狮子岩 一座建立在橘红色岩石上的宫殿

斯里兰卡 狮子岩 古代东南亚四大艺术胜迹之一

斯里兰卡狮子岩

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 斯里兰卡 > 狮子岩 一座建立在橘红色岩石上的宫殿

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址古代东南亚四大艺术胜迹之一

狮子岩,斯里兰卡斯基里亚的巨岩王朝,是一座建立在橘红色岩石上的宫殿,这块巨岩高两百公尺,由远处看,狮子岩是块俯伏在丹不拉东北部平地。顶部平坦貌似狮子的大石,背上曾藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(西元447-495年)建造的。

卡西雅伯国王弑父,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,十八年间,沿建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。为了安抚父亲的亡魂,还命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,整座狮子岩壁画原有五百余幅,绘有迦叶波一世的嫔妃、天女等几十个女性像,画像各以红,黄,绿,黑为主色,她们头戴宝冠,身披缨络,下身在迷蒙云气中,上身裸露,似飞天散花等舞蹈姿势,形态绝美,这些仅存的壁画是斯里兰卡古代艺术的珍品,也是古代东南亚四大艺术胜迹之一。

这座宫殿曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。它的范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端,砖红色的空中城堡。当然现在什么都没有了,只留下破败的花园和水池,还有一对孤零零的石头狮爪。

这是同行的美女ZZ,在这种地方,爱美爱拍完全释放啊!

到达狮子岩,刚好正午时分,太阳当空炎热异常,整个体内的水分快要被蒸发掉,在身体发出的强烈指令下,我们中途休息,在这里,让我初时感受了斯里兰卡人的好客。沿途的路人,我们主动和他们合影,都很配合,那热情的笑容加上高温,都快把我们融化了。

先是经过弯曲的铁梯看壁画,还未走近那些壁画,就被工作人员反复用中文告知:不能使用闪光灯拍照!这让我有些汗颜,不知道曾经来此地的国人是怎样一个行为,让工作人员专门学会这一句中文。

我基本把每副画都照下来了,留个纪念。

热情的小伙子

接着,我们又战战兢兢由悬空铁梯好不容易爬到最高处,我没有畏高症,但走在这上面时,还是会有些许脚软的感觉。爬上来一看,举目望去,无垠绿洲尽收眼底,脚底却是一片废墟,颇有些像吴高窟外围的那些废墟感觉。满目苍夷的墙砖,经过了岁月的冲刷,露出苍凉落寞,唯有那红色,还显出曾经的辉煌岁月。

最高台阶处有几个年轻的斯里兰卡小伙子,看到我把镜头对准他们,居然主动翻起了跟头,配合我拍摄,哇噢,好厉害,这么激情的场面得赶紧抓拍下来,当然,女子们也要冲过去合影一张,她们说帅哥不要错过。

贴士

我采集了关于狮子岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
狮子岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 发布:2016.10.31

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多狮子岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博