南洋风与民国风的时空交错

海口 冯小刚 电影公社 南洋街 民国风

海口冯小刚电影公社

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 海口 > 南洋风与民国风的时空交错

剑神michael,旅游体验师,多家OTA平台旅游达人。一点资讯自媒体。一个爱旅行,爱摄影,更爱市井美食的全桶型老广。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑感受各种风情建筑带来的时空交错,享受萤幕中触不可及的光影时刻

去年12月25日圣诞节,随着浙江卫视综艺节目《奔跑吧兄弟》第三季播出,该期节目外景地在海口冯小刚影视公社亦随之引起一轮火爆,吸引大批外地到海口的游客前往游览。对于这一类的影视城不太感冒的我,也因为多位友人的游览过影视公社后的分享,逐渐对此产生了好奇。这一个影视公社,到底为什么有这么大的吸引力?

为什么它是叫“影视公社”,而不是叫“影视城”?

摄影:剑神michael

海口观澜湖华谊冯小刚电影公社,是观澜湖集团携手华谊兄弟公司、著名导演冯小刚,巨资打造的独具中国时代特色的影视旅游基地。它包括1942民国街、南洋街、老北京街、星光大道等主题区,完整呈现上世纪百年间,不同时空转换之下中国城市街区风情与建筑的历史。

为什么它叫“电影公社”,而不是“影视城”,或是“影视主题公园”?据说这跟冯小刚与人民公社的诞生同为1958年,而且冯小刚觉得“影视公社“的名字带有理想主义色彩,与这里的“乌托邦”式电影主题胜地的定位非常吻合。

在南洋街,寻觅属于过去的回忆。

摄影:剑神michael

走进影视公社,站在南洋街的大门前,这一座建筑,对于广州人而言,这是否有一定似曾相识?是的,这一座大门,原型便取自中国历史最为悠久的西医医院之一,座落于广州沿江西路的中大学孙逸仙纪念医院。

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

走进这300多米长的大街,这一条建造在水岸之上的南洋街,汇集了70幢原型来自粤港两地以及海口当地骑楼等充满南洋风情的高楼大厦,以及骑楼民居,完整地体现了南洋建筑特点与韵味。

摄影:剑神michael

据说,这座建筑的原型为香港亚力大大厦。但在我的眼中远远看去,感觉跟我们广州的爱群大厦的格局很像。所不同的是爱群大厦的建筑是呈哥特式风格,而这一座建筑却是带有浓浓的巴洛克风格。

摄影:剑神michael

这一座利安公司,是以海口当地的水巷口老街建筑为原型。在20世纪初期,在南洋务工、经商的海南人,响应当时政府的号召回到自己的家乡。在海口的中路、博爱路、得胜沙以及水巷口一带,建造了一座又一座充满南洋特色的建筑。

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

在街上,随处可见这一些黄包车夫、走动的马车,还有这些转动着的风车。看着眼前的此情此景,似乎让人掀起了对过去的那一段回忆。

跟着跑男的足迹,在1942街来一场民国风的穿越

摄影:剑神michael

1942街,以冯小刚电影《温故1942》出现的重庆街道为蓝本,汇集了90多座上世纪三、四十年代重庆、南京、上海等地的典型民国老建筑。在此其中有20多栋完全根据历史照片还原,包括西钟楼、重庆国泰戏院、上海荣光大戏院等等。

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

既然是以重庆街道为蓝本,作为抗战时期国民政府的陪都,这里少不了当年抗战年代的各种军事元素。街区大门的大字“抗战必胜,建国必成”,还有在街道一侧,摆放着当年战争年代的弹药箱仿制品,无一在昭示着重庆在抗战时期的那段曾经炮火连天的岁月。

摄影:剑神michael

远眼望去,前方有大人物出没!细眼望去,原来是由特型演员扮演的“蒋委员长”。确实,在一个充满重庆味儿的1942街,怎能缺了这一位蒋委员长的存在?游客可以在这里跟这一位“蒋委员长”免费合照留念。当然,免费的只能是一个小小的卡片照。若是想获得清晰度高,尺寸大一些的合照,还是得自费。

摄影:剑神michael

因为《奔跑吧兄弟》曾经在这里录影,吸引着许多游客来到了这里,跟着跑男的足迹前来游览、拍照。像这个天鹅照相馆,不就是大黑牛李晨找到宝藏箱钥匙的地方吗?

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

在长江沿岸的重庆万州,有一座与上海海关钟楼齐名的历史建筑——西钟楼,它被誉为重庆市万州区的标志性建筑。在1942街的北端,以此为原型建筑了一座钟楼。也使这条街道上多了一分重庆味道。

摄影:剑神michael

要是说老上海风情,除了外滩,大概最多的印象莫过于歌舞厅、大戏院。在钟楼的另一侧,矗立着这一座带着大上海风情的老戏院。使得游客的思绪,从西南的重庆,一下子跨越到了风情万种的东方上海滩。

还记得《奔跑吧兄弟》那一辑的宝藏箱埋藏在哪里吗?就是在这个原型为上海融光大戏院的“荣光大戏院”里面。Angelababy就在这里面与邓超相逢,夺得里面空无一物的宝藏箱。

摄影:剑神michael

摄影:剑神michael

清水砖墙、乌油大门、石库门头、青砖小道……这是民国建筑的缩影;商铺、银行、照相馆、戏院……这也是文化风情的遗韵。

在这里,感受各种风情建筑带来的时空交错,享受萤幕中触不可及的光影时刻。也许,便是这影视公社带给游人最大的魅力。

贴士

我采集了关于冯小刚电影公社的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冯小刚电影公社

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑神michae 发布:2016.11.01

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多冯小刚电影公社的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博