墨尔本跳蚤市场:二手是别人家曾经的宝

墨尔本 周日二手市场 淘宝 古董

澳大利亚墨尔本

首页 > 文艺范 > 目的地 > 澳大利亚 > 墨尔本跳蚤市场:二手是别人家曾经的宝

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集周日跳蚤集市是体验墨尔本本土民生的好地方;二手集市是不折不扣的地下宝藏
  • 文艺范除了这些陈年物件,最赏心悦目的是来来往往的年青人,似乎都是吉米漫画里的主角

二手市场,在墨尔本被叫做“Trash & Treasure Market”,即是“废弃与珍宝”。本意应该是别人家的弃物兴许是你的宝贝,可是我却以为这里还有一层意思,即是这些旧物也曾经是主人的宝贝,只是缘分已尽。不然主人为何不愿直接把它们丢进垃圾筒,而要费神帮它们找个好东家呢。

其实很喜欢逛跳蚤市场和二手商店,不一定要买,有时仅仅是为了看别人家曾经的宝贝。墨尔本的跳蚤市场有好几处,最常去的是Camberwell(肯伯维尔)的星期天市场,那份喧嚣热闹从早7:30开始一直延续至午12:30,卖货的一般是把车后盖一掀,里面通常置着两张椅子,然后或是拿块绒布摊在地上,或是从市场租几张平面桌子,车尾便围了一摊子宝贝。买货的或者是如我这号“打酱油”的,早早地便来淘宝。因为人多,周边停车场都仅限2小时,所以来前要盘算好时间,这样才能等到车位。

跳蚤市场里什么都有,穿过的衣服、鞋,看过的书,听过的CD,旧了的锅碗瓢盆,瓶瓶罐罐,木质家具摆设,老式的手表、银饰,鲜花植物,甚至一个用过插头、纽扣都可以拿来摆卖,玲琅满目,鱼龙混杂。其实二手的东西并不会便宜到哪里去,尤其是老旧的物件,比如一只硬皮四方箱子,在折扣店可能只有50元,可是主人家在这里却开价80元。不过谁让怀旧情怀是对逝去岁月的一种念想,陈旧的老物卖的不是商品而是美好的回忆,所以这种精神层面的东西多无关价格,毫无疑问摊主们皆深谙此道。 

时不时会看到一对青年男女手中拎着一部生了锈的小三轮车,一位男子夹着一台污糟的在中国70年代最常见的收音机,一个中年男人抱着一个黑黑的埃菲尔铁塔,还有的人在和摊主比划着某个年代的某种玩物,请他帮忙寻找。最能贱卖的是女装T桖,收市的时候可以1元一件,比青菜还便宜。

除了这些陈年物件,最赏心悦目的是来来往往的年青人,似乎都是吉米漫画里的主角,高瘦的身子,细腿牛仔裤,泛旧的风衣或外套耷拉着长长的围巾,向右走也好,向左走也罢,款款掠过的是阵阵青春的香风。还有一些特别的摊主,比如一红一绿的两朵姐妹花,浓黑眼晕,艳唇,Cosplay短裙,过膝长靴,在人头涌涌中跳跃着的是艳绿的蓓蕾帽以及纷乱的粉红发套。比如摊主里一位花白头发的老者,耳朵都不好使了,守着一部厚厚的天主教的百年圣经,不卖,但是偶尔“施舍”给过客翻翻,在如织的人群里,老人家的孤寂地坐着,颇令人动容。

集市也是街头艺术爱好者的乐园,一张椅子或一张垫子,即可以开唱一上午,乐器箱子负责收钱。许多人,无论老少,常常会为下一次的旅行或某个小目标,在此拉架子卖唱募捐。

另外,这种市场也是遛狗遛孩子的好地方,无伦是一脸苦相的沙皮狗,还是黑卷毛球的,还是蛮腰的,闲逛的都是默不作声的乖主儿,只是孩子嘛,就需要喂饱才行。有一老者带狗摆摊卖家具,走过路过的都在“调戏”他的狗狗,忽略了他的台台凳凳。

二手集市对节俭的人来说是个廉价市场,而对于诸多如我这样的,热衷用自己过于丰富的想像来忽悠自己的伪文青来说,就是个臆想的地下宝藏。

贴士

我采集了关于墨尔本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
墨尔本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 发布:2016.10.31

赶集 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多墨尔本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赶集 文艺范 灵感

发现更多灵感 赶集 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博