昔日庞大的殖民帝国——里斯本记忆碎片

葡萄芽里斯本 航海时代先驱 教堂 法朵 蛋挞 叮叮车

葡萄牙里斯本

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 葡萄牙 > 昔日庞大的殖民帝国——里斯本记忆碎片
小船儿
订阅

乐途灵感旅行家,途牛大玩家,今日头条等多平台自媒体,爱拍爱写爱分享,喜欢深度长旅行,已去24国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆贝伦区修道院旁有马车博物馆军事博物馆等等,还有贝伦塔也做博物馆开放
  • 地标建筑航海纪念碑是葡萄牙航海历史的见证
  • 特色建筑热罗尼姆斯修道院震后重建,为哥特式建筑

葡萄牙和西班牙同处伊比利亚半岛,地图上看,仿佛一条小船停泊在大西洋边。这个昔日庞大的殖民帝国,殖民活动长达几近六百年,曾包括世界五十三个国家的部分领土,葡萄牙语也成为两亿四千万人的共同母语和世界第六大语言。

图文/小船儿

图文/小船儿

图文/小船儿

葡萄牙虽然只占伊比利亚半岛五分之一的领土,但是比邻国西班牙还早50年摆脱摩尔人的统制,在这50年间,葡萄牙抢先展开了对新世界的探索和征服,在航海家亨利带头下,开始了世界大航海时代,成为全球海域的探险先驱。十九世纪开始,各殖民地开始独立运动,里斯本发生康乃馨革命,此后政府宣布放弃海外殖民地,导致前殖民地莫桑比克、安哥拉独立后爆发多年内战,葡萄牙被迫收容多达100万葡裔难民,随着最大殖民地巴西的独立,葡萄牙的国势快速衰落。

当我有天听到如歌如泣的悲凉法朵时,仿佛看到他们的祖先在海上争战,这让我也想起在马六甲曾看到遗留的葡萄牙村人。可是在西班牙刚刚看过的阿尔罕布拉宫,我刚刚也替那些摩尔人痛惜过,打来打去,到底谁对谁错,我的迷茫如同这街巷一样漫长。

图文/小船儿

图文/小船儿

首都里斯本沿特茹河延伸,城区范围不大,十分适合步行,自由大道和罗西乌广场为市中心,主要古迹集中在阿尔法玛区。里斯本是建立在山丘上的城市,可以明显看出高低区。很喜欢狭窄的弯弯曲曲的老街道,漫步其中,似乎和历史对话。 

图文/小船儿

名信片中经常看到叮叮车华丽转过的是里斯本主教堂,透着历经风雨洗礼后的沧桑感,钟楼里的钟上已经长满了铜绿,大钟下表的指针也是如此,这座教堂并不华丽,但却看起来特别神圣,足以给你留下深刻的印象。里斯本是当年傲视一方的大城,那些从殖民地带回来的财富,换成了一座比一座雄伟的大教堂、哥特式建筑。

图文/小船儿

热罗尼姆斯修道院在贝伦区,建于1450年左右,这里安葬了著名的航海家瓦斯科·达伽马,诗人卡莫艾斯以及探险家维斯科,15世纪末又重新修建,加进哥特式风格,外墙全部用金黄色石灰岩,那时正是葡萄牙最为繁荣时期,这个修道院被认为是葡萄牙建筑的艺术珍品,与贝伦塔一起,被列为联合国教科文组织的世界文化遗产。在后来摧毁城市三分之二的那次大地震中,这座修道院竟奇迹般地保留下来,这座见证了葡萄牙兴衰的建筑,在今日繁华的都市中,更加显得淡定从容。修道院前是很大的广场,由喷泉绿茵点缀,这与老城区狭窄的街道明显不同,附近还有两家博物馆,分别是马车博物馆和海事博物馆。

图文/小船儿

在修道院前方附近的海岸广场上,建立着一座高大的航海纪念碑,以纪念葡萄牙航海之父亨利王子逝世500年,它是葡萄牙地理大发现的先驱。纪念碑是古帆船造型,船头站立的正是带领着勇敢葡萄牙水手的亨利王子。纪念碑背面是巨大的十字架,以保佑勇敢的葡萄牙水手,地上刻着的世界航海图上标着发现新大陆的日期,后面船帆点点,正穿过2277米的425大桥。

图文/小船儿

图文/小船儿

在地理大发现时代,很多航海家如达伽马,都是由里斯本出发到世界不同的地方探险的。16世纪是里斯本最辉煌的时期,大量黄金从当时葡萄牙的殖民地巴西运到里斯本,而这里亦盛产优质的陶瓷制品,使得里斯本成为欧洲富甲一方的商业中心。在1755年里斯本大地震后,葡萄牙的国力开始走下坡,直到19世纪拿破仑攻入,皇室被迫集体逃亡至巴西,直到后来的巴西独立。

图文/小船儿

图文/小船儿

里斯本夏季长达6个月之久,短暂的冬季也不会有大雪的侵扰,依海而建的城市有着大城市少有的蓝天。里斯本的不少街区比较狭窄,上下坡很多,你可以漫无目的坐上那些叮叮车,或者那些连接上坡下坡的升降机,老城新城的逛上一圈。

图文/小船儿

图文/小船儿

自由大道北连庞巴尔侯爵广场,庞巴尔侯爵在担任葡萄牙总理年间,遇到里斯本不幸的大地震,当时是在他的带领下展开重建,赋予里斯本新的风貌。广场中央白色柱子的顶部,矗立着庞巴尔侯爵的黑色塑像,他背靠着一只狮子,注视着自由大道和不远处的巴尔夏城。顺着巴尔夏方向走向特茹河,是奥古斯塔凯旋门,这也是里斯本经典的建筑之一,上面装饰着各种历史英雄人物的大理石雕像,顶部的雕像格外引人注目,气势威严的女神雕像站立于三层宝座上,手持两顶冠冕,分别象征美德和天赋。

图文/小船儿

向东一点,就是那家有名的世界上第一家蛋挞店Pasteis de Belem,1837年开张的百年老店,这里有300位制作人员,据说在19世纪,还只是一家小杂货店,当时爆发的葡萄牙自由主义革命,关闭了所有的教会和修道院,一些教士为了生存开始在这家杂货店卖蛋挞,采用的就是修道院制定的秘方,主厨在一间密室内调配,这个传统一直保持到今天。走到这里不会担心错过,因为外面永远排着长队。

图文/小船儿

图文/小船儿

到处可以看到精致明亮的瓷砖画外墙,里斯本始终是美丽的,就这样静静的屹立在欧洲大陆的最西端,褪去了大航海时代的光环,经历天灾而后涅槃重生。不仅只是辉煌的岁月印记,也有现代人平和的生活态度。

从第一脚踏上那些斑驳的石块开始,我就爱上了葡萄牙,时间太少,如果能居住下来,跟随这座城市一起,与世无争、优雅老去,该有多好!

贴士

我采集了关于里斯本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

里斯本主教堂、奥古斯塔凯旋门、航海纪念碑、热罗尼姆修道院

里斯本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小船儿 更新:2016.12.08

博物馆 地标建筑 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多里斯本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 地标建筑 特色建筑 灵感

发现更多灵感 博物馆 地标建筑 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博