云南也有“南美” 是个避世的拉祜古村

秘境临沧 拉祜古村 南美古村 世外桃源

临沧

首页 > 民俗 > 目的地 > 临沧 > 云南也有“南美” 是个避世的拉祜古村
渔小嘿
订阅

旅行自媒体、中华网签约作者,作品散见于新浪网、今日头条、搜狐网等。行不同的路,到不同的地方,逢不同的人,听不同的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗在南美绮丽的自然山水中还隐藏着古老的民族村寨,南美村就是其中很出名的一个拉祜村
  • 乡村小镇在南美绮丽的自然山水中还隐藏着古老的民族村寨,南美村就是其中很出名的一个拉祜村

秘境临沧有许多避世的古村,比如盛名在外的“翁丁佤村”,比如石砌的古墨小村,比如院不围墙门不落锁的双江景亢......而现在,我要说的是临沧市区的一个世外桃源——南美乡南美古村。

曲径通幽处

植物茂密的南美村

南美地处怒脉向南延伸部分纵谷区,植被繁茂,空气清新,具有“一分四季,隔又一村”的气候特点。境内不仅有3000多亩的草场,秋冬之际依然绿意盎然,野花遍地;在南美绮丽的自然水中还隐藏着古老的民族村寨,南美村就是其中很出名的一个拉祜村。

南美拉祜村一景

傍晚的南美古村

南美的拉祜族属古代氐羌族群,发源于青海湖畔,自称“葫芦里蹦出来的人”,明末清初迁到南美,时至今日依然保存着较为神秘而原始的服饰、饮食、宗教信仰、风俗、舞蹈、工艺品制作等民族文化传统。

南美古村内流水潺潺

拉祜族的女子

劳作归来的拉祜男子

木屋村舍 古朴自然

曾经高寒区的贫困乡村经过发展改造已经发生了大 变化。行走于村中,曲径通幽。拉祜族特色的木屋在郁郁葱葱的植物间若隐若现,俨然是 一个远离喧嚣的避世古村落。村中有很多体验式木屋,节假日对外开放。屋外是散落的村舍,古朴自然,几乎没有现代设施的痕迹,而屋内却是现代化的精美内装,别有洞天、舒 适便利。加之村中保存完好的拉祜族传统文化,让人有种误入另一个时空的穿越感。

体验式民居

南美村的特色房屋

“腊所夺”——特别的拉祜烤茶

南美村有着保存完好的拉祜族传统文化习俗,在这里还可以品尝到具有悠久历史的拉祜族烤茶。饮烤茶是拉祜族古老而传统的一种饮茶方式,在拉祜语中称“腊所夺”,有的地方也称“腊乎”。烤茶配火塘,摄影绝配!

拉祜烤茶

拉祜活历史——“古根”传唱

南美的拉祜族没有文字,只能一辈传一辈,以歌声的形式把历传唱下去,“拉祜古根”是一部描述南美拉祜族先民繁衍迁徙的叙事性史诗,拉祜族的历史是悲伤的,迁徙和战争曾是他们民族历史的主题,所以演述囊括着创世、迁徙、战争三类内容,悠久而沉重。

热情好客的南美拉祜族

拉祜族的“光头新娘”

在当地的拉祜族风俗中,把光头视为美的标志,女孩子在结婚当天就要剃光头,意味着从女孩到女人的转变,一切都要从头开始,迈向崭新的生活。一般都由新娘的父亲或是邀请村寨中德高望重的老人为其剃头。据说,曾经的剃头还要在头顶中留一束小小的头发,这代表了人的魂魄,但渐渐的,这个留魂发的传统也消失了。年长的女子至今还保留着婚后每隔段时间就剃一次光头的习惯,这种习俗在年轻人中逐渐淡化消失。

剃光头

穿在身上的文化

服饰是拉祜族最具代表的象征,拉祜同胞们喜以黑色或藏青色为基调,辅以深红深绿色条。夏天和干活时把裙子围起露出膝盖,冬天把裙子放下御寒,并没有额外的保暖衣服。

身着拉祜民族服饰的涛儿妈

随着各民族的融合发展,很多少数民族受其他民族尤其是汉族文化的影响,本民族的传统文化已经逐渐消失,然而,像南美乡这样能将拉祜族文化较完好地保留下来,实属难能可贵。

贴士

我采集了关于临沧的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临沧

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渔小嘿 发布:2016.11.02

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临沧的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博