东方的印第安 人类文明活化石

荔波 瑶山古寨 拉片村

黔南荔波

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔南 > 东方的印第安 人类文明活化石
彩云
订阅

户外达人,爱旅行,爱摄影,愿用镜头定格美好,用文字重现感悟,分享户外旅途之快乐!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗瑶族是个史载不多的神秘民族,也是人类第一个社会组织——图腾群体之一

荔波——一个到贵州不可不去地方,它是贵州第一个世界自然遗产地,拥有"雄奇秀丽的水风光、神奇迷离的民族风情",这里聚集着国家级茂兰喀斯特森林自然保护区和风光秀丽的荔波樟江国家重点风景名胜区,喀斯特森林覆盖率达63%以上,被誉为"地球腰带上的绿宝石",“水贵族”是对荔波的真实写照。当然荔波除了美丽的自然风景外其独特而浓郁的民族风情同样令人拍案叫绝,瑶古寨便是其中之一,也是我们此行黔西南的重要目的地之一。

荔波县城沿樟江河顺流而下30多公里,便进入了风光绝妙的小七孔景区。此地宽阔的樟江河上,有一座钢绳桥横空飞跨,桥两端的两面巨型铜鼓将粗大的绳牢牢系住,这便是铜鼓桥。过了铜鼓桥,溯樟江河谷坡地上行几公里,就是远近闻名的瑶古寨——拉片村。

瑶族的图腾

一下车,瑶古寨独具特色的牛头铜鼓就映入眼帘,浓郁的民族风扑面而来。牛头和铜鼓都是瑶族的图腾标志:两个铜鼓的鼓面为12生肖图,与鼓心的12角太阳光芒相互呼应,四只青蛙匀称地铸于鼓面边沿。广场边的草地上晾晒着刚刚染好浆洗过的粗布,让远道而来的我既惊奇又亲切,瑶古寨就这样以它独有的厚重和古朴掠过悠悠我心……

瑶族是个史载不多的神秘民族,也是人类第一个社会组织——图腾群体之一。“先有瑶,后有朝”,由此可见瑶族的历史之远古,其族源可追溯到传说中的“九黎”和“三苗”。明朝以前,瑶族已久居荔波,在喀斯特的深密林里开荒垦土,繁衍生息至今日。世居荔波的瑶族有“白裤瑶”“青裤瑶”“长衫瑶”三大支系,特别是白裤瑶以其存有的大量远古遗风、原始的生活方式、神秘的宗教礼仪和古老的婚丧习俗等民风民俗独树一帜,备受世人关注,他们以接近自然和本真的生存方式延续着本民族古老的传统与文化。

白裤瑶因男子穿齐膝白裤,故称为“白裤瑶”,据载白裤瑶是中国最后一个持枪部落,长期生活在深老林内,几乎很少与外界来往,是最神秘、最奇异、最令人遐想和探索的古老民族,他们的民族信仰、民俗生活保存的非常完整,被联合国科教文组织认定为民族文化保留最完整的一个民族,被称为“人类文明的活化石”。白裤瑶崇拜太阳神,信奉百神灵,他们会在屋前房后以及亲人的墓地上立放图腾柱。据考证,这种图腾柱在世界上只有两个民族遗存,一个是中国的瑶族,另一个是北美的印第安人,因此白裤瑶也被人类学家誉为“东方的印第安人”。

瑶族人的独家发明,就是这种禾仓,家家户户屋前不远的地方都有建造,号称防火防鼠防盗。远远看一个个粮仓就如同原始部落的棚屋,古老而又粗犷。

“瑶家美酒唱歌”对于远道而来的宾客,瑶族小伙儿是要鸣枪致敬的,瑶族美女们则是高唱着当地的民歌,端着自酿的米酒亲自喂给客人喝,瑶族人的那份真诚与热情,如同清香的美酒,一丝甜意、一丝醉意融化心间……

