成都平原上的鹭鸟天堂

蒲江 成佳草原 观鸟 人与自然

成都蒲江

首页 > 观鸟 > 目的地 > 成都 > 成都平原上的鹭鸟天堂
向文军
订阅

喜欢游走的纯视觉动物。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园离都市最近的原生态的田园风光
  • 观鸟生活在蒲江的牛背鹭属留鸟,不会迁徙哟,也就是你可以随时在这里看到他们的身影
  • 摄影定格鸟与水牛的精彩瞬间
  • 动物湿润的气候,良好的植被,丰富的水系资源,人与动物、草原如此和谐

蒲江,离成都最远的下辖县之一,约80公里。人少,不足30万;地盘更小,580平方公里,成都半小时经济圈中为数不多的农业县,各种水果层出不穷,典型的“民富官贫”县。这里森林覆盖率50.8%,地表水达到国家Ⅲ类水域标准,空气质量优于国家Ⅱ级标准,素有“绿色蒲江·天然氧吧”之美誉。

良好的鹭鸟生境

各种鹭鸟在此安家落户繁殖后代

湿润的气候,良好的植被,丰富的水系资源,造就了特有的鸟类生存环境。超过7种鹭鸟选择在此繁养生息,为此还设有鹭鸟保持区,供牛背鹭、夜鹭苍鹭等繁殖后代。

牛背鹭

与牛为伴

与牛为伴的鹭鸟

良好的生态加上有力的保护,但凡有湿地的地方就会有鹭鸟。在蒲江最常见、最萌宠的应该就是牛背鹭了。牛背鹭与其他鹭类相比较容易辩认,它体较肥胖,喙和颈较短粗。夏羽大都白色;头和颈橙黄色,前颈基部和背中央具羽枝分散成发状的橙黄色长形饰羽;前颈饰羽长达胸部,背部饰羽向后长达尾部,尾和其余体羽白色。冬羽通体全白色,个别头顶缀有黄色,无发丝状饰羽。

它还有一个与众不同,那就是牛背鹭是鹭鸟中唯一不食鱼而以昆虫为主食的鹭类,当然也捕食蜘蛛、黄鳝、蚂蟥和蛙等其他小动物。其与家畜,尤其是水牛形成了依附关系,也常在牛背上歇息,故名。

蒲江成佳草原上自由觅食的水牛

鹭鸟在这里与人类和水牛构成一幅和谐的美图

牛背鹭栖息在水牛背上,可以捕食牛背上的寄生虫,和因水牛走动而被惊扰飞出来的小虫;而水牛一方面靠牛背鹭赶走身上的蝇虫,另一方面牛背鹭为水牛担任警卫任务。它们之间互利共生的情况,是不是非常有趣呢。

牛背鹭随着水牛可以更好地觅食蝗虫

草原上的牧羊人

有了觅食的羊儿,鹭鸟们自然也就多了朋友

牛背鹭部分留鸟,部分迁徙。生活在蒲江的牛背鹭属留鸟,不会迁徙哟。也就是你可以随时在这里看到他们的身影。当然,最好的季节为繁殖季。

贴士

我采集了关于蒲江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

蒲江樱桃山 长滩水库 朝阳湖 飞仙阁 西来古镇

蒲江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:向文军 发布:2016.10.31

田园 观鸟 摄影 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蒲江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 观鸟 摄影 动物 灵感

发现更多灵感 田园 观鸟 摄影 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博