这条上了美国国家地理的老街,即将拆迁

下浩老街 拆迁 长街宴

重庆下浩老街

首页 > 其他人文 > 目的地 > 重庆 > 这条上了美国国家地理的老街,即将拆迁

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街她小时候,对面还没有房子,慢慢的房子起来了,人来了,热闹了,到如今的人去楼空……
  • 其他人文下浩老街举办百年老街拆迁纪念街宴,接到这个消息,我顿觉五味杂陈

这篇文章的主题是离别。也许没有漂亮的图片,没有鲜艳的颜色,因为在离别的感情里这些东西似乎都有些画蛇添足。请看官用心去体会,这细腻绵长的悠悠情伤!

下浩老街举办百年老街拆迁纪念街宴,接到这个消息,我顿觉五味杂陈。终到了说再见的时候,却怎么能轻易说出口,随即打理自己,拿着相机,再次来到下浩老街,记录这所剩不多的片段!

走到石板路上,刚经历一阵雨水,显得更加湿滑。但今天来的人却比以往多了很多,每个人都怀揣着对这条老街的祝福与不舍来到这里。在宴席开始之前,大家穿梭在老街的每个角落,用手机,相机,或者带着亲人朋友小孩来体会老街的神韵。这东水门大桥已然清晰可见,这是重庆主城最新建的大桥之一,而与它对应的下浩老街,却承载着百年历史。这一新一旧的搭配,恍如隔世。而在《美国国家地理》杂志里,更是称下浩老街是“另一个世界”。

我也趁着这空隙,溜达在这早已熟悉的街道,寻觅着别样的味道。来到一家住户前,我停下来,因为好奇心和闲坐的老奶奶摆谈起来。这位92岁的奶奶,从十来岁就住在这里,在她的故事里,我听到的更多是留恋与不舍。奶奶说,她小时候,对面还没有房子,慢慢的房子起来了,人来了,热闹了,到如今的人去楼空,房子临拆,这变化可谓沧海桑田。奶奶感叹:人老了,有些东西该带走了。我能感受到老人的感触,几十年的情感岂能说忘就忘。我不住的祝福老人家健康长寿,突破百岁,奶奶听到这些,像小孩一样乐呵呵,还原了她归元的初心。

回到长街宴,已经是敲锣打鼓,一片欢喜。大家对于这次的拆迁,各有所感。在台上有老邻居代表,居委会官员,还有从老街出去的名人都发表了各自的意见。既对旧时的怀念,亦是对未来的展望。这些祝福都汇成了腰鼓队的歌词,轻快吟唱!

而这次宴席,大家更多的是叙旧,我穿梭在酒席之间,观察着这些老街坊的动作,有些久别重逢,相谈甚欢。有些双手紧握,喃喃而谈。有些开起彼此玩笑,讲起小时囧事,乐此不疲。我想街坊的含义,只能在这样的老街才能生动演绎,而我们如今的现代文明却与本元越行越远!

比起成年人的叙旧情感深沉,我更喜欢从小朋友的身上去挖掘最直接最真实的表达。在宴席旁边,有着老街的一些旧图,这些图吸引了几个可爱的小朋友的围观。他们争先恐后的指点着图画中的东西,仿佛在寻找自己的影子。在如此带着感伤的主题中,这是我觉得唯一带着欣喜的东西。老街的传承靠的是一代代人的传承而延续,而这些小朋友迟早也会肩负这样的使命,也许他们不再在老街生活,也看不到老街的点滴,但他们的骨髓里有着不灭的情怀,在他们的人生故事里,这也是抹不去的一笔。

这些图片,吸引着游客和原居民的围观,其中有这么一对祖孙,让我感动。奶奶仔细的给孙子讲着图片里的故事,这里有着老一辈的青春,他们也是从我们这样走过,回望过去,一切安好!

在米市街,我们进驻到一家小店,与老板亲切的谈论着老街的故事。在他的口中,我们听到的是一个外来人对老街的深情厚谊。当我们冒昧的问起,在这条街上开这么个店,可能生意不会太好时,他浅浅一笑,说:“如果想赚钱,也就不会来这里了,我是情打败了理啊。”我词穷了,因为我无法用准确的文字和语言去揣摩和表达一个用情至深的人。最后离开时只能送上“生意兴隆”来表达我们的祝福之意。愿这样的心境如这盆栽一样,坚韧的存活下去!

当离开之际,让我抓到这样一个背影。随即在朋友圈写下了如下文字:“有人的离别方式是喧闹的,而我却选择静默恪守!用卑微的工具,再抚摸一次我最深爱的地方!”

今天的主题是离别,但今天的基调不应有悲伤!

贴士

我采集了关于下浩老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
下浩老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 发布:2016.11.01

风情街 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多下浩老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 其他人文 灵感

发现更多灵感 风情街 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博