醒着做梦 华丽的雪山盛宴

尼泊尔 安娜普尔纳大本营 徒步 雪山 背包客

尼泊尔

首页 > 背包客 > 目的地 > 尼泊尔 > 醒着做梦 华丽的雪山盛宴
林子
订阅

乐途旅游网专栏作家,途牛大玩家,飞猪达人...... 严谨规划路线,自由散漫行走。旅行是另一种生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步徒步七天,对体力要求不高,只要有时间和耐力,完全可以轻松拿下
  • 雪山冰川10座雪山360度环绕,犹如雪山仪仗队
  • 背包客尼泊尔全境都适合背包客前往,ABC的七天徒步路线强度适中,途中景观绝美

余秋雨完成环游世界文明古国后,在博卡拉住下来时,面对远处的喜马拉雅脉沉思和写作,惊叹道:“此情此景,连屈原、李白、苏东坡知道了都会瞠目结舌,我是多么奢侈。”

如果,余先生面对的是近距离360度环绕的十座雪山,他又会作何感慨。

安娜普尔纳大本营 摄影/林子

人生总是在不断的尝试各种不同的东西。徒步于我,是旅行中的一个新尝试。曾经很羡慕那些潇洒的背包客,也曾经很期待有一场痛快的行走,看一场华丽的雪山盛宴。

安娜普尔纳一号峰(海拔8091米) 摄影/林子

在雪国尼泊尔,我的梦想得以成真。那一年三月底,我和我的同伴,畅快淋漓地徒步了七天的安娜普尔纳大本营线(ABC),尽情享受了一场360度无死角的雪山盛宴。

有时候梦想不仅仅是梦想,它可以成为你生活的一种。

尼泊尔神鱼尾峰(海拔6993米) 摄影/林子

如果我告诉你,这不是铁人三项,这只是一场体能正常人的普通徒步,你会相信吗?

只要准备充分,你也可以拥有这奢华的雪山美景。

徒步是一项走路观赏风景的慢户外活动

徒步路上 摄影/林子

“高国家”尼泊尔拥有众多雪山,因海拔低、地形平缓,成为“徒步者的天堂”。尼泊尔有近百条完美的徒步路线,多至20几天,少至2天,挑选几条不需要太多技巧的徒步路线根本不是难事。

7天的安娜普尔纳大本营线(ABC)就是其中的一条,最高海拔仅4130米,对体力要求不高,只要你有时间和耐力,完全可以轻松拿下。

徒步路上 摄影/林子

平时不怎么运动的我,在出发去尼泊尔前,坚持每天下班跑步一个多月,就自信上路了。当时也就这么想着:大不了别人走7天,我走8天或9天可以吧。

事实上,7天徒步轻松拿下。每天上午八点左右出发,下午四点左右就不走了,中午的1-2小时午餐时间是很好的休息机会。但是在徒步过程中,反复在几座大和几个河谷之间进行爬升和下降确实有些崩溃,凭借耐力也坚持了下来。

沿途食宿齐全,设施完善,这里可谓背包客的天堂。

沿途都有这样设施齐全的客栈 摄影/林子

相隔1-2小时就有休息站及客栈,渴了有可乐柠檬水奶茶咖啡,饿了有炒面炒饭三明治披萨当然还有特色的尼泊尔手抓饭,累了随时可以住下来。客栈干净,也能洗澡(ABC大本营除外),海拔相对高点的地方还有供暖的DINING ROOM。体力再差强人意的徒步者,只要舍得花时间,一样可以完成徒步行程。

里空气好,醉听鸟鸣声,悠然见雪山,特别养性怡情。

徒步第四天,在ABC大本营的DINING ROOM晚餐。那是一个不亚于联合国会议的场所,各国徒步爱好者们聚集一起,各种语言听得一头雾水,此时大家已没有国籍,只有一个共同的身份——徒步背包客

那天下了一场大雪,我的鞋袜都湿了。进去DINING ROOM时已经很迟,桌子底下那根长又粗的暖气管道晒满了袜子,我提着我的臭袜子在那里愣了几秒,旁边一位欧洲小哥居然笑着抓过我的臭袜子直接就放上去,太有爱。

