毛主席曾将“半壁江山”送给尼克松

武夷山 大红袍 毛主席 周恩来 尼克松

南平武夷山

首页 > > 目的地 > 南平 > 毛主席曾将“半壁江山”送给尼克松
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乘上古朴的竹筏荡入山光水色之中,如融入神话般的境界
  • 江河九曲溪从西向东,蜿蜒自如,山绕水转,水贯山行,溪水晶莹
  • 植物举世闻名的大红袍生长在九龙窠谷底靠北面的悬崖峭壁上

武夷西部是全球生物多样性保护的关键地区,分布着世界同纬度带现存最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统;东部与水完美结合,人文与自然有机相融,以秀水、奇峰、幽谷、险壑等诸多美景、悠久的历史文化和众多的文物古迹而享有盛誉;中部是联系东西部并涵养九曲溪水源,保持良好生态环境的重要区域。

胡祖信摄影作品

鉴于武夷具有上述突出意义和普遍价值的自然与文化资源,中国政府推荐武夷申报世界自然与文化双重遗产。武夷于1999年12月被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为全人类共同的财富。

胡祖信摄影作品

天游峰海拔408m,相对高度215m。它是一条由北向南延伸的岩脊,东接仙游岩,西连仙掌峰,削崖耸起,壁立万仞,高耸群峰之上。每当雨后乍晴,晨曦初露之时,白茫茫的烟云,弥漫谷;风吹云荡,起伏不定,犹如大海的波涛,汹涌澎湃。站在一览台上望云海,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,邀游于天宫琼阁,故名"天游"。一览台位于景区中心,是一处绝好的武夷水观赏台。随着时序流转,在这里可以观赏到日出、云雾、佛光、夕阳、明月等天游五绝,从一览台上赁栏远眺,但见群峰点点。俯瞰九曲溪,可见溪水蜿蜒,竹筏轻荡,武夷水尽收眼底,令人心胸开阔,陶然忘归。峰上有一涧沿崖壁流下峰底,形成高差约120m的瀑布,称雪花泉。峰上名木古树众多, 常绿阔叶林郁郁葱葱。明代著名地理学家徐霞客赞道:"不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。"   

胡祖信摄影作品

九曲溪发源于森林茂密的武夷自然保护区,全长62.8公里。进入风景区的一段河流除受河流自然弯曲的作用之外,还受多组岩层断裂方向控制,形成深切河曲,使9.5公里长的河流,直线距离仅5公里,曲率达1.9。九曲溪水流清澈,水源充沛,水质达国家地面水Ι类标准,九曲溪从西向东,蜿蜒自如,绕水转,水贯行,溪水晶莹,可谓曲曲含异趣,湾湾藏佳景。

清澈的溪水是武夷的灵魂,乘上古朴的竹筏荡入光水色之中,如融入神话般的境界,令人心旷神怡,游人可领略到探奇之美,心境之和,漂流之趣。

胡祖信摄影作品

大红袍景区位于武夷风景区的中心部位,景区著名大峡谷 "九龙窠"内。这是一条受东西向断裂构造控制发育的深长谷地,谷地深切,两侧长条状单面高耸、石骨嶙峋的九座危峰,分南北对峙骈列、独特的节理发育,使峰脊高低起伏,有如九条巨龙欲腾又伏。峡口矗立着一座浑园的峰岩,象一颗龙珠居于九龙之间,势如九龙戏珠,高远眺望,维妙维俏。谷地中、丹崖峭壁的上下,劲松苍翠,修竹扶陈,绿意葱葱。

胡祖信摄影作品

久负盛名的武夷茶王"大红袍"就根植在峡谷的最深底部。区内还有九龙洞、九龙瀑、九龙潭、海螺叠翠、流香涧、清淙峡、飞来岩、玉柱峰、雄狮戏龟等自然景观和九龙名丛园,古代摩岩石刻等人文景观。

胡祖信摄影作品

据武夷的一些人说,早在国民党时代,大红袍就有兵看守;解放初,也有军人看守过,最多时曾有一个排的兵看守。

胡祖信摄影作品

举世闻名的大红袍生长在九龙窠谷底靠北面的悬崖峭壁上。这里叠着一大一小两方盆景式的古茶园,六株古朴苍郁的茶树,挺拔精神、枝繁叶茂。它已有340余年的历史,其成品的色、香、味均在乌龙茶之首,故有"茶中之王"美誉。椐民间传说:明朝有一秀才赶考途经武夷天心永乐禅寺、忽然重病,考期已近,病尚未愈,心焦如焚。寺中方丈以九龙窠崖上之茶叶为药给秀才服用后,病即痊愈。后秀才高中状元,衣锦返乡。为报救命之恩,把钦赐的红袍披于茶树之上,因此得名。

吴极油画作品

话说当年中美关系和缓,美国总统尼克松访华,毛主席把大红袍作为珍贵礼物送给尼克松4两大红袍。尼克松有些不高兴,觉得毛泽东是一个东方大国的领导人,礼节上却做得那么小气。在毛泽东身边陪着的中国总理周恩来,察觉到尼克松的迷惑不解神情,马上迎上前解释道:总统先生,主席把“半壁江”都送给您了!尼克松听了更加困惑不解:这是怎么回事?于是周恩来指着精美罐子中装着的武夷岩茶大红袍,对尼克松总统说:总统先生,武夷大红袍是中国历代皇家贡品,一年只产八两,主席送您四两,正好是“半壁江”呀!尼克松总统一听,觉得周恩来说得幽默,风趣,与毛泽东周恩来会心地笑开了。

贴士

我采集了关于武夷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武夷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 发布:2016.10.31

江河 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武夷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 植物 灵感

发现更多灵感 江河 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博