饮一杯菊花酒,吟一首菊花诗

宋朝 开封 龙亭 皇宫 大殿 金碧辉煌 皇家园林 建筑

开封龙亭公园

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 饮一杯菊花酒,吟一首菊花诗

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花每年开封的菊花盛开时节,八方宾客慕名而来
  • 节庆典礼每年开封的菊花盛开时节,八方宾客慕名而来参加菊花节

来到八朝古都六朝皇宫的龙亭,在这端一杯菊花酒,题一首枫叶愁,思一思家中人,饮一盏寂寞的残秋红。独坐,在这寂寞的秋!

深秋时节,寒气袭人。在万花凋零时,唯有秋菊盈园,傲霜怒放,高洁清雅,给秋天的大地,给开封的龙亭增添了勃勃生机。

开封的秋季,天高云淡,气温宜人,满城飘溢着菊花的芳香。在古都开封,在皇宫龙亭,我遇见了一场菊花的盛典。

摄影 / 丁丁

开封民众酷爱菊花,家家有养菊、赏菊的传统。开封人爱菊,不仅爱其绚丽多姿的花朵,更爱其迎寒吐蕊,傲霜怒放的性格,这正是开封人民坚毅顽强,奋发进取精神的最好象征。

时为深秋,霜降已过。凉意甚浓,黄叶飘飞,天地之间一片萧索。可是古都开封,却充满了生机。那生机来自千万朵争艳的菊花。独本菊、五头菊、九头菊、十六头菊、案头菊,千姿百态,黄灿金耀,直接将人们迎接到了曾经的大内皇宫——龙亭公园菊花盛会主会场。

〔菊韵〕李师广

秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞;信手拈来无意句,天生韵味入千家。

摄影 / 丁丁

没有一个城市能够像她一样静若幽香,用菊花瓷斟一盏菊花茶,在开封十月的秋日里,不用采菊东篱下,在龙亭,尽享满城菊花香。

〔菊城吟〕王如亭

狮龙气象竟飞天,再度辉煌任自威!淡巷浓街香满地,案头九月菊花肥。

摄影 / 丁丁

一入从宋朝就已经种植的金菊丛里,笑展菊花颜,梦回千年;水中龙亭,被菊花尽簇,犹如敛聚的八朝龙气,再现千年前的盛世。

龙亭的水清、花美、天蓝、地净,一条通往龙亭的长廊的两边摆满了各种不同色彩的菊花。

晋·陶渊明《和郭主簿》

芳菊开林耀,青松冠岩列。 怀此贞秀姿,卓为霜下杰。

摄影 / 丁丁

开封菊花节的主会场:龙亭,就像北京的故宫已经和城市不可分割,像龙亭这样沉淀了城市千年记忆的地方,在历史长河中有着不可替代的地位。

至此,菊花已不再是隐士,它已经不再过出世生活,而是以热烈的生活态度,向人们大声宣告对这个世界的怜爱了。不是吗?我相信,任何走在龙亭菊花会场的人,都会听到菊花的这一心声吧?

唐·太宗《赋得残菊》

阶兰凝暑霜,岸菊照晨光。 露浓希晓笑,风劲浅残香。
细叶抽轻翠,圆花簇嫩黄。 还持今岁色,复结后年芳。

摄影 / 丁丁

在这段日子里,那大而纯白的美容菊,艳丽的桃花菊,黄灿灿的金丝菊,翡翠般的绿菊,似玉雕般的腊光菊,黄白相间的万寿菊,无不色彩纷呈、千姿百态地展现在世人眼前。

当然,这菊花也不单单是沾了龙亭之内皇家大气的光,还趁着园内的秋水,让自己拥有了另一份灵动的气质。

唐·杜甫《云安九日》

寒花开已尽,菊蕊独盈枝。 旧摘人频异,轻香酒暂随。

摄影 / 丁丁

龙亭是一块世外桃园,来到这里没有了喧嚣车鸣,看不到高楼大厦,只有三五成群的人们,用悠闲的目光品味着各种类型的菊花,用各种不同的相机拍下了一幕幕难忘的精彩。

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。每一种花,都有她的花期,之后,只能无花空折枝。每年开封的菊花盛开时节,八方宾客慕名而来。

唐·白居易《咏菊》

一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。

摄影 / 丁丁

“黄花遍国中,汴菊最为名”,菊花与古都开封有着极深的历史渊源。北宋时期,菊花成为权贵追捧的对象,开封古称汴梁,所以,这里的菊花就被称为“汴菊”。

宋·苏轼《赵昌寒菊》

轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。欲知却老延龄药,百草摧时始起花。

摄影 / 丁丁

《咏白菊》罗隐

虽被风霜竞欲催,皎然颜色不低摧。已疑素手能妆出,又似金钱未染来。

摄影 / 丁丁

这种菊花名叫“炫彩菊”,
别说见过了,您之前听说过吗?

