高棉,微笑的修行

柬埔寨 吴哥窟 巴戎寺 高棉的微笑

柬埔寨暹粒省

首页 > 亲子 > 目的地 > 柬埔寨 > 高棉,微笑的修行
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教整座巴戎寺的建筑采用了佛教中须弥山(宇宙中心)的概念
  • 文明遗址在热带丛林里沉睡了几个世纪才被重新发现,世界七大奇迹之一
  • 文化控人各有命而众生平等,修行在心罢了,所谓兴亡交替,贫富相依,身外之物而已
  • 亲子作为亲子旅行目的地,柬埔寨条件稍艰苦,但充满了历史与故事

世界上鲜有一个地方如柬埔寨,大家熟知其古名“高棉”更甚于其国名。本来嘛,高棉,流出唇角的发音,如含了一块棉花糖似的带有一丝丝的软糯,更粘着一点点甜意;而柬埔寨,感觉上就是硬邦邦地,犹如军人的笔挺、不屈,像极了这个东南亚的丛林国度,三个字就书写了近两百年内一直被战争困扰的历史。

吴哥清晨 摄影/止语

而在这片曾经富足辽阔的疆域里,有一群宏伟的建筑,在热带丛林里沉睡了几个世纪,直至十九世纪后期才被法国人重新发现继而被评为世界七大奇迹之一。是的,这里就是吴哥窟,它是高棉人心中的“宇宙中心”、神圣之地。你只需看看柬埔寨的国旗就会明白,这片古迹在这个民族人民心目中的地位,当地人说,吴哥窟是高棉的灵魂。

巴戎寺 摄影/止语

巴戎寺是吴哥古迹通王城中著名的寺庙,由苏耶跋摩七世修建。从外面看去,这座寺庙仿佛就是一座用巨石垒砌的石头,由54座高低不等的巨塔组成,每座塔上都有4面巨大的佛像,共216尊。从远处眺望,整座头恢宏壮美,一张张看不清楚表情的巨石脸谱沉默地看着众生。

街边的小贩 摄影/止语

而就在寺庙之外,在这些脸谱的注目之下,一个推着小车贩卖果汁的妇女,踢着一双满是泥泞的人字拖鞋,怀里抱着一个瘦得只剩下皮包着骨头的婴儿,没有叫卖,只是低着头看着自己的孩子。我在其摊位前停驻,她猛然抬起了头,满脸写满了岁月的沧桑和凄楚,她还是没有说话,眼神有些茫然,看我只是看她而并没有要买果汁的意思,又渐渐流露出一点点的失望。

巴戎寺 摄影/止语

传说头上那一张张脸的原型就是苏耶跋摩七世本尊。其在位时的吴哥王朝有着整个东南亚地区最最强盛的国力,最灿烂的文明。整个吴哥古城内居住着上百万人,由于雨水充沛、农业发达,居民都生活富足,是当时世界上数一数二的强盛之国。

巴戎寺 摄影/止语

我想,苏耶跋摩七世的那两百多张脸,一直看着自己的子民,在他归西之后,持续地受到了战乱、洪水、饥荒,甚至是地雷的困扰,一直生活在水深火热的苦难之中,他应该会很后悔把自己的眼睛刻上永生的石块,连逃避都无法做到吧!

巴戎寺 摄影/止语

整座巴戎寺的建筑采用了佛教中须弥(宇宙中心)的概念。佛教宇宙观主张宇宙系由无数个世界所构成,而须弥即位于此世界之中央,“”成为中心、稳定的象征,是众神居住之所。用寺塔的形式追寻“”的象征,是在平地上,利用巨石搭成的台阶以及向上累建的坛,一层一层来完成“”的意象。因此,所有的楼梯都是陡直的,角度几乎垂直、宽不过十公分,爬上去需要足够的勇气和手脚并用的技巧。是古人对神灵的敬畏,对王者的俯首尊敬。

