蜿蜒逶迤的皖河,绵柔流动着尽是精美

安徽安庆 皖河 文化 久远

安庆皖河

首页 > 江河 > 目的地 > 安庆 > 蜿蜒逶迤的皖河,绵柔流动着尽是精美
汪高杰
订阅

国摄著权协、省摄协会员;乐途作家、迷旅达人;新华、凤凰网签(特)约摄影师;今日头条、一点、百度、东方、网易、企鹅自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河始终保持着安详,保持着平静,绕过山谷,淌过田野,携带上鸟语花香,悄悄东去

绵绵大别,静卧在鄂豫皖三省的边境上,好似一位古代伟岸的贵族男子。而在他的南端有一条河叫皖河,全长二百二十七千米,它发源于岳西境内,由长河、皖水、潜水三大源流在怀宁县境内汇合成一支丰腴的干流,一路东向,投怀到泱泱长江滚滚而去。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

皖河,从不事张扬,在安徽省的地图上,也难得一见她袅娜的身段。但是,大别歌情调有多么悠久,皖河的历史足音就有多么远古。它不仅承载着人们的记忆,更无处无时不在彰显着“皖江文化”的历史底蕴。常常勾起人们莫名的欣慰与感叹,为皖河与京剧、黄梅戏两个剧种有密切关联而自豪。黄梅戏表演艺术家严凤英主演的黄梅戏《小辞店》,就是发生在皖河流域中的乡间故事;而比《小辞店》更有名气的,则是这条河边的怀宁县小市镇,那里是经久不衰的《孔雀东南飞》之发源地,焦仲卿与刘兰芝的合葬墓冢,依然吸引着天下游客,如今这里已成为国内影视基地之一。皖河边两鬓斑白的老人,不时骄傲地向游人炫耀:京剧鼻祖程长庚就是从这条河走进京城;而严凤英、韩再芬等一批黄梅戏表演艺术家,就是喝这条河水享誉天下!

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

皖河是一条普通的季节性河流,最宽处可达数公里,最窄处不过百米,于干枯季最深处也只有三四米;但它在安庆的大地上千回百转,以它的绵柔流动着一出出精美。它从怀宁县石牌镇开始才被称为“河”,而自怀宁县江镇到安庆皖河口一带,已经不再是一条河了,变幻成了万顷碧波的石门湖。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

皖河以及石门湖就像一个巨大的音乐舞台,以宽大的胸怀,容纳着从涧小溪飘出的泉水叮咚响;也接纳沿途支流弹奏着的协奏曲。它和着这些溪流美妙的乐曲和林中风的声息,自春到夏,经秋涉冬,编织着两岸乡勃勃生机的画卷。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

商家的船只,满载着大别里的茶叶、生漆、桐油、药材、竹木器物、珍野味,满载着里人的劳作和财富,满载着淳朴的喜悦和希望,乘着皖河的风波,破浪于悠悠长江上。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

靠水吃水的渔民,人河朝夕相伴,便摸准了皖河的脉博。在朝阳的霞光中,在落日的余晖中,驾一叶扁舟,撒一弧鱼网,时至今日,仍能常常被捕捉成曼妙的摄影镜头。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

河中的水草,一岁一枯荣。草枯时,水落石出;草荣时,水涨船高。堤岸边的树木,不拘是乔木或者灌木,不拘是片林或者丛林,常绿的,落叶的,尽显地域风貌。皖河的生命情调,在绿与黄的交替之间浪漫着。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

就是这平平淡淡,就是这真真切切,皖河始终保持着安详,保持着平静,绕过谷,淌过田野,携带上鸟语花香,滋润着两岸6442平方公里的百姓,悄悄东去,进江入海。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

贴士

我采集了关于皖河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
皖河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:汪高杰 发布:2016.11.01

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多皖河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博