摄影 / 丁丁

七彩炫菊是一款菊花新品种,2014年培育成功,2015年公开惊艳亮相,备受瞩目。龙亭公园慧眼识得金镶玉,作为今年菊花文化节的创新之举,毅然将七彩炫菊引进开封。在龙亭大殿前的精品菊展区,七彩炫菊一亮相,就吸引众多游客的目光,成为当之无愧的明星。

宋·范成大《重阳后菊花》

寂寞东篱湿露华,依前金屋照泥沙。世情几女无高韵,只看重阳一日花。

摄影 / 丁丁

秋风起,满庭芳,又是一年菊花香;菊花黄,满地霜,独自芳菲别样妆。以菊为展,龙亭精心布局谋篇,尽展菊城风韵。

宋·朱淑贞《菊花》

土花能白又能红,晚节犹能爱此工。宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风。

摄影 / 丁丁

开封菊花色彩丰富,姹紫嫣红,花型繁多,千姿百态。如果一个有文明历史的文化城市,给后人留下的只是书上的描绘和几座老建筑,确实有些遗憾。但你到开封来感受就不一样,因为她除了文字和建筑外,还有开封鲜活的历史,那就是汴魂仙姿—开封菊花。

宋·杨万里《咏菊》

物性从来各一家,谁贪寒瘦厌年华。菊花白择风霜国,不是春光外菊花。

摄影 / 丁丁

菊花因其在深秋不畏秋寒开放,深受中国古代文人的喜欢,多有诗文加以赞美,都说人淡如菊,应该是一些,远离世俗喧嚣,清高,淡泊名利之类的人吧。

明·唐寅《菊花》

故园三径吐幽丛,一夜玄霜坠碧空。多少天涯未归客,尽借篱落看秋风。

摄影 / 丁丁

唐朝开封诗人杨巨源,留下了最早的开封菊花诗:“兔园春欲尽,别有一丛芳。直似穷明雪,全轻向晓霜。凝晖侵桂魄,晶彩夺荧光。素萼迎风舞,银房泣露香”。

金·元好问《赋十月菊》

秋香旧入骚人赋,晚节今传好事家。不是西风若留客,衰迟久已退梅花。

摄影 / 丁丁

总觉得菊花象征着不一般的品质,菊花历来被视为高风亮节、高雅的象征,代表着名士的斯文与友情。

枕霞旧友

弹琴酌酒喜堪俦,几案婷婷点缀幽。隔坐香分三径露,抛书人对一枝秋。
霜清纸帐来新梦,圃冷斜阳忆旧游。傲世也因同气味,春风桃李未淹留。 

摄影 / 丁丁

有的花硕大朴质,有的花亭亭玉立,有的花风姿抚媚,有的花一枝独秀……真是繁花似锦,婀娜多姿。

赏菊 (沈钧儒)

一丛寒菊比琼华,掩映晴窗动绿纱。 乍觉微香生暖室,真拟奇艳出谁家。

摄影 / 丁丁

若有前生,或许,你我亦位列朝班,亦醉卧青楼,亦打马阶前;或沉醉东风,或徘徊月下,或伫立凭栏......

《不第后赋菊》

待到秋来九月八,我花开后百花杀。 冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

摄影 / 丁丁

人们爱菊,是因为菊花除供人观赏之外,既可食用又可药用。供人观赏的菊花,主要有翠菊、蓝菊、雏菊、万寿菊等,大立菊是其中的"皇后",一个枝干上就有上千朵花,竞放吐艳,清香阵阵,沁人肺腑,令人陶醉。

摄影 / 丁丁

龙亭到处是姹紫嫣红、瑰丽多彩的菊花,就像置身于菊花的海洋。满眼是大红的、粉红的、嫩黄的、洁白的、淡绿的菊花。黄的如麦穗、红的如枫叶、白的如冰霜、绿的如翠玉、紫的如吐蕾……

摄影 / 丁丁

从此菊花入世来。它既有生命的热烈,也有名利的淡泊。它既让你热爱生活,也让你放下重担。耐寒惟有东篱菊,金粟初开晓更清。像菊花一样亮出自己的生活态度吧,面对功名利禄滚滚的寒流,我们当能以鲜明的姿态抵挡它们的侵袭,让我们的生命绽放出耀眼的光芒。

〔秋声〕风子

廊下阶前一片金,香声潮浪涌游人。只缘霜重方成杰,梁苑东篱共古今。

摄影 / 丁丁

菊花因其在深秋不畏秋寒开放,深受中国古代文人的喜欢,多有诗文加以赞美,都说人淡如菊,应该是一些,远离世俗喧嚣,清高,淡泊名利之类的人吧。

陈毅《秋菊》

秋菊能傲霜,风霜重重恶。 本性能耐寒,风霜其奈何!

摄影 / 丁丁

以开封为代表的菊花文化,在我国花卉文化历史中十分悠久,古代经典史册、文学著作和民间传说中关于开封菊花的故事很多,并由此形成了丰富多彩的开封菊花文化。

摄影 / 丁丁

菊花的金黄色,是帝王之气。战国时代魏国魏惠文王兴建大梁城,使大梁城成为战国时代最辉煌富足的城市。那是一个金黄色的时代。后来的大宋开封,汴梁城更是富丽甲天下,万国咸通。那是中国文明史的金色时代。

摄影 / 丁丁

秋风起,满庭芳,又是一年菊花香;菊花黄,满地霜,独自芳菲别样妆。开封龙亭以菊为展,精心布局谋篇,尽展菊城风韵。

菊花的盛会名扬了开封,忙碌的按着快门,但怎么也无法与真实的菊花盛会蓖美,如今看到这些图片,仍有身临其境的感觉。

从此龙亭菊花入世来,只为生命灿烂开……  

@丁丁旅行

摄影‖体验‖旅行‖自媒体
互联网旅游行业媒体从业者
(旅游刊www.lvyoukan.com)
旅游体验规划师,自由撰稿人,户外资深领队
乐途灵感旅行家/搜狐金牌旅游自媒体/微博旅行玩家
同程旅游签约达人/去哪儿聪明旅行家/途牛旅游大玩家
我是达人网特约旅行家/秒拍签约旅行达人/凤凰VIP旅行博主
蚂蜂窝、携程、今日头条、一点资讯旅行达人摄影师
联系合作‖dc@lvyoukan.com   新浪微博‖@丁丁-旅行
微信公众号‖dingding_tribe    Wechat&QQ‖541071696

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2016.11.02

赏花 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 赏花 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博