阵阵清脆悦耳的声音传来,目之所及,原来是街边的小摊上瑶族服饰随风摇曳,小挂饰叮铃当啷作响。特别惊羡于白裤瑶家姑娘媳妇身上的纯手工服饰,她们的传统服饰“贯首衣”为一前一后两片布,以精美的腰带扎系,背部的布片上绣有精美的花纹,因此又称为“背牌瑶”或者“两片瑶”。“背牌”是瑶族的族徽,也是区别于其他民族的重要标志,“回”纹绣中的菱形花相传是瑶王的方形印章,在瑶文化里有着重要的地位。《金壶浪墨》中记载:瑶家衣服、重裙、领、袖均彩绣花边。可见刺绣工艺在瑶家流传悠久,形成为生活中的一种传承习尚。所以瑶家刺绣工艺才那么高雅精细,五彩斑谰,独具民族风采。我在瑶族妈妈手里淘来的回纹绣品古色古香、针针线线都透着浓郁的民族风,穿上美哒哒的感觉有木有……

瑶族妹仔常以精通刺绣、身着锦丝镶边衣裙为荣,据民间传说这种服饰来自一个引以为豪的故事:相传开天圣母一一目母婆见盘古王把天开凿得凹凸不平,便解下自己的围裙往天上一展,就把天空铺平了。裙子上的锦绣图案,在天空化作七彩云霞,发出七彩光芒,美化了广宇人间。 瑶家姑娘为祭祀开天圣母开天的功绩,炫耀女性在开天辟地中起的作用,把描绣彩裙衣服和编织锦带的工艺传承了下来,瑶家姑娘便代代娴熟掌握了这瑶家特有的民族工艺,并精巧地制作出本民族特有的服饰。可以说,白裤瑶的服饰,亦是区别他族标志的一幅古朴画卷。

人们都说如果你想了解一个地方的人文精髓,当地的博物馆和街头巷尾是最好的去处。古朴的“瑶族文化展示厅”红木青瓦,展厅里珍贵详实的史料介绍了瑶族的历史变迁和发展,也让我们对瑶族同胞的悲壮历史和吃苦耐劳、坚韧不拔、生生不息的民族精神和文化有了进一步的认识。

瑶族人的服装服饰都是自己亲手制作,从种桑养蚕到纺棉织布、从取粘膏到染布缝衣、从丝线的精挑细选到腰带背牌的挑花刺绣,每一道的工序、每一个细节都是瑶族妇女独立完成的工作,她们也在一针一线中享受快乐与悠闲。

见我们拍照,两位瑶家妇女展示着自己的绣品。瑶族没有文字,但却能把自己民族的历史穿在身上,一代又一代,精美绝伦的服饰传承着一个又一个民族传奇和可歌可泣的故事。一针一线、一图一案,无不体现出瑶族妇女匠心独具和一片深情!

拉片村是一个纯瑶族聚居的少数民族村寨,特殊的喀斯特地貌与周围美丽迷人的田园景观融为一体,气候宜人,环境幽静,置身其间,心旷神怡,就连生活在这里的动物们都好有幸福感噢……

在街边随意漫步,随处可以看到三个一伙儿、五个一拨儿的女子们惬意的坐在家门口做着刺绣和纺织,眼神里流露着一丝渴望,也许想出去走走,看看外面世界是不是很精彩?!随着现代文明的渗透,也许将来会有越来越多的瑶族人走出大,融入到现代化的都市里;也会有更多的都市人来到荔波,来到瑶古寨寻访探幽。瑶古寨,也正沐浴着新时代的春风,渐渐揭开其神秘的面纱,绽放出迷人的风采和神韵。

眺望瑶古寨对面半坡上新建的瑶新村,一座座富有民族特色的瑶族民居沿坡整齐排列,鳞次栉比,十分壮观,"千户瑶寨"如今已初具规模,笑迎八方宾客……!

贴士

我采集了关于荔波的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荔波

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩云 更新:2016.11.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荔波的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博