巴戎寺 摄影/止语

手脚并用地小心攀上巴戎寺,在众多的佛塔间穿行,无论身处哪个角落,你都会发现苏耶跋摩七世带着微笑的眼睛在从不同的角度注视着自己。那笑容太逼近又太真实,微微上翘的嘴角有几分宽容,又满怀慈悲,似笑非笑间仿佛隐藏了什么世人永远无法了解的秘密。

巴戎寺 摄影/止语

踯躅在巴戎寺的残垣断壁之间,苔藓斑驳的石岩诉说曾经的故事,太阳一如既往地猛烈,仅仅攀爬了几处,身上便黏黏地满是汗。而周围,是无所遁形的脸,一张张的巨脸,传说中世界上最独一无二的恒久微笑。停下来想要拍几张有关于“高棉的微笑”的相片,可是来来往往鼓噪的游人偏偏在那石像面前搔首弄姿不愿离去。柬埔寨的雨季,又闷又热的气候,心里莫名地就有了些烦躁。

巴戎寺 摄影/止语

传说中这微笑最是庄严、安详,最能抚慰人心的,而我,却在这微笑里迷失了。是啊,它只是一块块的石头,又如何能够体会人在骄阳下的萎靡。我的女儿一直在摇着我的胳膊:妈妈,我们回去吧,这个石头有什么好看的!

巴戎寺 摄影/止语

我只好带着我的孩子爬下高耸的寺庙,来到旁边的小摊,买了一个冰冻的椰子,再寻一片树荫,坐下来休息。

一个衣衫褴褛的孩子走过来,举着手中的劣质纪念品,用并不标准的中文说:“一美金一个,One Dollar for one……“
我摇摇头,说不要,他却不肯离去,一直喃喃地重复着“一美金一个,One Dollar for one……”边说还边低着头把手里的东西往我手上送。
我赶忙推开他:”I have no money。”
他看着我女儿手上的椰子,突然生气了:”No money?骗子!”然后转身离去。
骗子两个字的中文偏偏说得大声而流利,引得周围围着的几个孩子都用并不友好的眼神看向我们。

巴戎寺 摄影/止语

我有些愣住了,我的女儿,穿着美丽的连衣裙,搭乘飞机跑到千里之外的国度来旅游,住在宾馆里,吃着自助餐喝着饮料,在室外多走两步还要抱怨太阳的毒辣。而她的同龄人,在柬埔寨的这些孩子,却早已扛起养家的旗帜,在为两餐而奔波。

吴哥窟古老的辉煌,早已成为了这个国家复兴的希望。政府大力发展旅游业,消费着这个国家数百年前的文明,给国民带来了就业的机会,同时也带来了无法避免的贫富对比和冲击。据说吴哥寺庙里的巨石经常莫名其妙地丢失,因为每块石头要是能成功运出城外,就可以换回来十美金;还有一些孩子,主动辍学就为了能够做点小生意多赚一点钱。

巴戎寺 摄影/止语

这是一片饱经苦难的土地,战争所造成的创伤是无法用时光来抚平的,而财富带来的冲击更是让穷人无法抵挡。面对着这些孩子,我除了同情,似乎无法再表达出更多的情绪。

我再次站在巴戎寺的前面,仰头看见高处的四面佛,垂目低眉,笑容依旧。高棉王朝尊贵的国王啊,你为何没能庇佑这生生世世仰视你的子民呢?

巴戎寺 摄影/止语

他自岿然不动,热带潮湿的风腐蚀着他的脸庞,
而眼神却依旧平静,笑容依旧安详。
而那个微笑,仿佛在笑我痴。
人各有命而众生平等,修行在心罢了,
兴亡交替而贫富相依,身外之物而已。
其实,我想他是了然于心的,所以才会如此坦然如此安详的吧。

贴士

我采集了关于暹粒省的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

吴哥窟 巴戎寺

柬埔寨全年气温较高,属热带气候,需注意防晒防中暑;

其中每年5月至11月为雨季,每天会有雷雨,12月至次年5月为旱季。

暹粒省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2016.11.16

佛教 文明遗址 文化控 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多暹粒省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文明遗址 文化控 亲子 灵感

发现更多灵感 佛教 文明遗址 文化控 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博