清明上河园,还原2700年的东京梦华

清明上河图 木版年画 非物质文化遗产 张择端 摔碗酒 码头

开封清明上河园

首页 > 园林 > 目的地 > 开封 > 清明上河园,还原2700年的东京梦华
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林清明上河园是一座大型宋代文化实景、第一座以绘画作品为原型的仿古主题公园

一座位于黄河中下游平原的城市,一个八朝古都风光并不惊艳的地方,一段源远流长独放异彩的历史。开封,这里建筑复兴仿古,这里人文风情厚重,开封美,最美在清园。深秋时节,寻访一个“东京梦华”的隔世美梦。

从踏入清园那一刻,就小心翼翼地走着每一步。脑海里飞快地搜寻着课本里【清明上河图】的每一个图案、每一个画面,和眼前活生生的【清明上河园】一一比对。原来,这一切都是真的。汴京的市井生活、皇家园林...全部都还原了。赫然屹立的石像——张择端也在景区入口特别特别显眼处,这到底是怎样一个人,画了怎样一幅画,使得几千年后世人得以穿越回北宋~正所谓“一卷长画传千古,一代巨匠美名留”。

开封是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,也是清明上河图的原创地。清明上河园,按照1:1的比例,1992年7月,正式动工创建;1998年10月28日,正式对外开放。2008年,被河南省旅游局推荐为5A级景区创建试点。2011年,被国家旅游局正式评为首批国家AAAAA级旅游景区。2009年,清明上河园,将堪称中华民族艺术之瑰宝的《清明上河图》复原再现,成为中国世界纪录协会中国第一座以绘画作品为原型的仿古主题公园。在进园张择端站像后,有清明上河图传奇故事浮雕的影壁,细腻的画面让无数人驻足观看。

清明上河园占地600余亩,是中原地区最大的复原宋代的建筑。园内分为三部分:迎宾广场、北苑和南苑;并设有校场、虹桥、民俗、宋都等四个文化区;伴着菊香走上一座拱桥,远远望去,中央池水中浮动着一只造型古朴的宋代木船,船上桅杆高耸,云帆高挂,象征着宋代繁忙的漕运和高超的造船技术。

开封素有“北方水城”之美誉,境内河流众多。清明上河园中的水面有180亩,因此复兴的码头、河道也特别多。【东京码头】,再现了宋朝舟船云集,漕运繁忙的情景。游客可乘船游览清园,领略不一样的水路风景。

清园中的另一道风景,便是颜色鲜艳、款式多样的宋朝时期服装。所有工作人员、小商小贩,全部身穿宋朝的服饰为你服务。这些都会让你产生错觉:一脚踏入了北宋时代的东京汴梁?!

糖人艺人

在清园内有一条东京食街,汇聚了古都开封的各种特色小吃:开封小笼包子、开封套四宝、开封杏仁茶、开封菊花火锅...等等。以及按《清明上河图》的原始布局,集中展现宋代诸如酒楼、茶肆、当铺、汴绣、官瓷、年画、糖人面人等的现场制作;当然更少不了互动性娱乐性的摔碗酒。

游客医院

工作人员扮装乞丐

清明上河园不仅再现了《清明上河图》,而且把历史活化。每天上午九点,清明上河园都要举行开园仪式。这些穿行于园区内的马车便是供游客观光时选乘的。

这一道道牌坊,是进入皇家园林的入口。一朝步入书卷,一日梦回千年——东京梦华。晚间的《大宋·东京梦华》大型专场水上实景大宋风情歌舞晚会,把穿越千年历史的游园活动推向高潮。身着宋装,手持宋币,你可曾想过,在清园就能感受古人生活的习俗?

龙壶文化

在清园门口,遍布着色彩绚丽的菊花,红的、黄的、紫的,白的,把清园装点成一片花海。徜徉其中,摸古触今,淋漓尽致地感受《清明上河图》中人物与风情,将巨幅长卷一一品读!秋日开封,别样意境;远离世事,历史画境~

贴士

我采集了关于清明上河园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清明上河园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 发布:2016.11.02

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清明上河园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博