高迪,古典主义新起点上的弥思

欧洲自驾车旅行 西班牙 巴塞罗那 高迪 米拉公寓 圣家族教堂

西班牙巴塞罗那

首页 > 文化控 > 目的地 > 西班牙 > 高迪,古典主义新起点上的弥思
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光有人说,巴塞罗那是一座高迪的城市,但也或许是这座城市成就了高迪
  • 特色建筑深度解析高迪建筑的深刻内涵
  • 文化控走进高迪的内心世界,高迪什么都没带走,但他留给世界的却何止是几件作品

前往巴塞罗那,很多人都是冲着高迪去的。这也可以理解,高迪建筑的名气实在是太大了,无论是喜欢或不喜欢。有种说法是,巴塞罗那就是一座高迪的城市。

米拉公寓,高迪说,直线属于人类,曲线才属于上帝

街头以高迪建筑为元素的时尚广告

一条兰布拉大街将旧城的哥特区划到了该街的东面一侧,自加泰罗尼亚广场再向北,算是旧城扩展区,但还是有别于奥运场馆附近的新城。就建筑而言,扩展区是对巴塞罗那古代文明的拓展,从旧城区来到这里闲逛,会有种被拉伸的感觉,如同从洞穴中探出身来,双脚尚浸泡在旧池里,探出的头已经呼吸到了新鲜空气。就在那条格拉西亚大街上,有一幢造型奇特的现代风格楼房,门前每日排着长队,就为等候买张参观券进去参观。那便是大名鼎鼎的高迪作品,米拉公寓。

格拉西亚大街上的米拉公寓

米拉公寓中庭

这栋建于1906年-1912年的米拉公寓建筑作品,无论在当初受到多少异议,最终还是经受住了时间的考验,而且被公认为高迪最成熟、“用自然主义手法在建筑上体现浪漫主义和反传统精神最有说服力的作品”,用高迪自己的话说,“这房子的奇特造型将与巴塞罗那四周千姿百态的群相呼应”。

米拉公寓楼顶部分的通风管道装饰

米拉公寓部分楼顶结构层

米拉公寓内部的部分楼层

高迪的自然浪漫主义精神与理想,在他最伟大、也是最后一件作品中不断地体现、修正、再体现、再修正,直至升华。这件伟大的作品就是至今尚未完工的圣家族大教堂。

米拉公寓开放的室内空间

高迪的圣家族大教堂

有关圣家族大教堂的介绍与图片已经很多,这是世界唯一一座尚未完工就被列为世界文化遗产的建筑。这座教堂建筑在1882年奠基之初时,设计师并非高迪,但当他于1883年接手时,时年32岁,正值精力旺盛时期,各种奇思妙想不断地涌现出来,用现在的话说,是拦也拦不住。而事情的另一面却又是理念尚未完全的成熟。于是,这座教堂始终是处在边设计、边修改、边建造的过程中,与此同时,高迪的设计理念亦在慢慢成熟,这又使得设计师更加的专注,并为此倾注了更大的热情,不知不觉中,就花去了设计师毕生的精力。

圣家族教堂1882年奠基开工时所建造的部分

教堂目前在建的部分

如今,我们无论是站在圣家族大教堂对面街上,或是直接站在教堂底下仔细打量这栋建筑,除了感觉奇特与震撼外,甚至还会有些兴奋,尽管已无数次见过照片。然而,当初人们又会如何来认识这栋建筑呢?

1903年出生的英国作家乔治·奥韦尔于二战的前夜来到巴塞罗那,他与当年的海明威一样加入了国际纵队,并站在左翼的共和派一边参加西班牙内战。当他站在已经建造了五十多年的大教堂面前时,感觉一股凉气冲上背脊,并用“怪异、阴森恐怖”来形容他所见到的场景,并期望这栋建筑能在战争中毁灭。这恐怕当初也是代表了相当一部分人的看法。

如果说,建筑是设计师情感的具象表达,那么,高迪内心究竟想表达一种怎样的情感呢?

