缅甸岁月

曼德勒 古城 旧都

缅甸

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 缅甸 > 缅甸岁月
菜菜
订阅

旅行作者,著书《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在缅甸,绝大多数人笃信佛教。虔诚的佛教徒把修建佛塔看作一生中最大的善行
  • 宫殿官邸曼德勒皇宫是二战后原址重建的,金碧辉煌

在缅甸,绝大多数人笃信佛教。虔诚的佛教徒把修建佛塔看作一生中最大的善行。

《缅甸岁月》的故事就是发生在英殖民时期的曼德勒。其中的人物吴波金为了洗却生时所犯下的罪孽,也盘算着修建几座镀金的佛塔为自己化解,不至于下辈子投胎转世时变成动物或者女人。文中如此写道,“即使死后,他的成功亦可得到延续。根据佛教信仰,生前做坏事的人,下辈子会投胎变成老鼠、青蛙,或者其它什么低级动物。吴波金是个虔诚的佛教徒,自然想要躲过这一劫难。他要把人生的最后几年时间花在做善事上,如此一来所积的德,就足够抵消以前的罪过了。很可能,他做善事的表现形式就是建佛塔。建四座塔,五座、六座、七座——刻有石雕,外层镀金,还有随风而响的铃铛,每响一声就是一次祷告。”

曼德勒市区内的景点主要是马哈木尼佛塔曼德勒皇宫曼德勒。时间有限,三选其二,取前者二。为了节省开支和时间,我们包车往返。尤其兴致勃勃地尝试了下当地特色的蓝色出租车,有点像小型人货车,后面的车厢摆两条长凳,一边坐俩,在四周汽车尾气的笼罩下和沙尘的弥漫中欢快前进。

在皇宫附近,有一座全缅甸最有名的寺庙,寺内有一尊全缅甸最有名的佛像,可能可以追溯到公元1世纪。看守森严,女人被视为污秽之躯,严令禁止靠近中央的圣坛。我和小勤刚刚走近而已,就有看护人示意我们退后,我们只能隔着围栏瞻仰佛像的尊容,更多缅甸妇女则在佛像前的走廊席地而坐,双手合十,低眉顺眼。

而男人们可堂而皇之地亲近佛像,普天大众对他的尊敬程度已非一般,花钱买上几片金箔,毕恭毕敬地一点点贴到佛像身上,虔诚如同将鲜花和清水敬献给佛祖……年复一年,日复一日,那么多的金箔层层叠叠,以至于如今的佛像除了面庞按规矩不允许加贴金箔以外,佛像身上每一处都好像堆积了金莎巧克力般,原本的模样被彻底覆盖,整个独室显得金光灿灿。

“如果皇室的星象顾问建议搬迁宫殿,皇室就会像移动象棋旗子那样搬迁。”1861年,旧宫从阿玛拉普拉拆迁到此,二战中该皇宫被夷为平地。

现在人们看到的曼德勒皇宫则是二战后原址重建的,而且由于经费问题,直至1975年才正式开工,门票包含在10美金的通票里。皇宫的外区属于军事管制地带,查验门票的时候,有荷枪实弹的军人把守,游客只能允许从东门进入。

宫闱之高深莫测,纵使缅甸国力稍逊,这个曾经作为最久首都的所在地之上修建的皇宫,仍不失皇室的威严和气势。大殿也算金碧辉煌,内殿是典型的尖顶翘檐的木质建筑,红黄相间,饰以精美的木雕,或者铺上细幼的碎玻璃拼花图案。人不多,显得清幽僻静。

有红袍僧人总是搭讪,甚至一路跟行至登高塔,奈何我心情不佳,一概懒理。皇宫外的护城河四角上都有宝塔顶的建筑,类似故宫的角楼。

在缅甸的最后一夜,夹杂着不舍和归家的情愫。

贴士

我采集了关于缅甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。
缅甸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 更新:2017.01.09

佛教 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多缅甸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 佛教 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博