态总是物以稀为贵的,念湖因为水域宽而雾浓,也因为云南高原光照烈而雾散得特别快,所以欲拍从速。

念湖,视界。

待风吹云散,阳光普照,云贵高原特有的蓝天、白云、红土地也在此时一一呈现。

乡野村趣

孤独的牧羊人在提醒着人们这里的偏僻和贫瘠。进村的泥墙上还画着七八十年代风格的宣传画、家里主食和待客的“水果”都是土豆、甚至老奶奶还是裹足的“三寸金莲”……不过也或许正因为偏僻,这里的人们和环境才保持了难得的朴素的原生态美,也成为候鸟们南方最温暖安全的家。

单纯的人总有单纯的快乐,这是我最喜欢的笑容!

放学的顽童欢欣捕捞着小河湾里密密麻麻的小鱼儿,敬业的小狗孜孜不倦的“驱逐”着我这个屁颠屁颠儿追随着小屁孩儿的外乡人。没有预设的线路、攻略,没有高档的服务、设施,快乐与满足,在这里,自己创造,自由提取。

贴士

我采集了关于会泽黑颈鹤保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

念湖水库

鲜活的鸟群,明媚的阳光,丰富的色彩,淳朴简单的原生态村庄,特别适合秋冬季节的自助游、自驾游。

会泽黑颈鹤保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云is云淡风清 发布:2016.10.31

湖泊 摄影 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 摄影 动物 灵感

发现更多灵感 湖泊 摄影 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博