皇帝御用之物 一次让你看个够

辽宁博物馆 明清玉器 明清瓷器

沈阳辽宁省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 沈阳 > 皇帝御用之物 一次让你看个够

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆犹如在读一部明清玉器鉴赏的图书

在辽宁省博物馆,明清玉器展览和明清瓷器展览正在热展中,这次辽宁之行,正好遇上。这些过去深宫之中皇帝爷的御用之物,也给我们这些凡夫俗子好好地看了一个遍。

摄影/菱湖夜月

据介绍,本次展览引导观众从“读玉器”的思路出发,以文物说话,选择典型玉器展品来体现明清时期玉材、器型、做工以及使用种类等各个方面的特点,让观众观后的收获犹如在读一部明清玉器鉴赏的图书。

无价之玉器

摄影/菱湖夜月

明清时期的玉器中,有些是专门用来陈设欣赏的,也有些兼具陈设与实用的双重功能。玉插屏、玉子以及模仿商周青铜彝器造型的仿古玉是清代最为多见的陈设玉器。

摄影/菱湖夜月

清代的文房用玉与其他玉器一样,在数量和质量上都超过以往的任何时期,其器型种类包括玉笔、玉笔洗、玉笔筒、玉笔架、笔掭、玉水丞、玉砚滴、玉砚、玉印泥盒、玉臂搁、玉镇纸、玉印章等。

摄影/菱湖夜月

清乾隆时期,由于平定了新疆叛乱,玉料来源充足;又因乾隆皇帝特别喜爱玉器,大力倡导玉器生产,使这一时期的制玉工艺得到空前发展。

摄影/菱湖夜月

清代实用玉器皿种类繁多,其中数量最多的是具有实用价值的碗、盘、杯等饮食器。

摄影/菱湖夜月

清帝偏爱的时作玉器。泛指所有清代制作的具有时代风格的玉器,这里则特指清代盛行的玉扳指、玉鼻烟壶和玉如意这三个玉器品种。这三种器物,因深受清代帝王的喜爱,而逐渐脱离了实用功能,成为专供赏玩的工艺品,是清帝馈赠外国使节、赏赐子臣以及王公大臣向清帝进贡的重要礼品。

摄影/菱湖夜月

展览还就玉器生产的过程进行了详细的再现。大的工序有十二道,纯手工操作。

摄影/菱湖夜月

一件玉器的完成,其复杂工序和辛苦程度是常人难以想象的。

摄影/菱湖夜月

中国古代玉器最初产生的原动力就是对美的追求,最早的玉器就是用于佩饰的各种形式的玉坠,此后人们逐渐赋予玉器越来越多的宗教观念和思想内涵,作为佩饰的玉器具有了礼器的功能。

摄影/菱湖夜月

明清时期的佩饰用玉器数量很大,品种也很多,按照其使用的功能,大致可分为系绳佩挂的玉佩饰、与冠服结合使用的玉服饰和直接戴在耳、颈、手上的玉首饰三类。

精美绝伦的明清瓷器

摄影/菱湖夜月

作为个人的立场,我对瓷器的敬重远远大于玉器,虽然玉器的所谓价值一般都大于瓷器,是因为玉器是发现与加工的结果,而瓷器是发明与创造的辉煌。

摄影/菱湖夜月

瓷器是中国人民的伟大发明,千百年来一直浓缩和传承着中华民族的杰出智慧和创新精神。瓷器起源于东汉时期,历经魏晋、隋唐、宋元瓷业的发展后,于明清时期达到鼎盛。

摄影/菱湖夜月

明代起,江西景德镇跃升为“天下窑器所集”之瓷都,所烧瓷器的品种、产量、销路均超过以往任何一个时期。

青花瓷器经元代短暂的繁荣后,在明代得以创新和推广,成为全国瓷器生产的主流;以成化斗彩为代表的彩瓷、永乐宣德时期的铜红釉和其他颜色釉瓷器,技术高妙、气韵雅静,是我国制瓷史上的空前杰作。

摄影/菱湖夜月

清代,特别是康熙、雍正、乾隆三朝,制瓷业达到了历史最高峰,所制瓷器以精妙严谨著称。新创的珐琅彩、粉彩等瓷器,美轮美奂,为中国瓷器艺术增添了异彩。

摄影/菱湖夜月

釉里红是用含铜的矿物作为彩料,在高温还原气氛中烧成的釉下彩瓷器。清康熙时期,皇帝本人非常重视这一名贵品种,在其督促下,景德镇再次烧制成功,并取得了卓越成就。雍正釉里红瓷器更趋精进,不仅色泽鲜红,而且成品率极高。乾隆时期,釉里红继续保留前朝遗韵,呈色稳定,色泽鲜艳。

摄影/菱湖夜月

郎窑红是清康熙时期仿明永宣红釉而烧制的高温铜红釉瓷器。其特点是色泽浓艳深沉,犹如初凝的牛血一样鲜红,亦称“牛血红”。郎窑红瓷器造型浑厚大气,釉面有开片,底足的釉色多呈米黄色或苹果绿色。

摄影/菱湖夜月

康熙时期,素三彩有了进一步的发展,它的彩色除了黄、绿、紫外,增加了当时特有的蓝彩,加彩方法也更为丰富多样。

摄影/菱湖夜月

康熙时期,五彩瓷器烧造工艺进一步成熟,所用彩料比明代更为丰富,其最大特点是创造性运用了釉上蓝彩和黑彩,形成了红、绿、黄、黑、赭、蓝等多种彩色的巧妙搭配。施彩均匀细致,线条劲挺流畅,笔触圆润柔和,生动传神。

摄影/菱湖夜月

清代景德镇御窑厂每年为宫廷烧制数额巨大的日用瓷器。皇帝可以无限额的使用里外皆为明黄釉的瓷器,皇太后和皇后均可使用纯黄釉瓷器,但每年的份额有严格限定,皇贵妃只能使用里白外黄的瓷器,贵妃使用黄地绿龙瓷器,嫔使用蓝底黄龙瓷器,贵人使用绿地紫龙瓷器,常在使用五彩红龙瓷器,地位最低的答应则使用各式杂釉瓷器。

明清瓷器,集中国古代工艺之大成,忠实地记录了瓷工们的不朽功绩,也折射出了创造它们的时代的特有光辉。这里无法一一介绍给大家,有时间去现场感受一番应该是很值得的。

贴士

我采集了关于辽宁省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

沈阳故宫 大帅府

辽宁省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.11.02

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多辽宁省博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博