除了曲阜,南方的孔子后裔在哪里

衢州 孔氏南宗 孔子 孔庙

衢州衢州孔庙

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 衢州 > 除了曲阜,南方的孔子后裔在哪里

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆孔子是儒家思想的代表人物,南方有其正宗传人实属惊奇

如果不是浙江省旅游局的特意安排,还真不知道在南方还有一脉孔子家族的后裔,在衢州市居住了700多年。

衢州孔庙/图文:南麂土著

细雨缥缈的下午,我们来到衢州市区府街道新桥街,坐南朝北的孔庙并不十分起眼,进出的游人也不多,或许很多人跟我一样,对孔氏南宗家庙并不了解,或者不知道。孔庙是祭祀孔子的家庙,全国仅存两个孔氏家庙,一个是东曲阜,一个是浙江衢州,为全国重点文物保护单位。

衢州孔庙/图文:南麂土著

建炎二年,宋高宗赵构因受金兵进犯所迫,举朝南迁。此时在东已被御封“衍圣公”的孔子第四十八代嫡孙孔端友及其部分孔氏族人,也一起携带了那对孔家传世珍宝——孔子夫妇楷木像及画像,南渡至浙江衢州落脚。次年,高宗又御准孔端友等在衢州兴建孔府孔庙,并在此定居了下来,而未随驾南迁的孔氏族人,则仍留在东曲阜。此后孔氏后裔,便形成了南北二宗。

衢州孔庙/图文:南麂土著

元朝建立后,元世祖欲统一孔氏二宗,让南宗仍回归东。可南宗五十三代孙却申奏朝廷,意谓已有五代祖先在衢州生活,舍之不忍,并愿将世袭之“衍圣公”封号让于北宗孔氏族弟承袭。从此,南宗失其爵位,社会地位日衰,后曾一度沦为平民。加之衢州地处浙南,是历代兵家争夺要地,南宗孔庙屡遭浩劫,远不如北宗东曲阜孔府孔庙保存完好。故人们至今误以为北宗曲阜的孔氏家族为唯一的正宗。

衢州孔庙/图文:南麂土著

衢州孔庙内古木参天,殿宇宏伟,整个古建筑群肃穆凝重,洋溢着浓郁的儒家文化氛围。思鲁阁前的“先圣遗像”碑,据传为唐吴道子所绘,是孔府最珍贵的祖传瑰宝,也被历代视为国宝。

衢州孔庙/图文:南麂土著

清静的孔庙石径蜿蜒,草木清幽,行走其间,仿佛隐约能闻到沉淀千年的书香,听到学生们朗朗的读书声。

衢州孔庙/图文:南麂土著

孔子衢州家庙建立以来的700多年间,数易其址,历经沧桑。起初,以衢州州学为家庙,之后,在菱湖之滨新建家庙,再后,重建于城南,最后,移建于城东新桥街,就是今天所见的这座家庙。

衢州孔庙/图文:南麂土著

不过,据徐映璞先生的《孔氏南宗考略》中记载,南宋152年,南宗出了26位名贤,其中,有24人为官,颇有政绩,1人治学,著书立说,1人从教,是明道书院长,从政比例高达92%以上,不愧为名门世家,朝廷望族。
目前,孔子第七十五代裔孙孔祥楷现为衢州孔氏南宗家庙管理委员会主任。

衢州孔庙/图文:南麂土著

在大成殿前走过,我还是恭恭敬敬的拜了拜圣人,儒家思想渗透到国人的骨子里,有些东西还是不曾改变。

衢州孔庙/图文:南麂土著

孔府后花园彰显中国传统的园林建筑风格,亭台水榭,绿树成荫,清幽雅致的环境最适合读书论道,博古论今。

衢州孔庙/图文:南麂土著

衢州孔庙/图文:南麂土著

后花园一颗硕大的芙蓉花,不知开了多少年,反正与宋朝有关,传说芙蓉花的花神是宋真宗的大学士石曼卿,宋代盛传在虚无缥缈的仙乡,有一个开满红花的芙蓉城,石曼卿说自己是芙蓉城的城主。

衢州孔庙/图文:南麂土著(微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于衢州孔庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

孔庙 廿八都 江郎山

美食佳酿:

衢州鸭头 衢州麻饼

交通:高铁——衢州站,高速公路,衢州东和西出口都可以。
公交:18路孔庙站。
门票:成人:10元每张, 儿童、残疾人:5元每张。

衢州孔庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2016.11.12

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多衢州孔庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博