敖伦布拉格:中国“科罗拉多大峡谷”

性图腾之旅 雅丹地貌与丹霞地貌为一体的西部梦幻大峡谷

阿拉善阿拉善左

首页 > 峡谷 > 目的地 > 阿拉善 > 敖伦布拉格:中国“科罗拉多大峡谷”
羊公子
订阅

醉爱清风飘逍遥

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷性图腾之旅的西部梦幻大峡谷

从包头出发经巴彦淖尔磴口县,顺哈鲁乃沿着哈吉公路向西就到了被誉为中国的“科罗拉多大峡谷”, 敖伦布拉格西部梦幻大峡谷

摄影\羊公子

蒙语“布勒格斯太”,有柳树的地方,位于阿拉善左旗敖伦布拉格镇境内,当地牧人称七彩神

西部梦幻大峡谷全长5公里,由深红色砂砾岩构成,岩层经风化、崩塌而成融雅丹地貌与丹霞地貌为一体。下午四点多进入大峡谷,阳光倾斜地洒在上面,分外耀眼。丹霞地貌使整个谷披上了一层神秘的红褐色,而雅丹地貌又为它装上了一个浑厚粗犷的躯壳,远远望去巍峨壮观,瑰丽无比。峡谷内纵横交错,曲折蜿蜒,紫红色的崖壁姿态万千,穿行其间如同走进梦幻的迷宫。

摄影\羊公子

距今约2300万年的喜马拉雅运动使得阿拉善地区迅速向上抬升,在漫长的岁月中,间歇性的抬升使地貌发生了翻天覆地的变化,地质作用将这里塑造得秀丽多姿。赤壁丹崖、石峰、石柱、嶂谷、岩穴等大自然鬼斧神工的地貌造型让人赞叹不已,被誉为中国的“科罗拉多大峡谷”。

摄影\羊公子

这些千奇百怪的造型任你打开脑洞想像,有的狮身人面、有的如雄鹰、有的像贝多芬、有的跟蘑菇一样,惟妙惟肖。作为干旱的阿拉善地区,风力对地貌的塑造具有特殊的意义。在风的吹蚀或水流冲刷下,使得节理或裂隙加宽扩大。由于风力不断剥蚀,风蚀沟谷和洼地逐渐分开孤岛状的平台小,后者演变为石柱或石墩。峡谷里包括多处奇特景观,主要有七彩神、人根峰、神水洞、母门洞、石骆驼等,最令人称奇的要数人根峰和母门洞。

摄影\羊公子

到这里不得不提到图腾信仰,它是人类最古老的宗教观念之一。远古人认为生殖的奥妙是神力所致,于是产生了对生殖器的崇拜。现在世界上仍然有许多民族把生殖器当作图腾崇拜,称之为性图腾。据考证,人类祖先的生殖崇拜最初是从女性开始,进入父系社会以后又开始了对男性生殖器的崇拜。没想到在西北的茫茫戈壁,大自然巧夺天工的形成这一最古老的阴阳图腾。

摄影\羊公子

母门洞,传说是当年女娲在此造人后,把生殖器留下来用于祈福人类繁衍,子孙绵长。洞内岩石节理形象逼真,如一个母亲张开骨盆,等待崭新的生命,走进去,感到温润无比。

摄影\羊公子

在距离大峡谷27公里的阴余脉乌拉围绕下,一根充满阳刚之气的红褐色自然风化而成的巨大石柱在腰间拔地而起,直指苍天,伟岸挺拔。按照古代传说推断,此根一定是伏羲的生殖器。高30米左右,底部约十人合围,与母门洞遥相呼应,形成完整的不可思议的阴阳组合。

摄影\羊公子

气势恢宏的人根峰便是这种干燥地区的特殊地貌,也有说人根峰是穆桂英的拴马柱,穆桂英在这里拴过马后,生下杨文广。

摄影\羊公子

去往人根峰的必经路上有一座藏传佛教宁玛派的红塔寺,寺庙规模不大,庙里供的欢喜佛,因为靠近人根峰,有善男信女到此虔诚求子,据说很灵验。

摄影\羊公子

千万年来地貌的变迁及地质的演化过程和风力与地质的相互作用形成了这里沙漠、戈壁为主体的地质景观。在戈壁沙土中惊喜地发现梭梭,一种优良的固沙植物,被称为阿拉善荒漠中的“植被之王”,“沙漠人参”苁蓉就寄生在梭梭的根部。梭梭的味道又苦又咸,却是骆驼的美食。它还有质坚硬脆且易燃的特点,是冬季的荒漠活煤。

摄影\羊公子

在敖伦布拉格,随处可见苦豆子。原子弹爆炸的地方寸草不生,唯有苦豆子存活下来,成为生命的奇迹。苦豆子含多种单体碱,提取的液体称苦参总碱为制药原料,做进一步提炼分离,是治疗肝炎的良药。

摄影\羊公子

内蒙地域辽阔,地广人稀,道路畅通。沿途会经过几个苏木,车辆极少,从西部大峡谷到人根峰有一段约二十公里的砂石路,适合自驾。

摄影\羊公子

贴士

我采集了关于阿拉善左的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

“塞外小西湖”乌兰素海湖“万里黄河第一闸”三盛公水利枢纽

美食佳酿:

巴盟烩菜 乌兰素海野生鱼

阿拉善左

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羊公子 发布:2016.10.31

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿拉善左的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博