藏在大宋武侠城里的八毫米老旧时光

博物馆 大宋武侠城 电影

开封大宋武侠城

首页 > 博物馆 > 目的地 > 开封 > 藏在大宋武侠城里的八毫米老旧时光
L.Ranger
订阅

个人代表作品于人民大会堂展出并接受习主席检阅。中国国家地理签约摄影师,中国旅游报签约摄影师。三江源生态文化旅游首席摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆大宋武侠城电影博物馆,探寻毫米之间流动的历史岁月

电影,在现代社会里,已经成为最受人们欢迎以及最流行的大众娱乐形式之一了。越来越多的影视城、影视基地在世界各地落成,而越来越多的人也都希望自己能够有机会登上荧屏成为大众眼中的影视明星,即便没有机会接受正规的影视表演学教育,普通大众也还是对此憧憬着。电影的出现和存在并不仅仅是为了消磨大众的时光,而更重要的它所传播和承载的内涵与精神。

说起电影,更多人想到的是商业巨片、年终贺岁、高档影院、3dimax等标签,但说到电影的历史发展可能很少有人了解。在开封万岁大宋武侠城内,有这样一个不起眼的地方深深的吸引着我。不起眼到它淹没在武侠城内其他以武林豪杰故事为主题的特色景点之中,不起眼到我甚至都没有完全记住它的名字,暂且,就叫它大宋武侠城电影博物馆吧。

大宋武侠城以武侠为主题,设置各类情景演出,当然还有与游人的互动,不仅如此,景区还拍摄了很多自制剧,在这个小小的电影博物馆内还有一个小型剧场,每天轮动播放新老电影,并设室内情景剧邀请观众一同演出。

走进博物馆,略显低矮的建筑内却也十分明亮,画框、展柜、展台摆放规整。各式电影制作、发行、放映等设备及物件整齐有序的摆放其中,一目了然。

从微微泛黄的电影海报到锈迹斑斑的胶片拷贝铁盒,从精密复杂的电影放映机再到保存完好的各时期电影票,好像整个中国的电影发展史都囊括在这里。

墙上这些年代符号特征明显的电影海报好像一下子就把人拉到了那个年代,那个渐渐被新时期的人们所遗忘的年代。电影就是有这样的作用,无论什么题材,都会反映出当时那个年代的社会现状。虽然没有书籍给人的想象空间大,但电影更加直观,更加真实。

陈旧的铁盒里装的是电影的胶片拷贝。从8mm到16mm再到35mm应有尽有。很多都还依旧可以播放,胶片和斑驳的外观都是历史的痕迹,不少上面还印有当年的口号和标语,不能翻新的原因之一是不能磨灭历史,第二便是这些珍贵的印记。

就像这“熊猫百货商店”一样。若涂去,虽然擦去了一身的泥污,即便重新写上,也没有了原来的味道。

如今的电影票千奇百怪,设计精良,很多商业大片还会推出纪念珍藏版的票封。但你见过过去的影票是什么样子的吗?从几毛几分到几十几百,这小小的展台里仿佛就流淌着一条历史的长河,这条河的名字就叫影票发展史。

现代电影的技术突飞猛进,人们早已不满足“五毛”特效所带来的不佳感官享受,越高的制作越受人们的欢迎,电影开场演出阵容的字幕又是越来越奇幻华美,但在那个剪辑全靠剪刀的年代,这些字幕又是如何出现的呢?这就用到了这样的一个个小卡片。老电影播放前,都会将这些卡片先放映出来,上面会显示影片的相关信息。

3D电影的普及让更多的人走进了电影院,人们习惯的在坐进影院座椅的时候带上那幅3D眼镜。但你知道吗,早在上世纪60年代,中国就已经拍摄并制作发行了“3D”电影。只不过那时候这种类型的电影叫做立体电影。1962年,由上海电影制片厂摄制,著名导演桑弧执导,著名电影表演艺术家陈强主演的《魔术师的奇遇》成为了中国史上第一部立体电影,观看立体电影的时候同样需要带上立体眼镜。

而从国外引进的第一部立体电影则是美国拍摄的《枪手哈特》,在大宋武侠城电影博物馆里我发现了它的存在。

如今的电影院大多是数字放映机,很少见这种胶片放映机了。而这里的两台放映机就成为了博物馆的镇馆之宝。一台东风牌,一台长江牌。在那个工资水平才30多40多的时候,它就价值10几万了。

听负责人说,这两台机器现在还可以正常运转,只不过已经没有了用武之地,只好放在这里当做藏品进行展览。

虽然很多地方都已经脱漆,但那些关键部位的按钮螺丝依旧闪闪发亮。

在他们的身旁便是一个小型剧场,当时正在放映着大宋武侠城的自制武侠剧,台下的观众时而托腮陈思陷入剧情,时而忍俊不禁捧腹大笑为了不打扰正在欣赏的观众,未能留下照片素材。

在小剧场的一面同样放置着一些展台,里面展示的多是一些剧院设施零部件以及不同流明的放映灯具。

这小小的博物馆却收藏着如此多的藏品,让人在领略了大宋武侠城内各种情景剧和演出之外更能了解一部真正的武侠片是通过什么样的技术手段被搬上银幕的。

贴士

我采集了关于大宋武侠城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

电影博物馆

大宋武侠城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:L.Ranger 发布:2016.10.31

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大宋武侠城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博