一九二八年的北海老街怎样吃水

广西 北海 珠海街 摇水井

北海珠海路老街

首页 > 风情街 > 目的地 > 北海 > 一九二八年的北海老街怎样吃水
晚妆
订阅

文字与图片,丰盈了内心,丰富了生活。如此足以。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街有二百年历史的老街,独特的骑楼式建筑让人难忘

去北海,最吸引我的当属有“天下第一滩”美誉的北海银滩,期盼着感受一下风光旖旎,阳光沙滩及湛蓝海水给我带来的浪漫。但遗憾的是,我在北海遭遇了暴雨,不仅仅是遭遇了暴雨,印象更深刻的还有吃海鲜被“宰”了重重的一刀。但北海,又实实在在的给了我这次旅程中的最大的惊喜,那就是北海的老街以及老街上的摇水井。

摇水井建于1928年,是由当时的商会牵头,商户捐资而建,解决了街区市民用水困难。“摇水井”因采用手摇取水而得名,打水时,打水人手握杠杆末端上下启动,清澈透明的水便从管嘴涌出。

我对古镇、老街有着浓浓的说不清的情怀。小桥、流水、人家、青瓦房是我小时候梦中的江南的印象。弯曲的青石板的小巷,沧桑的老房子总是让我有恍然隔世的感觉。这一次,走在北海的老街上,我再次穿越时空,回到百年前。

北海老街现在叫珠海街,是一条有一百多年历史的老街。始建于1883年,长1.44公里,沿街遍布英国、法国、德国领事馆旧址等许多中西合璧的骑楼式建筑,见证了北海曾经的繁华,被誉为鲜活的“近现代建筑年鉴”。

对于骑楼式建筑,生在北方,长在北方的我,是完全陌生的。也正是因为陌生,让我充满了新奇。骑楼建筑的特点是外廊式建筑,即可以遮阴又可以挡雨。沿街走过,很多老人在廊下下棋,观街景,很是悠闲。

恰逢暴雨,一手打伞,一手端着包裹了防雨套的相机,在雨中一次次艰难的按动快门。也因为暴雨的缘故,街面只有偶尔匆匆而过的行人,雨丝酣畅淋漓的飞溅下来,在青石板上捶打出动听的声音。

老街的墙很破旧很斑驳,上面布满了青苔和叶子,雨水的冲刷让这些绿色让斑驳的墙体多了些鲜活。

说到绿色,老街中很多人家都种植了三叶梅,大片大片的粉色的花朵放肆地招摇的开在街巷里,让陈旧的老街少了腐朽的气息。老街也有很多现代元素,装修一新的门面,充满气氛的酒吧,时尚的招牌,这些新与旧的交融,也是时代交替的必然。

去过乌镇,走过阳朔的西街,也曾在哈尔滨的巴洛克式建筑群中穿行,无数次的在北京的老巷中踱步。而在北海老街,却是心情最为愉悦和宁静的。

没有比肩接踵的人群,没有招牌林立的店铺,看当地人穿着拖鞋穿着雨披骑着摩托风驰而过,看小女孩一边看着游人一边摆弄着书本,生活在这里变得很真实。

雨越下越大,没拿架子的我放弃了夜晚再次来拍老街。但却在印象中给夜晚的老街做了描绘。星星点点的灯光,三五个亮着的门面,老街上传统小吃的香气,同样的不多的游客。北海老街的夜宁静而安逸。

贴士

我采集了关于珠海路老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
珠海路老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚妆 更新:2016.11.14

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博