民国遗事

张氏帅府 赵一荻故居 沈阳金融博物馆 中街 小南天主教堂

沈阳

首页 > 博物馆 > 目的地 > 沈阳 > 民国遗事

我是要成为海贼王的张大发

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑追寻沈阳民国时期老建筑,探秘深藏其中的老故事
  • 博物馆张氏帅府博物馆、赵一荻故居、沈阳金融博物馆
  • 基督教和我一起,在沈阳小南街教堂参加礼拜

在可预见的未来,

我一定会更加珍视,
那种听了一个故事,
或者仅仅是一支小曲,
就一定要去那里看看的感觉。

摄影/@张小懋 金融博物馆民国风天花板

摄影/@张小懋 帅府红楼建筑群

正如这次风格极其混搭的沈阳-大连之行,

有找寻奉天民国旧址,第一次尝试去了解已往不曾感兴趣的近代军阀;
有踏足清代前身遗迹,看清军入关之前的建筑风格和女真的铁蹄征战;
有走进二人转大舞台,细细品地道东北人和东北民间艺术的嬉笑怒骂;
有参观沈阳天主教会,在仍被使用的小南教堂参加了清晨的汉语弥撒;
有为了看到日出日落,在冬天的海滨上演疯狂的傻子逐日和徒步暴走……

摄影/@张小懋 小南街教堂日出

摄影/@张小懋 帅府红楼建筑群外观

还有吃,

韩国风情街地道的韩国料理;
花样层出不穷东北老边饺子;
小有名气的二路公交小丸子;
大连港最美回声书店下午茶……

当然了,还有各种时间赶不及就随便吃的健康的酒店早餐,难吃到爆的万达广场拉面,服务好滋味足的地铁口手抓饼,退房前塞进嘴巴的泡面,差点饿晕才找到的渔港MC,还有自己在青旅餐厅煮的豚骨面,哈哈哈,必须是豚骨方便面。是啊,风格好混搭。

摄影/@张小懋 老边饺子馆

摄影/@张小懋 老边饺子馆

我把这次旅行分成几个部分来写,这里便写一写沈阳那些迷人的老建筑吧。

沈阳老建筑

今年年初大火的电视剧《少帅》让从军阀混战到民国时期的官二代加富二代少年将军张学良一瞬间成为了当代网红。我这个中国近代史小白竟然也突然对那段历史产生了不小的兴趣,加上最近试图读完的《蒋介石评传》,好想走得离这一切更近一点儿。

从张作霖到张作相,从张学良到冯庸,从杨宇霆到郭松龄,从于凤至到赵一荻……好想知道发生在他们身上的故事。

摄影/@张小懋 清晨飞往沈阳,遇到完美日出

摄影/@张小懋 西塔韩国风情街

大年十四正好要到内蒙古参加一个好友的婚礼,前面大概有一周的时间自然是拿来出游啦。以上便是我一秒钟决定来沈阳-大连旅行的原因啦,再加上之前已经去过黑龙江和吉林,东北三省可能近期都不会再来了,就该买票买票,该准备行李就准备,出门儿啦。

飞机上美美的日出给了我一个好心情,达到桃仙国际机场,而西塔街标识几乎都是中韩双语,让我想起之前到长白,住过的边塞小镇-安图以及那里美味到惊为天人的烤明太鱼。

摄影/@张小懋 东三省总督府旧址

摄影/@张小懋 这以前是大帅府的歌舞厅

摄影/@张小懋 老建筑

时间的力量就在于他承载了所有的故事,我们知道的、不知道的,记载的、口传的,看穿的、误解的,虽然说“历史就是一个任人打扮的小姑娘”,但我们也是“近一寸有近一寸的欢喜”。

后金建都沈阳时改沈阳名为盛京,后清军大举入关并迁都北京城,便以“奉天承运”之意在沈阳设立了奉天府,奉天这个名字一直沿用到北洋政府,也算是张作霖的“老巢”了。

摄影/@张小懋 沈阳老建筑

摄影/@张小懋 老建筑

沈阳故宫博物院和帅府等地方都是每周一早上关门例行检查,下午13:00才开始接受参观,所以如果来沈阳要去这两个地方又时间比较紧张的话,一定提前看好星期几哟。我星期一上午没其他事儿,就在中街周围、帅府附近到处逛,重点看各种有名无名的民国老建筑。

大帅府大青楼

摄影/@张小懋 帅府大青楼大门外

站在大青楼前立即被这座仿罗马式建筑吸引,它是张氏帅府的标志性建筑,建于民国七年(1918年)到民国十一年(1922年),因采用青砖建造,故称大青楼。大青楼是民国时期东北建筑的经典,融办公与居住为一体,张作霖、张学良父子主政东北时期在此办公生活。

