山国之都 阅不尽的美丽

贵阳 甲秀楼 青岩古镇

贵阳

首页 > 城市观光 > 目的地 > 贵阳 > 山国之都 阅不尽的美丽
彩云
订阅

户外达人,爱旅行,爱摄影,愿用镜头定格美好,用文字重现感悟,分享户外旅途之快乐!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光“山国之都”贵阳:上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳

每一次的出行都是一段快乐的旅途,“去一个没去过的地方,不在乎终点,而是在意途中的人和事,还有那些美好的记忆和景色……”贵阳是我游走云贵之巅的最后一站,她呈现给我的会是一种怎样的感觉呢?

贵阳因位于贵之南而得名,已有400多年历史,又因地处地丘陵之间,享有“国之都”的美誉。到达贵阳的那天,天气没有想象的阳光灿烂和期待中的蓝天白云,不过温度倒蛮舒适。贵阳地处云贵高原东斜坡,属于低纬度高海拔的高原地区,资料显示年平均气温为15.3℃,夏无酷暑,冬无严寒,空气不干燥,四季无风沙,宜人的气候是贵阳的骄傲,更有环城林带提供了富足的负氧离子,博得了“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”之美誉。在贵阳的几天,邂逅雨后国之都的风和日丽,爽爽的有几分乐不思“庄”的感觉了……

建于贵阳城南南明河万鳌矾石上(这块石头据说酷似传说中的巨鳌)的“甲秀楼”是不可不去的城市文化地标建筑,“明万历年间(1573-1620)巡抚江东之于此筑堤联结南岸,并建一楼以培风水,名曰“甲秀”,取“科甲挺秀”之意。”楼上下三层,白石为栏,层层收进,是三层三檐四角攒尖顶阁楼,这种构造在中国古建筑史上是独一无二的。南明河从楼前潺潺流过,汇为涵碧潭;楼侧由石拱 “浮玉桥”连接两岸。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光色,真乃名实相符。据载从古到今甲秀楼经历了六次大规模的修葺,历经四百年的风吹雨打仍旧矗立不倒,是贵阳历史的见证,更是贵阳文化发展史上的标志。

甲秀楼景区地方不大,从桥上深入进来,一份宁静古朴萦绕四周。相毗邻的翠微阁景区是藏于闹市中的一幽静古建筑群,看牌匾简介说始建于明弘治年间(1488年一1505年)。园内的翠微园端庄秀丽,拱南阁造型敦朴生动,空翠园修竹婆娑,龙门书院浓荫幽静,四周的长廊花墙,幽雅安静。漫步园中,心旷神怡……

堤边的桂花散发着阵阵扑鼻的香气,登高凭栏远眺,远含翠,碧树葱茏,南明河碧波荡漾,贵阳的美就这么不经意间映入你的眼帘!

位于贵阳南郊花溪附近的青岩古镇是个不能错过的好地方,古镇因附近多青色岩峰而得名,迄今已有6百余年的历史,古为屯田驻兵之地。镇容布局沿袭明、清格局,设计精巧、工艺精湛的古建筑交错密布,被誉为中国最具魅力的小镇之一,也是贵州四大古镇之一。

小镇不大,既保存着当年的古朴,又不失现代的点缀:青石板路铺就的街道两边商肆林立,商品琳琅满目,小商小贩用期待的眼神看着你,招呼着你;而我,冲着那古老的背街建筑而来,冲着那珍奇的木雕石刻而来,冲着那弥漫飘香的玫瑰糖而来……

漫步蜿蜒曲折的小巷里,看着眼前那密密匝匝的青瓦古屋,房前屋后那斑驳怪异的古树,慈云寺、状元府文昌阁、赵公专祠、龙泉寺、万寿宫等建筑隐秘于街头巷尾,古朴静谧而又悠远。

万寿宫

戏楼

走进古风浓郁的万寿宫,静下心来,你会发现一些未被岁月带走的痕迹。万寿宫原为江西会馆,现为全真派道观,戏楼是万寿宫的精华所在。导游介绍说该戏楼是一栋形式典雅,工艺精湛,木雕石雕等部件雕刻细腻、人物花草图案逼真的清代南方建筑。戏台为江西民居建筑风格,戏台柱础为八角造型是江西建筑与贵州石头建筑融合的典范。戏台屋顶藻井为八卦造型,台口横枋、檐口横枋、左右戏廊横枋、望柱,都有木质浮雕和透雕花草人物图数十副。戏楼檐口下有别具一格的木质透雕“双狮争雄”撑拱一对,双狮前爪撑住金柱,后爪紧抓吊墩(即垂花柱),二目圆睁,精美无比,活灵活现,在贵阳地区极为少见,是古建筑中的精品。美,就在那精美绝伦的古建筑里!

戏楼的木梁上,一组人物众多的镂空浮雕图案十分形象生动,这些名为“鸿门宴”、“十面埋伏”、“四面楚歌”为主的内容,带着计谋和征伐的意味,象征着一段峥嵘的岁月,这也从侧面反映出青岩古镇从屯堡形成发展起来的历史成因。

状元府

坐落于小镇状元街1号的状元府是贵州第一个文状元“赵以炯”的故居,建筑是以木质结构为主的,气派而不张扬,宁静恬淡,一派书香风范。青岩古镇虽然偏于一隅,却孕育了一代状元,可见其文化底蕴的深厚。

赵以炯的成功,让花溪青岩这个灵秀人杰之地遂大放异彩,流韵后世,代代不绝。美,是不是就在这人文荟萃的精气神里呢?!

古镇深处,一条条纵横交错的青石板路、弯曲狭长的幽幽小巷、门窗精雕细刻的小棂……无不引人发思古之幽情。

“背街”是青岩最具特色的一条以石头砌筑的老巷子,路面上的石板光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,街两边都是层层石片垒起的院墙,石材的运用和砌筑的方式既简单又多变,使石巷的细部纹理显得十分丰富。美,有时候就是这么朴实、这么自然!

手指划过绿荫攀附的青石板墙,依就势的民宅,经过600多年时光的打磨,透着些沧桑,默默诉说着当年茶马古道的繁华。

斑驳的、参差不齐的青石缝隙中,顽强地长出各种小花小草,墙头杂草丛生、藤蔓交错,高大的树木不时从墙后冒出头来,“背街”——把风雨百年、岁月沉淀出的静美演绎到极致,在青岩的“背街”里,任由你的思绪飘飞,飘得很远,很远……

贵阳,一个多姿多彩的城,我的蜻蜓点水似的寻觅,怎会把你的美丽全部阅尽,期待再来,与你相约……!

贴士

我采集了关于贵阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贵阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩云 更新:2016.11.14

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贵阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博