歌舞升平小宋城 神攻略助你玩转开封

河南 开封 小宋城 演出 北宋 历史 文化 旅游

开封小宋城

首页 > 文化控 > 目的地 > 开封 > 歌舞升平小宋城 神攻略助你玩转开封

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演用一场歌舞升平的《千回大宋》“神攻略”助你玩转开封城
  • 文化控观一场千回大宋,续一世汴京情缘

观一场千回大宋,续一世汴京情缘。遇见小宋城,用一场歌舞升平的《千回大宋》“神攻略”助你玩转开封城。

序幕《千年一叹》:小宋城

在小宋城目睹大宋千年之前的繁华胜境、从容大气、风情雅致。悠悠汴河,铮铮铁塔,巍巍龙亭,静静禅寺……

第一篇《禅音》:大相国寺、铁塔公园

摄影/驴来驴去

夜幕下,婴孩的提哭声惊扰了寂静的佛寺。观世音菩萨观世间疾苦之音,虔诚称念她名号的僧众心怀慈悲,收养了被遗弃的婴孩。“千手千眼观世音菩萨”是佛教六观音之一。开封大相国寺的八角琉璃殿内便有一尊由一整棵白果树雕刻而成的千手千眼观音宝相。

摄影/驴来驴去

因自幼沐浴佛恩,加之世人尊佛家弟子为“师”,故为她取名“师师”。长大成人的师师已出落成汴京城中色艺双绝的花魁,在入夜的莲花池畔放河灯祈愿世间喜乐长安。铁塔公园便是夏日赏荷的好地方,或是铁塔湖畔,或是接引殿前,或是铁塔之下。

第二篇《市景》:清明上河园

摄影/驴来驴去

作为当时世界上最繁华、面积最大、人口最多的大都市,大宋东京汴梁城内一派繁华景象。虹桥卧波,行商坐贾,茶楼酒肆,勾栏瓦舍,市井百戏,车水马龙……再现了张择端的一卷清明上河图。驾临开封,怎可不去清明上河园转转,来一场穿越之旅?

摄影/驴来驴去

汴河两岸码头停满靠岸的船只。商客往来,货品集散,国际范儿的东京汴梁是千年之前世界的中心。

第三篇《忠魂》:天波杨府

摄影/驴来驴去

战鼓动地来,惊破汴京曲。喧闹安逸的平民生活被战火所扰,军士为保家园整装待发。借用抗战时期蒋委员长的庐山谈话:“人不分老幼,地不分南北,人人皆有守土安邦之责。”

摄影/驴来驴去

风雨欲来,天色突变,深闺秀坊中的杨家女子惊闻父兄战死沙场的噩耗,意欲披甲上阵。

摄影/驴来驴去

佘太君点将,穆桂英挂帅。杨家一门世代忠烈,杨门女将更是巾帼不让须眉。若是领略杨家将抗辽的烽烟传奇,天波杨府定是要去的。

第四篇《清风》:开封府

摄影/驴来驴去

“驸马爷近前看端详。上写着秦香莲三十二岁,状告当朝驸马郎。欺君王瞒皇上,悔婚男儿招东床。杀妻灭嗣良心丧,逼死韩祺在庙堂。将状纸压至在那爷的大堂上。”“包龙图打坐在开封府”,执法如山、铁面无私。“包青天”自此成为了中国传统文化中为民请命的清正官员的代名词。到开封府一游,便可亲眼目睹包公出衙巡街,开堂审案。

第五篇《梦回》:御河、中国翰园、龙亭

摄影/驴来驴去

“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”自《诗经》中的《采薇》篇始,历代文人就对“杨柳”一词赋予了思念挽留、感时伤怀的情思。刘禹锡的“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声”;韩愈的“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”;高鼎的“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,字字句句都是文人匠心的名篇。但却终不及柳永的一曲“杨柳岸,晓风残月”那样家喻户晓。

摄影/驴来驴去

细数宋代帝王事,最浪漫的莫过于书画才子宋徽宗赵佶与绝色佳人李师师之间的风流韵事了。似乎两人之间算不得爱情,更像是因才情志趣而生的惺惺相惜。宋代狎妓之风盛行,文士和歌伎妓女交往实为常见。当时著名的词人如秦观、周邦彦、晁冲之、晏几道等,都与李师师有过交往,还曾赋诗作词赞美过她的才情容貌。入夜的开封,不妨泛舟畅游大宋御河,身临其境感受宋代文艺风韵。

摄影/驴来驴去

 “清和节后绿枝稠,寂寞黄梅雨乍收。畏日正长凝碧汉,薰风微度到丹楼。池荷成盖闲相倚,迳草铺裀色更柔。永昼摇纨避繁溽,杯盘时欲对清流。”这幅《夏日诗帖》乃宋徽宗赵佶楷书瘦金体的传世之作,现藏于故宫博物院。

摄影/驴来驴去

台上的舞者纤瘦而有力,墨色点染的水袖收放自如,一如瘦金体笔势遒劲,游丝行空。宋徽宗的字“至瘦而不失其肉”,转折处可明显见到藏锋、露锋等运转提顿的痕迹。品味中华千年书法之美,中国翰园碑林不容错过。

摄影/驴来驴去

“官、汝、哥、钧、定”宋代五大窑址,以官窑瓷为最佳。“雨过天青云破处, 梅子流酸泛青时。”北宋末期宋徽宗“政和”年间,朝廷亲自立窑烧瓷。雨过天青的釉色日趋成熟,成为了此后宋代帝王的最爱。

摄影/驴来驴去

北宋皇宫内使者觐见,万国来朝,宴饮笙歌、舞姿婀娜。呃,就是皇帝皇后同席而坐这事儿吧,不免令人吐槽。虽然是舞台效果,但很容易误导观众哦!

摄影/驴来驴去

若是意犹未尽,推荐去龙亭体验一下大气磅礴的北宋宫廷文化。九帝迎宾、杯酒释兵权、狸猫换太子、太祖接见外国使节……实景演出的既视感最震撼了。

尾声《盛世花开》:中国菊园

摄影/驴来驴去

盛世花开,菊香满城。菊花以其独特的风韵成为开封市花,开封也因此被称为菊城。自1983年起,每年10-11月的菊花文化节期间,开封的景区公园、大街小巷就会被上百万盆菊花所覆盖。中国菊园作为第34届菊花文化节规模最大菊花展区,一睹菊花世界的吉尼斯盛宴,来这里就够了。

摄影/驴来驴去

宋文化源头与国际旅游名城——开封,古今同辉,风情犹在,千年之后,再续传奇。

贴士

我采集了关于小宋城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:《千回大宋》每天晚上20:00准时开演,演出时长90分钟。
小宋城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2016.11.06

演出表演 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多小宋城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 文化控 灵感

发现更多灵感 演出表演 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博