摄影/@张小懋 帅府大青楼

摄影/@张小懋 帅府大青楼

它的一楼包括张作霖的办公室、卧室,东北政务委员会办公室,宴会厅以及著名的发生杨常事件的老虎厅,走进去仿佛一切历历在目;二楼则是张学良卧室与办公室等。另外有些地方维护中不能参观。

摄影/@张小懋 帅府大青楼

摄影/@张小懋 帅府大青楼内室

摄影/@张小懋 帅府大青楼吊顶

张学良主政之后,在大帅府的西边修建了红楼建筑群,与代表建筑大青楼不同的是,它以北欧古典主义风格为主,属于英国都铎式和哥特式的设计风格。后红楼群成为张氏帅府规模最大、房屋最多的建筑。如今被有些单位在使用,所以不能进去参观,我就只好在外面找各种角度闪拍。

摄影/@张小懋 帅府大青楼会议室

摄影/@张小懋 帅府大青楼会议室

大帅府小青楼

小青楼是张作霖与他最宠爱的五夫人(寿夫人)一起居住的地方。

摄影/@张小懋 帅府小青楼

赵一荻故居

摄影/@张小懋 赵一荻故居

摄影/@张小懋 赵一荻故居会客厅

从小青楼的侧门出来走一段路就来到了赵一荻故居,相比起大帅府里面建筑的宏伟霸气,赵四小姐的故居大有一种“麻雀虽小,五脏俱全”的感觉。会客厅、书房、琴房安排得妥妥当当,房间内部的装饰也显得柔和精致有女人味,大抵可以看出她自身成长坏境的优越和张学良对她明显有别于他人的爱吧。

摄影/@张小懋 赵一荻故居琴房

摄影/@张小懋 赵一荻故居书房

沈阳金融博物馆

摄影/@张小懋 金融博物馆模拟大厅

摄影/@张小懋 金融博物馆各类纸币

你以为逛故宫很累吗?!逛帅府、赵四小姐故居很累吗?!

完全不是,金融博物馆才是终极BOSS,内容很多,各类展览馆,包括东北金融发展史、货币的故事、金融主题公园、交流展览等等,恰好自己在金融行业工作,不好好逛又感觉过不去,并且有些东西还是很有趣的……然后,腿就废了。

摄影/@张小懋 金融博物馆

摄影/@张小懋 金融博物馆各类币种

摄影/@张小懋 金融博物馆模仿交易大厅

中街夜晚

来东北不去刘老根大舞台有点儿说不过去。因为它家不在网上售票,所以早上出门的第一件事情就是到中街店门口买晚上的门票,看场次,我提前选了前排的位置。票价不算便宜,RMB380。

下午逛完金融博物馆,赶到中街的老边饺子馆美美吃上一顿,然后就一边闲逛一边往刘老根大舞台。看完一场淋漓尽致的东北二人转出来,也才10点钟,便开始在中街瞎转,夜间的中街尤其是老建筑,又呈现了与白天不同的年代感……

摄影/@张小懋 中街夜景

摄影/@张小懋 中街夜景

沈阳天主教堂

因为她在小南街,所以很多人又把这里称作小南街教堂。整体建筑格局沿袭了欧洲文艺复兴时期的建筑形式,是典型的哥特式建筑。今天,她不是一个只供人参观的纪念馆,在这里仍然可以参加弥撒,按照百度上查来的弥撒时间表,我在走的最后一天早上与当地信徒一起参加了汉语小礼拜。

摄影/@张小懋 小南街教堂主殿

摄影/@张小懋 小南街教堂

天微明就从酒店出来,在大街上空无一人的时候走到这里,他们已经在小弥撒厅坐下开始祷告了。每次跟着基督教徒做祷告,都在想他们心里究竟在祈祷着什么呢。弥撒结束后从大厅出来,太阳已经升起,从主殿哥特式建筑的塔顶倾泻过来,顿时觉得自己身处异地,这场景实在太美。

摄影/@张小懋 小南街教堂

摄影/@张小懋 小南街教堂大门

沈阳南关天主教堂弥撒时间安排:

平日:

06:30(夏季时间)    07:00(冬季时间)汉语弥撒
4月---10月 大教堂   11月--次年3月 小教堂
17:30(夏季时间)    17:00(冬季时间)汉语弥撒
4月---10月 大教堂   11月--次年3月 小教堂

主日及大瞻礼日:

06:30  (汉语平弥撒—大教堂 )
09:00  (汉语公弥撒—大教堂)
09:30  (韩语弥撒—小教堂)
11:30  (英语弥撒—小教堂)
17:30  (汉语青年弥撒—大教堂)

贴士

我采集了关于沈阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沈阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张小懋同学 更新:2016.11.16

特色建筑 博物馆 基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沈阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 博物馆 基督教 灵感

发现更多灵感 特色建筑 博物馆 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博