黄河九曲第一湾,似一首辽远悠扬的牧歌

黄河九曲第一湾 若尔盖大草原 卡日曲 约古宗列曲

阿坝州黄河第一弯

首页 > 江河 > 目的地 > 阿坝州 > 黄河九曲第一湾,似一首辽远悠扬的牧歌
随影
订阅

中国摄影家协会会员 CFP签约摄影师 摄影是我生活中不可缺少的一部分。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河黄河之水天上来的磅礴气势伴着极目的草原吞噬了人的灵魂
  • 湿地沼泽黄河之水天上来的磅礴气势伴着极目的草原吞噬了人的灵魂

黄河九曲十八湾位于四川、青海、甘肃三省交界处,从四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县驱车大约61公里,经过唐克乡,唐克乡以北9公里处就是黄河九曲第一湾了,登上一座小包,黄河九曲第一湾的美丽景象跃入眼底。俗语说:“天下黄河九曲十八湾”,这“九曲”就是唐代时对青海贵德以上黄河段的称呼。黄河发源于青海巴颜卡拉,自西向东,迂回曲折,在海拔4000米左右的四川若尔盖县唐克镇与白河汇合,形成了壮美的九曲黄河第一大转弯,远眺似飞天飘带和圣洁哈达,正如李白所说的“黄河之水天上来”,一望无际的大草原伴着黄河第一湾让我兴奋不已.

这里是四川最大的草原,由高原草甸和沼泽组成,地势平坦,人烟稀少。河岸的坝子上袅袅升起的炊烟,让人想起了当年红军二万五千里长征曾多次通过这里,仿佛是他们曾经的露营地。留下的许多可歌可泣故事让我对这个大草原充满了崇敬。河岸藏哇村后有一个丘,沿着一条登山栈道大约走200-300米,丘顶远眺,黄河婉蜒折北而逝,草连水,水连天,天苍苍,野茫茫。

早早来到九曲黄河第一湾,沿着木栈道登上索克藏寺后的坡,等待九曲黄河第一湾夕阳西下时“黄河天上来,夕阳地中落”的时刻。飘来的一大片云遮住了夕阳,没能将金色余晖撒在蜿蜒而来的黄河水上。但那黄昏中慢慢卷来的云朵,渐落的夕阳从层层云逢中穿出的耀眼光芒,还有北上的黄河,共同演绎着另一种大气磅礴的壮丽和辉煌。这一刻,请闭上眼睛,簇簇帐篷、骏马驰骋,如诗如画的草原风光会浮现你的眼前。

黄河九曲流淌在若尔盖大草原上,曲曲绕绕,回肠荡气。

登高远眺,但见她风姿绰约、款款而来,蜿蜒而去,似哈达,似玉带,似长龙,似飞天飘带,从天之尽头飘然而来。

逆流远眺,另是一番景象。看着看着,就觉得天幕渐渐低垂下来,大朵大朵的白云翻卷着,闪着银光,刺目耀眼,像羊群,像野马,仿佛是在黄河上游突奔,借了大河做跳板,一跃冲上蓝天。头顶的蓝天澄澈透明,远处渐渐暗淡下来,极目处,黄河水突兀耸立,水天昏昏然成为一体。

“万涓成水汇大川,千转百回出险滩。滔滔长流济斯民,力发黄河第一湾。”母亲河——黄河发源于青海巴颜格拉自西向东,迂回曲折,在若尔盖县唐克乡形成了壮美的黄河九曲第一湾。她是黄河在四川唯一的一段。登高远眺,但见她风姿绰约、款款而来,蜿蜒而去,似哈达,似玉带,似长龙,似飞天飘带,从天之尽头飘然而来。

“黄河天上来,红日地中落”,九曲第一湾红柳成林、水鸟翔集、渔舟横渡,被中外科学家称为“宇宙中庄严幻景”,古寺白塔,簇簇帐篷、缕缕炊烟、声声牧歌,相伴黄河,更显自然之悠远博大。这里是全国三大名马河曲马的故乡,河曲马被杜甫赞誉为“竹披双耳俊,风如四蹄轻”,遗憾没有拍到马,俗话说:不到黄河心不甘,中外游客来都以饱览黄河九曲第一湾胜景为快,我带着憧憬带着虔诚款款而来,满意而回,再见了黄河九曲第一湾,拜膜你的雄伟,见证了你的伟大.

贴士

我采集了关于黄河第一弯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄河第一弯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:随影 更新:2016.11.02

江河 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄河第一弯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 江河 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博