贴心的背夫,是背包客的安全保障

背夫就是这样负重徒步,还能轻松把我们甩在后面。摄影/林子

背夫们很专业也很敬业,除了当向导,帮你背行李,还能根据你的行走速度帮你安排食宿。我们四人请了两位背夫,七天的行走一直保持着一位在前领路,一位殿后照看我们的固定距离的模式。

感谢一路有他们的相伴。

背夫DURGA,很帅气的男孩子,21岁,勤工俭学的大学生

海拔2560米的DOVAN是个很美丽的地方,谷里盛开碗口大的杜鹃花,在这个点看尼泊尔神“鱼尾峰”效果也非常好。真是喜欢,和背夫们商量能不能住下来。背夫们的意见是会影响后面的行程,建议我们在这里午餐,欣赏美景后继续往前走。

徒步第四天,前往ABC大本营的路上,雪越下越大,我们的行走速度逐渐慢下来,两位背夫商量后,一位先速度去前面的客栈帮我们抢住宿,另一位继续给我们带路。

不是徒步在景区里,而是徒步在当地人的生活里。

很可能产生错觉,以为成堆的货物自己在满街跑。 摄影/林子

背篓这样编织而成 摄影/林子

我们不是行走在圈起来的景区里,而是行走在当地人的生活里。沿途路过很多村庄,嬉戏的孩童,洗菜的农妇,劳作的民,牧羊人,一句Namaste(尼泊尔语“您好”),辅以最简单的微笑,素不相识的陌生人立刻难以置信的友善亲密起来。

而这样心情舒畅的行走,怎么会觉得辛苦?

摄影/林子

某客栈。这位美女背包客的打扮很是入乡随俗。她合着音乐忘情地舞蹈,我们几位观众也看得入神。音乐结束时,她一转身,背起80升重的背囊,和伴舞的老板娘说声拜拜继续行走。

好不潇洒。

徒步过程中,欣赏垂直高度的变化带来的绝美风景

摄影/林子

从海拔1070米的徒步起点Nayapul开始,到海拔4130米的ABC大本营,四天里的环境变化令人难以置信,可以充分领略到从亚热带到严寒的高气候的变化。

而海拔的缓慢上升,让你的高原反应可能性大大降低。

摄影/林子

走过田园,穿过雨林,爬过高草甸,潺潺溪流一路相伴。各种鸟儿的鸣叫和大自然的天籁之音是我们徒步的伴奏曲,身披厚厚白衣的雪山不时的在眼前晃动,看似远却又似乎触手可及。

摄影/林子

海拔3700米的鱼尾峰大本营(MBC)的雪山已经美不暇接。继续行走2个多小时,海拔4130米的安娜普尔纳大本营(ABC)的雪山绝对让你瞠目结舌。

极为奢侈的景点——十座雪山360度环绕

ABC营地的清晨,雪山醒了。 摄影/林子

与喜马拉雅真正的面对面,不,是360度无死角的雪山仪仗队环绕。这是何等奢侈。

西边的安娜普尔纳1号峰·日照金 摄影/林子

东边的鱼尾峰·日出 摄影/林子

下了一夜暴雪,第二天清晨,天空纯净得不带一丝云彩。雪在飘,在空旷宁静里,簌簌雪声有如天籁。

ABC营地给我的第一个惊喜,是安娜普尔纳一号峰的日照金,是鱼尾峰的万丈光芒。

ABC营地 摄影/林子

波澜壮阔,气势非凡,现场所带来的震撼,只能亲自来体验。而我已经“沾沾自喜”了,只因我零距离站在喜马拉雅脚下。

ABC营地 摄影/林子

人生必须要有一场痛快的行走。这场雪山盛宴的入场券,不付出艰辛哪能得到!

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

安娜普尔纳大本营

娱乐体验:

徒步

安娜普尔纳大本营徒步:6月至10月初为雨季,山里容易塌方,不能徒步。10月底至次年的5月为旱季,可以徒步。旱季中的头二个月是最好的徒步时间,天空清澈,温度适宜,适合远眺雪山;越往后,受尘埃影响观山景能见度差些,但是海拔高的ABC和MBC下过几场雪后,更适合近距离观雪山;而到5月则天气潮湿,尘埃太多,不适合远眺雪山。

尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林子 更新:2016.11.15

徒步 雪山冰川 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 雪山冰川 背包客 灵感

发现更多灵感 徒步 雪山冰川 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博