教堂塔身部分细部

教堂入口处的雕像

18世纪下半页,西方建筑史上的巴洛克时代已逐渐失去了前进的动力,随之而来的是启蒙运动开始和发展。以建筑界的立足点,是期望将“古典”建筑放置于新的自然环境中,以达到人与自然紧密联系的愿望。于是,在这一时期逐步发展起来了具有诸多古典元素的所谓“古典改良主义”或叫做“新古典主义”的建筑,建筑材料上也有很大的变化,毕竟时代在发展。高迪正是在这一大背景下脱颖而出的建筑师,只是他的步伐更大一些,走得更远一些,以致同样深受启蒙思想影响的乔治-奥韦尔在见到大教堂时也直呼伤不起。现在再回过头来打量一下米拉公寓,纯粹的自然主义下面,却是高迪的一颗古典的心。

巴塞罗那老建筑上复杂的哥特及巴洛克风格的装饰

米拉公寓外墙立面

距离米拉公寓不远处高迪的另一件作品,巴特罗公寓

民用建筑是一回事,而更多地继承并展现人文思想的宗教建筑则是另一回事。圣家族大教堂在骨子里是哥特建筑,在逻辑上似乎很符合西班牙的基督教传统。西方史学上将哥特时代称为“信仰的时代”,这与巴洛克时代中产阶级用童话取代神话和宗教的情况完全不同。在哥特时代,教会建筑有着首要的重要性,哥特式教堂反映了精神世界的形式特征,即所谓“精神化的物质”。如果说,建造罗马风格的教堂是提供人们接触上帝的一个途径的话,那么建造哥特教堂的出发点则是源自信仰。那高耸入云的塔尖,似乎在拉近人们与上帝的距离,但已不仅仅是对万能上帝强大力量的膜拜,或是让上帝给你带来什么,是源自信仰而希望上帝给予的理解,是“为了理解而信仰”。今天,当我们步入哥特式教堂的那一刻,依然可以感受到一种震撼心灵的力量,一种来自宇宙力量对心灵的慰藉。这一时刻,大教堂在帮助人们理解存在的意义。

米拉公寓一楼中庭

米拉公寓底楼面向中庭的楼梯

原来如此!高迪向人们展现的是一部“哥特狂想曲”!现在,我们是不是可以这么说,高迪除了有一颗古典的心之外,在宗教意识上也是古典和趋于保守的,至少有一种敬畏,但其内心又是浪漫的、反传统的、甚至是狂野的,他的这种矛盾与坚持,使得高迪晚年在自己的世界里孤独地度过。但是他做到了将那些复杂情感完美地融合在一起,圣家族大教堂里那巨大空旷的祈祷大厅,正如设计师所愿,给人以一种神秘的感觉效果,这也是成熟哥特式教堂的特征之一。而教堂内外那些来自大自然灵感的设计,表现了人与自然的和谐理想,传达了人们存在的意义,而表达的却是设计师对世俗灵魂需要净化的理念。

1926年6月10日这一天,这位沉浸在自己世界里的孤独老人,在一场意外车祸中去世了,高迪什么都没带走,但他留给世界的却何止是几件作品!

巴塞罗那新古典主义风格的民居

建于1929年的世博会主场馆国家宫,现为西班牙艺术馆

最终,高迪被安葬在圣家族大教堂的地下墓室。有人说,巴塞罗那是一座高迪的城市,但也或许是这座城市成就了高迪。几个世纪以来,巴塞罗那就是在这种热情、创新、矛盾、理解、宽容中保持着活力,不断的前行。

贴士

我采集了关于巴塞罗那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

圣家族教堂 米拉公寓 桂尔公园 巴特罗公寓等

巴塞罗那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2016.11.21

城市观光 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴塞罗那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博