衢州廿八都,这个被遗忘的江南神秘古镇

衢州深山里的古村 从未被游客打扰 不一样的江南古镇

衢州廿八都古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 衢州 > 衢州廿八都,这个被遗忘的江南神秘古镇

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇廿八都是代表浙西南明清古建筑群和街区风貌的古代重镇

这个被遗忘的江南神秘古镇,与西塘、南浔、乌镇等著名古镇相比,有着截然不同的风格,它依然是藏在深人未识,甚至带有几分神秘。由于历史上少受战乱,使镇上古建筑风貌依旧,保存较为完好。丰富多彩的人文景观,古朴浓郁的民俗风情,独特厚重的文化积淀,使古朴淡雅的廿八都镇在现代文明的包围中显得异样夺目。

衢州廿八都古镇是一个古老小镇,北宋熙宁四年(1071年)江设都四十四,此地排行第廿八,得名廿八都,至今已有900余年历史。

在衢州廿。 都遇到一群 做着小生意的留守老人,农村留守老人是指那些因子女(全部子女)长期(通常半年以上)离开农村户籍地进入城镇务工或经商或从事其他生产经营活动而在家留守的父母。这些农村留守老人,很多人生活特别简朴艰难,但现在一些景区古镇却为这些老人带来更多的收入,生活的会更幸福。

古镇旧有东西南北四道城门,今唯有镇南石质门额一方,书有“枫溪锁钥”。一条街道与小溪并行,自北至南曲折蜿蜒长达1公里。两旁多为二层楼店铺作坊,基本保持了19世纪集镇的风貌。

进入古村最吸引我的便是很多的小店,店面没有装修,只有一些物件,一些老人在门前安静的做着手工。也许他们的手工作品不太出彩,可你会买么。

这里的建筑内以精湛的木雕艺术和丰富的彩绘最具特色,所有的梁、枋、脊标、天花板,均绘月水、人物故事以及龙、凤、花、鸟等。

镇上的古建民居,不仅数量多,保存完好,而且它的建筑风格与别处民居迥然不同。布局上以地势、环境、巷道之不同,错落有致,富于变化。民居的基本结构为平面长方形的四合院式,二进一天井,也有三进二天井的厅堂,房内厅堂自成院落,门扇、窗户上的图案少见雷同,民居正站均为石结构,门楼绝少见到砖雕,多以精致木雕构件组合而成,楼阁式的四柱三楼形式,风貌独特。

古镇的大户有曹、姜、杨、金四家。他们围绕着宗族而居,至今还保留着36幢完整的古民居大院。站在老街上,最富有特色的是家家户户的门楣。门楣多为楼阁式,由梁、枋、檐、望板和垂帘虚柱构成四柱三楼式。各个部件都有精细的木雕装饰,题材多为福禄寿、合和二仙等吉祥物。这木制的门楣和江南其他地区的砖雕门楼有着截然的反差,使人走在这老街之上,无不被这景色所吸引。看这徽式的马头墙、浙式的屋脊、赣式的檐橼、闽式的土墙,其内涵的丰富已足以使建筑学家所惊叹。

古镇的建筑群,规模宏大、风格独特。古老而雅致,尽显古镇风采,其色调恢雅古朴,木雕工艺精湛,平面布局巧妙,寺庙彩绘传神,尽显19世纪集镇自然经济的繁荣景象... ...

古镇至今仍保留有2段传统古街道、36处古民居、2座文庙、14座增庙、10大景观、4大家族、13种方言、142个姓氏;歌、民舞、旱船、花灯、剪纸、木偶以及民谚、民谣、民间故事、民间传说在镇中盛行,被誉为“文化飞地”和“一个遗落在大里的梦”。

廿八都是代表浙西南明清古建筑群和街区风貌的古代重镇,是我国江南传统村镇和集镇生活的一个典型的活标本,其历史之悠久,保留之完整,历史价值和建筑艺术价值之高,可以认为在浙江省是第一流的,即便在全国范围来看,也应占有相当地位。”

著名作家汪浙成说:“我不知道江南古镇里,还有哪个地方像廿八都那样成片成群,整条街整条胡同,保存着如此完好的明清古建筑。”

古镇区的居民来自四面八方,南北交融的外来文化在廿八都汇聚、碰撞,并经过上千年的相互同化和扬弃,形成了“文化飞地”现象。古镇居民至今守护着祖先遗留下来的对歌、跳民舞、跑旱船、闹花灯、剪花纸、牵木偶、踩高跷、滑石头等民间艺术。历史形成的移民现象,使廿八都得民风、民俗更传统、更淳朴,带有几分古战场遗风,具有“异域”色彩。廿八都风俗独特的婚俗仪式包括“联刀肉”、“挑担礼”、“风炉仔”(有些类似火锅),让一些外地来的摄影人抓拍不止。专家称其为“天然民俗博物馆”。2007年,廿八都被列为*历史文化名镇,2008年,被命名为中国民间艺术(歌)之乡。

贴士

我采集了关于廿八都古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

廿八都

廿八都古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 更新:2016.11.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多廿八都古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博